Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Бесконечная война в Индии: восстание наксалитов

О гражданской войне в Индии за её пределами вспоминают редко – только если появятся сообщения о больших жертвах при очередном столкновении партизан с силами правопорядка. Тем временем эта война, которую называют партизанским движением коммунистов, маоистским восстанием или «войной наксалитов», продолжается уже 54 года, и конца ей не видно.

В апреле 1967 года группа активистов Компартии Индии (марксистской) – прокитайской организации, отколовшейся в 1964 году от просоветской Компартии, выехали в Дарджилинг - отдалённый округ Западной Бенгалии с тем, чтобы призвать крестьян к вооружённому восстанию. Лидеры группы Чару Маджумдар и Кану Саньял обвинили руководство КПИ(м), незадолго до этого вошедших в правительство штата, в оппортунизме и нежелании вести вооружённую борьбу за освобождение трудящихся.

Округ Дарджилинг Маджумдар и его товарищи выбрали не случайно: он населён санталами – монголоидным народом, отдалённо родственным кхмерам, который в Индии крайне беден и подвергается унижениям. Землевладельцы и чиновники не считались с санталами, захватывали их земли и всячески угнетали. Земельный конфликт между наёмниками арендодателя и издольщиком-санталом пришёлся как раз на момент, когда группа Маджубара призывала крестьян-санталов восстать против «капиталистической эксплуатации». В конце мая полицейский наряд, прибывший в район посёлка Наксалбари, где разворачивались события, был атакован санталами и обстрелян из луков. По призыву коммунистов бунтари разгромили имение землевладельца и роздали захваченное зерно крестьянам. Так началась гражданская война в Индии, продолжающаяся до сих пор.

Отряд наксалитов
Отряд наксалитов

Маджумдар и его люди опирались на идеи Мао Цзэдуна о «народной войне» и «окружении города деревней». Освобождённые районы маоисты решили создать там, где наблюдалось самое сильное социальное напряжение – в местах проживания беднейших каст, «неприкасаемых» и племён, не относящихся к индоарийским и дравидийским народам, составляющим основу индийского общества. Эти отсталые племена, разбросанные по Восточной и Южной Индии, занимаются охотой и примитивным земледелием; формально предоставленные им гражданские права постоянно нарушаются.

В октябре 1967 года в племенном районе Шрикакулам (штат Андхра-Прадеш) коммунисты возглавили ещё одно выступление, спровоцированное убийством двух крестьян-коммунистов. Началось восстание, в ходе которого крестьяне вступали в перестрелки с полицией, захватывали помещичьи дома и склады зерна. Только в 1970 году, после гибели лидеров от рук полицейских, восстание затихло.

Вдохновлённые успехами в Наксалбари и Шрикакуламе, Маджумдар и его соратники организовали радикальный Всеиндийский Координационный комитет коммунистических революционеров (AICCCR), впоследствии преобразованный в третью компартию – марксистко-ленинскую (КПИ(мл).

Повстанцы-коммунисты, получившие название наксалитов (от названия Наксалбари, где началось движение), организовывали крестьянские восстания классического типа, хотя и «осовремененные» идеями Мао Цзэдуна. Повстанцы убивали или изгоняли помещиков, чиновников, торговцев, ростовщиков, полицейских, некоммунистических политиков, учителей – если они не поддерживали восстание. В освобождённых районах создавались органы власти, действовали суды и собирались налоги. В целом, власти в освобождённых районах были довольно эффективными, и в большинстве случаев пользовались поддержкой населения.

В 1971-73 годах правительство Индиры Ганди организовало против наксалитов серию военно-полицейских операций (операция «Бег с препятствиями»), проводившихся с большой жестокостью. В результате освобождённые районы были уничтожены, а их жители – частью разбежались, частично были депортированы. «Материнская» ИКП(м), входившая в правительство Западной Бенгалии, активно участвовала в борьбе с наксалитами: против повстанцев, кроме армейских подразделений и полиции, действовали и отряды партийных активистов. В 1972 году основоположник движения наксалитов Маджумдар был арестован и умер в полицейском участке, предположительно от побоев. После его гибели ИКП(мл) начала дробиться.

Индийский спецназ во время операции против наксалитов
Индийский спецназ во время операции против наксалитов

Потерпев временное поражение в сельской местности, наксалиты, заручившиеся к тому времени поддержкой среди студенчества и маргиналов, развернули «городскую герилью» в столице Западной Бенгалии Калькутте. К 1980 году городские партизаны были в основном истреблены, но военные действия возобновились в сельских районах. К тому времени ИКП(мл) распалась примерно на 40 автономных группировок, справиться с которыми армия и полиция не могли. В то время спецслужбы оценивали общую численность наксалитов примерно в 30 тысяч человек, разбросанных на огромных территориях Восточной и Южной Индии. Основными повстанческими зонами в те годы было пограничье между штатами Андхра-Прадеш и Орисса; руководили наксалитами (точнее, пытались руководить) активисты ИКП («Народная война») – одной из многочисленных осколков ИКП(мл). Небольшие повстанческие отряды и освобождённые районы, состоящие из одной-двух племенных деревень, находились далеко друг от друга, и не имели связи между собой.

Практически с начала 1980-х годов движение наксалитов приняло примерно те формы, которые существуют и сейчас, 40 лет спустя. Уже тогда можно было сделать вывод, что, хотя повстанческое движение во главе с коммунистами в точности копировало аналогичное движение 1930-х годов в Китае, в Индии оно, в отличие от китайского, не имело перспектив победить.

В Китае коммунисты опирались на господствующую нацию хань; в Индии же – сотни очень разных народов, языков и верований. Восстание начали активисты-бенгальцы (и вообще индийские коммунисты были наиболее популярны среди бенгальцев) - следовательно, другие народы во многом относились к коммунистам как к бенгальскому, т.е. чуждому, движению. В Китае повстанческое движение развивалось в условиях страшнейшей нищеты 90% крестьян – в Индии крестьяне тоже очень бедны, но процент относительно зажиточных там намного выше. Китайские крестьяне пошли за коммунистами потому, что у них не было никакой надежды на лучшее будущее – в Индии же крестьянин может получить землю по аграрной реформе, взять кредит на покупку техники, отдать детей в колледж, т.е. у него есть надежда на лучшее будущее. Хотя всё это очень трудно сделать, и особенно трудно, если он «неприкасаемый», принадлежит к низшей касте или к племенам.

Индийское общество крайне консервативно. Кастовая система, унаследованная от древних времён, сильнейшим образом тормозит развитие. Отсталость и угнетённое положение племён – тоже. Маоисты вполне рационально сделали ставку на эти группы населения, и они действительно пошли за Маджумдаром и его последователями. Но «неприкасаемые» и низшие касты составляют примерно 16,6%, а к племенам относится 8,6%населения Индии. Т.е. за пределы этой четверти населения огромной страны движение наксалитов выйти не могло.

Квартал "неприкасаемых"
Квартал "неприкасаемых"

Правительство Индии – демократическое, и оно с момента провозглашения независимости борется с кастовым делением и неравноправием племён. Получается это медленно – слишком сильны традиционные устои. Однако прогресс всё-таки есть, и он значителен. Со времён британского правления за низшими кастами закрепляются квоты вакансий на госслужбе, в законодательных органах и в учебных заведениях, а дискриминация по кастовому принципу - тяжкое уголовное преступление. В результате в Западной Индии кастовые противоречия сильно сглажены, и движение наксалитов там не получило развития. Аналогичные меры принимаются и в отношении племён. За время независимости наиболее компактно проживающие племена получили собственные штаты (Манипур, Трипура, Мизорам, Нага-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Мегхалайя, Джаркханд), или самоуправляемые районы (Бодоленд).

Для развития районов, вовлечённых в движение наксалитов, правительство Индии запустило серию специальных программ. В соответствии с ними строятся новые предприятия, дороги, школы и больницы, проводится интернет и обеспечивается мобильная связь. Племена получили доступ к кредитам. Упрощена схема закрепления земель за племенами, усилен контроль над соблюдением законов местными чиновниками и состоятельными гражданами. Создаются кооперативы и организации взаимопомощи.

Тем не менее причины, порождающие движение наксалитов – сгон крестьян (в основном относящихся к низшим кастам и племенам), отсутствие доступа в депрессивных районах к электричеству, чистой воде медицинским услугам, крайне низкие доходы и плохо развитая система образования – ещё далеко не устранены. В отдалённых районах имеют место произвол чиновников и богатых. Экономическое развитие приводит к отчуждению земель для строительства предприятий и добычи полезных ископаемых, вырубке лесов – это тоже провоцирует конфликты.

Помощь правительства дошла не до всех племён
Помощь правительства дошла не до всех племён

Поэтому гражданская война продолжается. В начале XXI века слабо связанные между собой группы наксалитов были активны на огромной территории Восточной Индии. Широкая полоса крестьянских восстаний, протянувшаяся от границы с Непалом до южного штата Тамилнад, получила название Красного коридора, а находящийся в центре «коридора» штат Джаркханд, созданный для обеспечения автономии племён (в т.ч. злополучных санталов, начавших наксалитское восстание), часто называют Лалкханд – Страна красных. Первоначально в Красный пояс входили значительные части штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса, Джаркханд, Чаттисгарх и Андхра-Прадеш.

Парад наксалитов в Красном поясе
Парад наксалитов в Красном поясе

Устойчивость Красного пояса поддерживалась помощью Китая и Пакистана, заинтересованных в дестабилизации Индии. В 2006 году «воспитанники» наксалитов, непальские маоисты, победили в гражданской войне в этой стране, и некоторое время наксалиты базировались на непальской территории и получали помощь от властей Непала. Но вскоре маоистам пришлось поделиться властью с другими партиями, а необходимость поддерживать нормальные отношения с Индией привели к закрытию лагерей наксалитов Непале. Однако пакистанская помощь (китайская в меньшей степени) помощь наксалитам имеет место до сих пор. Связанные с пакистанскими спецслужбами подпольные исламистские группировки («Джаиш-э-Мохаммад», «Харкат-уль-Джихад», «Исламское движение студентов Индии» и др.) активно сотрудничают с наксалитами, а они не испытывают недостатка ни в оружии, ни в средствах.

Большую роль играют также повстанческие движения племён, не вовлечённых в движение наксалитов – нага, мизо, бодо, манипура, трипура, кхаси, гаро а также крупного хиндиязычного народа – ассамцев. Хотя эти народы получили широкую автономию, что позволило избежать сецессии, повстанческие движения там подавить не удаётся (и вряд ли удастся из-за китайской помощи). «Фронты освобождения» из районов проживания этих народов делятся с наксалитами оружием.

Тем не менее движение наксалитов постепенно ослабевает. Экономический рост, особенно значительный в штатах Андхра-Прадеш, Бихар и Орисса, позволил ликвидировать повстанческие анклавы на их территориях, и Красный пояс уменьшился и оказался разорванным в центре. Модернизация полиции и создание антитеррористических формирований сокращают активность наксалитов. Но, как и в других странах, охваченных повстанческими движениями, помимо экономического роста, социальных реформ и усиления правоохранительных органов, огромную роль играют массовые антиповстанческие движения. Именно они позволили подавить повстанчество в Парагвае (милиция «Колорадо»), Сальвадоре (ОРДЕН), Гватемале (Гражданские патрули), Колумбии (Объединённые силы самообороны), Перу (Сельские патрули). В Индии аналогичную роль играют группы бдительности, сформированные из представителей племён и низших каст. Самая известная из них - Сальва Джудум («Марш мира» на языке гондов, одного из племён), созданная в 2005 году в штате Чаттисгарх.

Отряд Сальва Джудум
Отряд Сальва Джудум

Отряды ополченцев, сформированные элитой племён (а она хорошо интегрирована в индийское государство и общество), получают оружие и деньги от правительств штатов, но в большей степени – от местных предпринимателей и землевладельцев. Эти отряды проявляют большую жестокость, сражаясь с наксалитами и преследуя их истинных и мнимых сторонников. В 2011 году Сальва Джудум была запрещена Верховным судом Индии из-за грабежей, поджогов, убийств и изнасилований, производимых её активистами (сами они утверждают, что эти жестокости – ответ на преступления наксалитов). Тем не менее Сальва Джудум продолжает действовать под другими названиями. В Андхра-Прадеше против наксалитов действуют «Зеленые тигры», «Красные тигры», «Тигры Тирумалы», «Тигры Палнаду», «Кобры Какатия», «Кобры Нарсы» и др. Для борьбы наксалитами правительство использует и такой метод: в районы их действия направляются полицейские и пограничные батальоны, набранные из горцев – нага, мизо и бодо. Они не понимают языков местного населения, отличаются от них внешне, и не испытывают симпатий к мятежным лесным племенам.

Гражданская война в Индии затухает, но очень медленно. Летом 2021 года количество охваченных движением наксалитов районов сократилось по сравнению с 2014 годом на 40%.

-7

Красный пояс распался на отдельные «пятна», но наксалитское движение до сих пор активно в штатах Джаркханд, Бихар, Орисса, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Западная Бенгалия.

-8

Движение наксалитов с самого начала не имело шансов на победу из-за узкой социальной базы. Которая, тем не менее, достаточна, чтобы движение действовало в течение 54 лет на огромных территориях. Внутренние причины и внешняя поддержка не позволяют властям Индии покончить с наксалитами, и пока невозможно предсказать, через сколько лет это станет реальным. Самым опасным для наксалитов является не армия и полиция, не свирепые ополчения типа Сальва Джудум, а экономический рост и повышение уровня жизни крестьян. В последние годы экономика Индии растёт на 8-9% в год, а численность среднего класса – главной гарантии от социальных потрясений – превысила 400 миллионов человек. Если Индия будет и дальше развиваться подобными темпами, когда-нибудь наксалиты останутся только в учебниках истории.