Найти тему
Историк-дилетант

«Шарыповское дело», или красный бандитизм

Словосочетание «красный бандитизм», не совсем привычное. Иное дело – «красный террор». Но и такое было в истории нашей страны, в том числе в Сибири. Его отличительной особенностью было нарушение революционной законности представителями и главной опорой этой власти на местах.

Возникло это явление из-за недовольства членами РКП(б), сотрудниками органов ВЧК–ГПУ–ОГПУ, милиционерами, чоновцами, бывшими красными партизанами и красноармейцами мягкой карательной политикой советской власти по отношению к врагам революции. Пик пришелся на лето – осень 1921 года, кода усилилось сопротивление крестьян власти в связи с продразвёрсткой и продналогом, и охватил почти все уезды Сибири.

Село Шарыпово. Фото из открытых источников
Село Шарыпово. Фото из открытых источников

Под грабежи, расправы без суда и следствия попадали и реальные противники режима, и случайные люди, даже представители советской власти.

10–14 декабря 1921 года в Красноярске состоялось рассмотрение «Шарыповского дела», когда отряд под командованием М. Х. Перевалова учинил расправу, жертвами которой стали более тридцати человек.

Одна из жертв - Кузьма Иванович Седых. В 1914 году он ушел на германский фронт. Воевал храбро, заслужил Георгия и медали. После разгрома колчаковщины вступил в продотряд, который возглавлял продкомиссар Цветков. Продотряд занимался сбором хлеба для голодающего Петрограда и Поволжья. Был уже готов обоз с продовольствием. В числе 34 задушенных в здании волисполкома был и К.И. Седых, погиб и продкомиссар Цветков.

К.И.Седых. Фото из открытых источников
К.И.Седых. Фото из открытых источников

События разворачивались следующим образом. 5 февраля 1921 года в село Шарыпово Красноярского края прибыл начальник Ачинской уездной милиции Пруцкий для борьбы с бандой полковника Олиферова. Для обеспечения тыла в случае нападения банды Пруцкий решил провести зачистку населения. 12 февраля он провёл аресты среди крестьян, которые якобы были враждебны Советам и могли перейти в банду.

Аресты Пруцкий проводил, основываясь на доносах местных милиционеров и членов местной комячейки. А те руководствовались соображениями личного характера и мести.

Пруцкий, не проверив доносы, учинил над арестованными самосуд. В ночь ж с 14 на 15 февраля в здании Волисполкома под руководством Перевалова были введены по одиночке 34 заключённых и здесь лишены жизни через удавление. Не буду описывать подробности, очень уж это мрачно. А в это время Пруцкий в разных пунктах села Шарыповского инсценировал бой с наступающими бандами, производил стрельбу и для убедительности прострелил себе рукав платья, перевязал себе руку, имитируя ранение.

Трупы вывезли за село в болото, по ним произвели стрельбу, чтобы придать вид расстрелянных. По обвинительному акту все это происходило в атмосфере пьянства. С убитых сняли одежду и тут же распределили между собой.

На скамье подсудимых 53 человека. Трое скрылись. Среди подсудимых было много милиционеров, есть бывшие партизаны. Первым даёт показания бывший начальник Ачинской уездной милиции, бывший член РКП(б) – Пруцкий. Ему 27 лет. Говорит гладко, без особого волнения. Чувствуется большая самоуверенность и непогрешимость. Виновным в шарыповском самосуде признает себя. Отрицает превышение власти, пьянство и расхищение народного достояния. Откровенно говорит, что в условиях боевой обстановки всё возможно. А так как арестованных считал контрреволюционерами и вредными и опасными гадами, считал возможным расправиться с ними, как расправлялись во времена колчаковщины с красными. Нужно ловить момент, ковать железо, пока оно горячо.

Заметка из газеты "Красноярский рабочий"
Заметка из газеты "Красноярский рабочий"

Михаил Перевалов - беспартийный партизан, хорошо известный крестьянам Ачинского уезда со времён борьбы с колчаковщиной. 30 лет. Говорит отрывисто и резко, видимо сильно волнуясь. В момент совершения Шарыповского самосуда Перевалов занимал должность начальника коммунистических отрядов. Не отрицает, что был организатором удавления, хотя настаивает, что склонен был на это Пруцким. По его мнению, этого хотели все бойцы его отряда и все пострадавшие от контрреволюционеров – гадов.

Все обвиняемые не отрицают своего участия в деле, но виновными себя не признают. Подробно рассказывают обо всём, что имеет отношение к расправе, но о непосредственном участии кратко: был, помогал, бил колотушкой…

После двенадцатичасового совещания суда инициатор - вдохновитель Шарыповского дела Пруцкий, исполнители Перевалов и ещё двенадцать человек приговорены к высшей мере наказания. Но принимая во внимание обстановку напряжённой борьбы с белыми бандами, прошлые заслуги подсудимых и последовавшие после преступления амнистии, высшая мера наказания заменяется: для Пруцкого – 5 лет заключения и 5 лет лишения права занимать ответственные посты; Перевалова и остальных 12 человек – 5 лет заключения без дальнейших ограничений в правах; Леонов ввиду его раскаяния и поданного им ещё в мае заявления способствовавшего раскрытию преступления осуждён на 5 лет условно.

Остальные, кроме семнадцати человек, признанные по суду оправданными, осуждены на заключение на сроки от 1,5 до 3, 4 лет. Почти все они, кроме четырёх человек, были амнистированы к началу 1923 года и оказались на свободе.

Заметка из газеты "Красноярский рабочий"
Заметка из газеты "Красноярский рабочий"

Дело это имело большой резонанс в Енисейской губернии. Рассматривалось особой сессией Енисейского губернского ревтрибунала. Подсудимые обвинялись в произволе, самосуде, насилии, расстрелах, грабежах, подрыве Советской власти. Обвиняемые понесли наказания по законам того времени.