Найти тему
Хозяйка на кухне

Научилась готовить теплый салат с печенью и фруктами на сковороде (показываю пошаговый рецепт)

Оглавление

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант тёплого салата. Его вполне можно поставить на новогодний стол и порадовать гостей своеобразным вкусом предложенного блюда.

Не секрет, что печень кур слегка горчит и поэтому важно создать ей такое сопровождение, чтобы этот недостаток превратился в достоинство.

Можно, конечно, вымочить её в молоке, но лишнее вымачивание, размороженной и нежной самой по себе куриной печени не пойдёт ей на пользу.

Итак, приступим. Ингредиенты взяты из расчета на две порции, а готовлю всего 20 минут.

Что понадобится:

• 200 г куриной печени,
• 4-5 шт. листьев салата,
• 1 груша,
• горсть изюма,
• долька лимона,
• половина апельсина,
• веточка розмарина,
• 4 ст. л растительного масла,
• 20 г сливочного масла,
• 1 ч. л сахарного песка,
• по вкусу – соль, перец;

Для украшения беру одну столовую ложечку гранатовых зерен.

Подготовим всё, что нам понадобится для салата. Фрукты и салатные листья тщательно помоем горячей водой. Изюм, при необходимости, ненадолго замочим в холодной воде. Печень помоем, удалим всё лишнее.

Фото автора
Фото автора

Сначала займёмся салатными листьями. Я взяла молодой кочан пекинского с нежными листочками. Толстый край можно удалить, но можно и оставить. Помытые листья обсушим салфетками или бумажными полотенцами.

Фото автора
Фото автора

Затем листья порвём или порежем на части и сразу же разложим на тарелке.

Грушу порежем на дольки, сердцевину с зёрнами удалим. Грушу лучше взять жёсткую, чтобы при жарке кусочки не развалились до состояния пюре.

Фото автора
Фото автора

В сковороду для жарки печени наливаем растительное масло и кладём листочки розмарина. Ставим на огонь.

Фото автора
Фото автора

Печень солим, перчим и обжариваем, постоянно переворачивая. Готовность определяем на глаз. Если перестала выделяться кровь и сок от жарения стал прозрачным, печень готова. Пережаривать нельзя – она может стать жёсткой.

Фото автора
Фото автора

На другой сковороде будем готовить грушу. Для этого разогреем растительное и сливочное масло. В центр положим крупную дольку лимона.

Фото автора
Фото автора

Выложим дольки груши и изюм. Посолим и добавим чайную ложку сахарного песка.

Фото автора
Фото автора

Поджариваем грушу со всех сторон до полумягкости. Сколько это будет по времени зависит от сорта фрукта. Обжаренные грушу и изюм убираем со сковороды.

В ней мы будем готовить соус для салата. Добавим сок половины апельсина и прогреем 1 минуту.

Фото автора
Фото автора

Начинаем собирать салат. На листья красиво выкладываем кусочки печени.

Фото автора
Фото автора

Затем кладём кусочки груши и изюм.

Фото автора
Фото автора

Салат поливаем соусом из сладкого апельсиново-лимонного сока.

Фото автора
Фото автора

Важно, чтобы куриная печень при подаче салата была тёплой. Украсим блюдо перед подачей гранатовыми зёрнышками.

Фото автора
Фото автора

Салат не только по виду получился праздничным. Съесть его в таком сочетании, как мясо, трава, фрукты и ягоды под кисло сладким соусом – истинное удовольствие.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита, с уважением, Мария Ивановна!

******************************************

Если Вам понравился рецепт, подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Мне будет очень приятно, а впереди еще много простых и вкусных блюд.
Еда
6,93 млн интересуются