Здравствуйте, дорогие читатели!
Предлагаю вашему вниманию интересный вариант тёплого салата. Его вполне можно поставить на новогодний стол и порадовать гостей своеобразным вкусом предложенного блюда.
Не секрет, что печень кур слегка горчит и поэтому важно создать ей такое сопровождение, чтобы этот недостаток превратился в достоинство.
Можно, конечно, вымочить её в молоке, но лишнее вымачивание, размороженной и нежной самой по себе куриной печени не пойдёт ей на пользу.
Итак, приступим. Ингредиенты взяты из расчета на две порции, а готовлю всего 20 минут.
Что понадобится:
• 200 г куриной печени,
• 4-5 шт. листьев салата,
• 1 груша,
• горсть изюма,
• долька лимона,
• половина апельсина,
• веточка розмарина,
• 4 ст. л растительного масла,
• 20 г сливочного масла,
• 1 ч. л сахарного песка,
• по вкусу – соль, перец;
Для украшения беру одну столовую ложечку гранатовых зерен.
Подготовим всё, что нам понадобится для салата. Фрукты и салатные листья тщательно помоем горячей водой. Изюм, при необходимости, ненадолго замочим в холодной воде. Печень помоем, удалим всё лишнее.
Сначала займёмся салатными листьями. Я взяла молодой кочан пекинского с нежными листочками. Толстый край можно удалить, но можно и оставить. Помытые листья обсушим салфетками или бумажными полотенцами.
Затем листья порвём или порежем на части и сразу же разложим на тарелке.
Грушу порежем на дольки, сердцевину с зёрнами удалим. Грушу лучше взять жёсткую, чтобы при жарке кусочки не развалились до состояния пюре.
В сковороду для жарки печени наливаем растительное масло и кладём листочки розмарина. Ставим на огонь.
Печень солим, перчим и обжариваем, постоянно переворачивая. Готовность определяем на глаз. Если перестала выделяться кровь и сок от жарения стал прозрачным, печень готова. Пережаривать нельзя – она может стать жёсткой.
На другой сковороде будем готовить грушу. Для этого разогреем растительное и сливочное масло. В центр положим крупную дольку лимона.
Выложим дольки груши и изюм. Посолим и добавим чайную ложку сахарного песка.
Поджариваем грушу со всех сторон до полумягкости. Сколько это будет по времени зависит от сорта фрукта. Обжаренные грушу и изюм убираем со сковороды.
В ней мы будем готовить соус для салата. Добавим сок половины апельсина и прогреем 1 минуту.
Начинаем собирать салат. На листья красиво выкладываем кусочки печени.
Затем кладём кусочки груши и изюм.
Салат поливаем соусом из сладкого апельсиново-лимонного сока.
Важно, чтобы куриная печень при подаче салата была тёплой. Украсим блюдо перед подачей гранатовыми зёрнышками.
Салат не только по виду получился праздничным. Съесть его в таком сочетании, как мясо, трава, фрукты и ягоды под кисло сладким соусом – истинное удовольствие.
Приятного аппетита, с уважением, Мария Ивановна!
******************************************
Если Вам понравился рецепт, подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Мне будет очень приятно, а впереди еще много простых и вкусных блюд.