Мороз – это красиво, убийственно и дорого. А еще к нему нельзя подготовиться на 100%. То есть прогноз узнать, конечно, можно, но вот организм начнет перестраиваться только тогда, когда «окунется» в этот холод, предварительно испытав при этом стресс. А еще нельзя подойти к коням и собакам и сказать: «Дорогие мои, сегодня ночью будет мороз. Вы там шерсти отрастите себе побольше заранее».
Мороз, конечно, украшает все вокруг. Кони с утра ходили с «окрашенными» ресничками, будто из рекламы – насыщенный цвет (правда, белый) и раза в 3 больший объем. Еще у них были серебряные усы. И просто невероятно красиво из ноздрей валил пар, словно Киф и Чино прискакали к нам из сказки (причем, судя по объему исходящего из них пара, прям только что прискакали). Снег скрипел, искрился, небо было ясное – волшебное зрелище!
Но ровно до тех пор, пока я не вышла на улицу. Красота, конечно, никуда не пропала, но на первый план вышло совсем другое – ощущения моего тела. Правда, ненадолго: я быстро перестала чувствовать некоторые его части. И да, я умею правильно одеваться для таких условий. Но когда ты буквально через пару минут после пробуждения оказываешься на улице (причем сразу, без подъездов и прочих «буферных» помещений между холодной и теплой зонами), организм не успевает адаптироваться и не готов противостоять морозу. Он просто складывает лапки и такой: «Ну все хозяйка, прости: я замерз!». Потом, конечно, организм берет себя в руки, приходит в себя и начинает обогреваться, перестраиваясь на экстремальный режим, но для этого ему нужно время. И все это время ты мерзнешь.
Я сделала небольшой круг на упряжке и чуть не отморозила себе руки в горнолыжных перчатках, губы (это были очень странные ощущения), и у меня постоянно пытались склеиться ресницы от оседающего на них и тут же замерзающего пара. Я попробовала было заснять всю нашу арктическую красоту с восходящим над белоснежной пустыней ярким оранжево-красным солнцем, но мой телефон сначала предупредил меня, что ему слишком холодно, поэтому часть функций может не выполняться должным образом, а потом и вовсе разрядился с 70% до 0 – за полчаса (из которых вне кармана он провел в совокупности не больше 2 минут).
Звери тоже не очень хорошо реагировали на внезапное похолодание: были резкими, раздражительными, сами не свои до еды. Рогалик прибежал на мой зов с выпученными, как обычно у Онички, глазами, в которых читалось не просто страдание, а страх. Хотя у козла и жирок вполне приличный, и шерсть густая, да и морозы, будем честны, не первые и не самые сильные в его жизни, но фактор внезапности сыграл свою роль. Я не могла не сжалиться и не пустить его вместе с козами на сеновал, где они доятся. Рогатые, правда, быстро все там разгромили, поэтому вскоре опять были выдворены на улицу.
Попытались мы погулять и с Бэконом. Он, кстати, на удивление комфортно себя чувствовал в такой мороз, хотя еще, на мой взгляд, недостаточно оброс, да и жирка у него не то чтобы очень много (у Они с Чино явно больше). Только вот кабанчик так разыгрался, что через 200 метров от дома я уже пряталась от него в сугробах (к счастью, «умный свин» решил не сходит с протоптанных дорожек, проваливаясь по грудь в снег), а потом, когда ему надоело меня гонять, он, невероятно довольный собой, пританцовывая, пошел дом. А я поплелась за ним. И еще минут 10 ходила по Святополю со снеговой лопатой и уговаривала кабанчика вернуться в загон (лопата требовалась для того, чтобы перегораживать ему путь: использовать эту хрупкую, по меркам Бэкона, вещь в каких-то иных целях было бесполезно, так как пластик и деревяшку он бы запросто сломал. А потом и меня заодно, если бы я как-то слишком рьяно махала этой лопатой на него).
А еще у нас с Никой не открылась машина (замерзла) и не завелся снегоход (по той же причине). Я не сомневаюсь, что если бы тут были бравые богатыри, то они бы с этим справились. Но так как тут живут лишь отважные амазонки, то… В конце концов, у нас есть ноги, собачьи упряжки и лошади, чтобы добраться до пункта назначения.
Что же касается мороза и дороговизны… Котел сегодня, как и звери, тоже «ел» как не в себя. Я в прямом смысле слова смотрела, как наши деньги улетают в трубу, правда, даруя нам тепло на промежуточном этапе. И чайник кипятил много-много воды. А я в очередной раз ощутила на себе, что все богатства Севера (роскошные шкуры, например, или те же снегоходы) прям-таки нужны, но вовсе не для «пантов», а просто для того, чтобы выжить в столь суровых и экстремальных условиях.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !