Не доезжая примерно 25 км до Рязани, если двигаться со стороны Тулы, находится поселок учхоза (дал же Бог наименование) Стенькино. Здесь, если не тупить, как некоторые, петляя по каким-то дворам в поисках, прямо на центральную улицы выходит торец старой дворянской усадьбы.
История Стенькино начинается аж со времен Ивана Грозного, но мы не будем блуждать в именах всех владельцев, а сразу перенесемся в 1785 год, когда усадьбу покупает надворный советник Петр Николаевич Дубовицкий. При нем благоустраивается усадебный дом, парк, пруды, появляется конный завод, а в 1800 году начинается строительство Покровского храма.
Его сын - Александр Петрович Дубовицкий был активным членом масонской ложи и выступал в качестве «всемирного миссионера» и основателя секты «Внутренних поклонников Господних», за что его обвинили в сектантстве и сослали в монастырь, затем освободили и позже вновь сослали. Только ради этих интересных фактов стоило его упомянуть.
Следующим владельцем по наследству стал Петр Александрович Дубовицкий, при нем Стенькино достигло пика своего расцвета. Также в поселке появилась больница, не только для крестьян, но и для всех посторонних; за лечение и содержание денег не брали, а ординатором был сам хозяин усадьбы. После его смерти имение перешло к его сестрам, старшая из которых (Надежда Дубовицкая) являлась известной живописцем-пейзажистом.
После свадьбы младшей сестры Софьи с генералом Сигизмундом Мерхилевичем усадьба переходит во владение. Их сын был женат на Ольга Жемчужниковой – родной сестре знаменитых трех братьев Жемчужниковых, часто бывавших у нее в гостях, которые вместе с графом Алексеем Толстым писали свои сочинения под коллективным псевдонимом Козьма Прутков.
После революции в усадебном доме сделали коммунальные квартиры, что привело к значительным переделкам и уничтожению внутреннего декора. В начале 1920-х на территории усадьбы возникает одноименный совхоз «Стенькино». Позже на его базе было организованно учебное опытное хозяйство (тот самый учхоз из названия) рязанского института. А в данный момент тут полная разруха.
С первого взгляда кажется, что все пути внутрь наглухо заколочены, но обойдя здание по периметру, я замечают пару школьниц, высунувшихся из окна третьего этажа, а значит доступ есть.
Вскоре он и находится в качестве окна, ведущего в подвал.
Переходя из комнаты в комнату, я наблюдаю разные градации разрухи.
В некоторые комнаты опасно заходить.
Интересно рисунок на стене - это отсылка к сектантскому прошлому бывшего хозяина? 🤔
Старые разрушенные печи.
Не все окна тут заколоченные, хотя таких большинство.
Для каких-то целей замуровывали дверь, наверное, в коммунальной квартире она была лишней.
Не весь внутренний декор утерян.
Как всегда, прогулка по такой большой и брошенной усадьбе вызывает очень грустные мысли, тем более обидно, что это все пропадает не в глуши, а рядом с оживленной дорогой вблизи областного центра.
Координаты усадьбы Стенькино: 54.523551, 39.502656
#заброшка #заброшенное место #рязанская область #усадьба #путешетсвие по россии