Многие задаются этим вопросом, но тут важно понимать, какое имущество Вы имеете ввиду? Многие считают, что могут потерять даже бытовые вещи, например, холодильник, телевизор или даже шкаф. Но нет. В процедуре банкротства рассматриваются только, то имущество, которое зарегистрировано в Рос реестре, ГИБДД и т.п. При этом если Вы имеете квартиру, дом, в котором Вы проживаете, то после прохождения процедуры данное имущество останется у Вас, так как в соответствии с законом Вас не могут оставит без единственного жилья.
Тогда что будет, если у Вас есть другое имущество, кроме единственного жилья, например автомобиль или дачный участок. Все просто, по федеральному закону № 127 данное имущество подлежит реализации в процедуре банкротства, а именно, когда начнется судебный процесс после первого судебного заседания это имущество выставят на торги и продадут, в основном это происходит в три этапа. После чего процедура банкротства завершается.
Также в процедуре банкротства рассматривается и совместно нажитое имущество, то есть то имущество, которое Вы приобрели находясь в браке, даже если оно оформлено не на Вас, а на Вашу супругу, в любом случае 50 процентов принадлежит Вам. Но в этой ситуации есть один очень хороший плюс, перед торгами Вашему супругу или супруге будет предложено выкупить имущество, вложив в конкурсную массу (что такое конкурсная масса я напишу в следующей статье) 50 процентов от рыночной стоимости имущества. Или другой вариант, после продажи совместно нажитого имущества 50 процентов от рыночной стоимости данного имущества вернется супругу.
И здесь есть один маленький нюанс, если рыночная стоимость Вашего имущества, кроме единственного жилья превышает общую сумму Вашего долга, то для Вас процедура не подходит. Так Вы являетесь в имущественном плане состоятельны. И можете продав данное имущество оплатить все свои долги.
Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, задавайте буду рада ответить!