После нашумевших событий 2021 г., когда в руках социопатов (Казань, Пермь), оказалось огнестрельное оружие и совершены массовые убийства, законодатели пришли к решению ужесточить госконтроль за выдачей огнестрельного оружия.
Многие задаются вопросом, почему только сейчас предприняты меры по ужесточению выдачи оружия. Массовые расправы над невинными людьми (в том числе неумышленные) случались и ранее (27 ноября 2020 года в лицее №2 Нальчика; 14 ноября 2019 года в Благовещенске; 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже; 21 марта 2018 года в школе №15 города Шадринска; 18 января 2018 года в гимназии №1 им. К. Д. Ушинского в Симферополе; 22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре; 19 октября 2017 года в Сыктывкаре; 5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 города Ивантеевка; 12 мая 2017 года в Усинске; 11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 Нижнекамска), и это только те общеизвестные случаи получившие огласку за последние 5 (пять) лет.
Что предлагается к обсуждению в законопроекте:
1) Проверка всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
2) Если имеется информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и являться основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие.
3) Срок действия отказа - 1 год, при этом за человеком остаётся право обжаловать такой отказ в судебном порядке.
Как уверяет Александр Хинштейн – «предлагаемые поправки не относятся к мерам ответственности, а являются административно-предупредительными мерами. Это не разовая акция, а системное и последовательное продолжение большой работы, направленной на усиление госконтроля за оборотом оружия, в том числе на предупреждение правонарушений и преступлений в этой сфере».