Всем Привет!
Сегодня постараюсь вкратце преподнести информацию для тех, кто только собирается на какой-нибудь платный форелевый водоем в Москве или Московской области, а может быть и в другом регионе нашей страны.
Сам я ловлю форель с 2019-го года, имею опыт ловли по открытой воде как минимум 3 сезона и по льду не менее 2-х. Я не являюсь проплаченным "экспертом" по ловле форели, а уж тем более представителем какой-либо из компаний, торгующих рыболовными снастями на российском рынке. Поэтому в этом материале не будет рекламы какой-то конкретной марки, а будут лишь положительные отзывы только на то, что действительно работает, и это может быть продукцией совершенно разных и в том числе конкурирующих между собой производителей.
Если Вы никогда ранее не ловили форель в зимнее время, а хочется попробовать, тогда этот материал точно для вас. Я Вас понимаю, Вам скучно сидеть дома, а на льду какого-нибудь водоема значительно интереснее, даже если за это приходится заплатить некоторую сумму(вход+рыба).
Для начала классифицирую варианты ловли этой красной рыбки на платных водоемах:
- пассивная ловля (когда вы не совершаете активных действий, а просто ожидаете поклевки на расставленные жерлицы или удочки, работающие по аналогичному принципу)
- активная ловля (вы подбираете приманку, наиболее интересную для рыбы в этом водоеме, в это время, на этой глубине и в этот час)
Далее, отталкиваясь от варианта ловли, выберем и оптимальный вариант, который поможет поймать рыбу почти на любом платном водоеме.
Пассивные варианты ловли форели
Здесь ничего сложного, варианта два - паста и живец. И тот, и другой реализуемы на обычной жерлице с флажком за 70-100 рублей в простейшем оснащении "основная леска-скользящий груз-вертлюжок-поводок-крючок". Вот только крючок рекомендую ставить как можно крепче, нив коем случае не мягкий, который может разогнуться.
Принцип ловли простой - опускаем приманку ко дну и ждем поклевки. Приманка должна быть в горизонте 5-20 см ото дна, соответственно если у вас паста или живец, рассчитывайте, на какое расстояние поднимать груз ото дна.
Сложностей в этом варианте ловли никаких, одно лишь предупреждение - ставьте поводок покрепче. Форель - достаточно сильная рыба и ей вполне по силам разорвать поводок тоньше 0.25 миллиметра, а иногда и 0.3. Про основную леску думаю и так ясно, что это все-таки зимняя ловля и жерлица, тоньше, чем 0.4 ставить не стоит.
Активные варианты ловли
А это уже, как говорится, наша тема, спортивная, настоящая. Именно в таком варианте есть интерес к ловле, а также активные перемещения, смены приманок, всевозможные подборы игры приманки и поиск горизонта обитания рыбы.
Сразу сообщу, что в этом списке не будет балансиров. Возможно, где-то они и работают, но писать не уду про них по двум причинам: 1) на тех водоемах, где я ловил зимой форель, использование балансиров было запрещено 2) я не имею реального опыта ловли на них.
Ну а про остальное с радостью расскажу...
Силиконовые приманки. Выбираем джиг-головку весом около 2-3 грамм, подбираем форелевую "резинку", ставим кивок на удилище и ловим, как и в обычной мормышечной ловле - погрузив приманку на дно, игрой поднимаем ее на сантиметров 20-30 вверх, после чего плавно опускаем с короткими паузами. На фото представлены рабочие варианты:
Колеблющиеся блесны. Здесь самым хитом является так называемый "вильямс" и его аналоги. Однако совершенно не обязательно гоняться за дорогим оригиналом и его копиями. Вполне успешно работают и другие колеблющиеся блесны, а порой и даже лучше того самого "williams wabbler". На фото у меня именно те, приманки, что приносили рыбу:
Как ловить на "колебалку"? - опускаем на дно, подматываем 5-10 сантиметров, чтобы блесна повисла на этом расстоянии ото дна. Далее делаем взмах на сантиметров 30-40 и тут же возвращаем удилище в исходное положение. Блесна в это время описывает некоторую траекторию и возвращается в начальную точку секунд через 7-10. Именно такую паузу и выдерживаем, поклевки обычно происходят как раз в этом промежутке.
Уловистые варианты на фото от производителей Mottomo, Sprut, RosyDawn.
Раттлины (вибы). Воблеры, предназначенные преимущественно для отвесного блеснения, но в то же время применяемые и с классической джиговой проводкой. В нашем случае ловля на них примерно такая же, как и на колеблющиеся блесны - опускаем ко дну и взмахами и паузами анимируем их. Можно добавить некоторую "тряску" приманки в нижней точки и выдерживание большей паузы, нежели с использованием колеблющихся блесен.
Из "раттлинов" хочу отметить уловистые варианты Mottomo Saltar и Strike Pro Batfish. Кроме них еще неплохо отработал в прошлом сезоне "китаец" от RosyDawn.
Как видно, никаких супердорогих приманок для поимки форели применять не нужно. Самое главное, что вам потребуется - терпение. И это не только в зимней ловле этой капризной рыбы, но и в летней, форель просто непредсказуема и угадать, что она захочет в тот или иной момент, невозможно. Я неоднократно наблюдал картину, когда одна приманка "бомбит" на одном водоеме, но совершенно молчит на другом и такое происходит неоднократно. Именно поэтому в арсенале желательно иметь ассортимент пошире, чтобы уже на месте перебирать всевозможные варианты для достижения делаемой цели, которой и является сильная пятнистая соперница семейства лососевых.
Удачи Вам!
Если есть вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить)