Размышления про инвестиции.
Да, кто б сказал такое да даже в мае 2021 - ржали б в голосину все. Но рынок - он непредсказуем. Он же - еще и спекулятивен. Ну и политика сверху то ли плюсом, то ли минусом.
А еще НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ. И это факт.
Как факт и то, что газ стал дороже золота. Которое росло-росло, росло-росло, и инфляция в помощь, и печатные станки работают, и все дела. Но выше 1.900 баксов с копейками за унцию - ну никак.
Конечно, газ в унциях не измеряется. Но его цена в баксах - вполне себе. И если еще летом газ за этот некий стандартный для газа объем (1 тысяча кубических метров) стоил порядка 200-250 баксов, то к осени цена достигла пиков в районе 1700-1900 баксов.
А нынче на фоне морозов и продолжающихся проблем по сертификации СП-2 легко перевалила за 2.000 баксов за эту же единицу. Так что газ формально стал дороже, чем золото. Кто бы знал, кто бы знал.
При том что по долгосрочным договорам для потребителей в Германии (вот она выгода долгосрока не только в инвестициях), цена на тот же самый объем зафиксирована на уровне 270 баксов. И очевидно, этим тоже барыжат и делают профиты. И тем любопытнее, что сама же Германия и затягивает сертификацию и запуск того самого газопровода СП-2. Ну да там уже пошли высокие материи.
Самое забавное, что в прошлом году именно из-за проблем и санкций в отношении СП-2 акции Газпрома распродавались всеми подряд. И даже Ненастоящий их продал. Мол не тот это инструмент, чтобы становиться Настоящим миллионером, чао-какао. Но позднее откупил, все же признав народным достоянием, "сбывающим" мечты будущих миллионеров)
Цены акций тогда болтались в районе 200-220 рублей за штуку и никому не были нужны. Ровно до момента, как стало понятно, что СП-2 все равно достроят, несмотря на санкции. А вот с тех пор акции стали активно раскупать. И на растущем газе (все как обычно) к октябрю разогнали до почти 390 рублей за штуку. Почти в 2 раза.
Но тем веселее осознавать факт, что на ноябрьско-декабрьской БОЛТОВНЕ, народ массово поддался "чему-то" и начал эти же акции распродавать. Даже скидывать. В итоге за пару месяцев Газпром за 2 месяца упал в цене процентов так на 20-25. И это мы еще Пролив не учитываем, но там были совсем другие цели и задачи.
И это при том, что уже тогда было в общем-то понятно про потенциальные 40 рублей дивидендов и потенциальной дивдоходности порядка 12-14% годовых. А также с учетом, что цена на газ уже тогда выросла в 7-8 раз относительно 2020 года.
Но у нас есть спекулянты и словесные вбросы. Как обычно. Ну и конечно все они будут рассказывать, что именно они с лета сделали иксы, зафиксировали профит на хаях и просто вышли по ТА. И еще параллельно успешно зашортили. А сейчас отловили дно и снова зашли с плечами в уверенный рост. Охотно верю.
На у я чО?.. Я ничего не знал, и потому всю зиму и весну набирал Полиметалл. И делал это вроде как осознанно. Но та моя стратегия пока себя не оправдала. Потом с мая и до осени набирал металлургов, которые мне в декабре выплатили рекордные дивиденды. Но у меня нет иксов. И ММВБ я не обгоняю, хоть и не стараюсь. Такой вот я. Инвестор. Долгосрочный. Но и ни капли не жалею о своем изначальном выборе.
Газпром же для себя в основной портфель я пока не рассматриваю. Нет, я не спорю: в моменте бумага смотрится классно. Будущие дивиденды - приятные и манящие. Среднесрочные перспективы в моменте тоже видятся радужно-яркими. А одна из моих концепций: если меняются условия задачи, то я меняю свой ответ. Но ответить можно и позднее.
И опять же: на все денег не хватит. Цена акций снова ползет вверх к истхаям. А от того, что я куплю себе 100-200 акций Газпрома - в портфеле глобально мало что изменится. Ну будет чуть выше доходность по части акций. Но мы ведь помним, что помимо того, что прошлая доходность не гарантирует будущую, так еще и чем выше доходность - тем выше риски.
Рисков у меня пока хватает и без Газпрома. И еще раз: на все денег все равно не хватит. При этом у меня есть свой спокойный, уверенный и понятный план и приоритеты на следующий, 2022 год.
Метаться на новостях сейчас мне лично не хочется. Вчера Русал, сегодня Распадская, завтра Газпром. Всегда будет некая замануха в моменте. И каждый раз новая. И это еще без учета ракет-разгонов.
При этом не буду врать, что я бы сейчас в моменте не отказался от тысячи-другой акций Газпрома под летние дивиденды. Но на это надо разом найти и выложить порядка 340.000 рублей за каждую 1.000 акций. Стока денег нет. Можно, конечно, в теории, продать что-нить ненужное. Но прям ненужного на такую сумму, слава богу, в моем портфеле нет. Ну и фиксировать минуса в текущий момент я точно не собираюсь. Решение будет всяко спонтанным, эмоциональным и неразумным.
Так что мой общий план пока остается в силе. Жду дивиденды Юнипро и Лукойла, уже в январе. Там же будет понятна картинка с возможной премией. Далее все это консолидирую и вливаю в портфель.
Основные суммы пойдут на ИИС, сумма реинвестиции на брокерский. На ИИС закупка под апрель-май. На брокерском скорее всего нефтянка и, частично, может, энергетики. Понятно, что решения будут зависеть и от общей картины по ММВБ и цен на конкретные акции на открытии 2022.
Более детальное планирование как минимум на первое полугодие 2022 покажу в одной из ближайших статей либо конца декабря, либо в январе.
Ну а Газпром чО, молодцом. Спустя 13 лет имеет все шансы надолго закрыть рты фффеспропальщикам и перестать быть их иконой. Интересно, кто займет это "священное" место в случае, если Газпром его покинет)
Может и я в течение первого полугодия приду к каким-то иным выводам относительно акций этой компании. Выбор из успешных компаний, да еще на долгосрок - непростой. Но я однозначно буду смотреть, что там будет как с ценами на нефть, равно как и с ценой самих акций: насколько она будет осмысленно-разумной или же неразумно задранной в перспективе. Ну и фундаментальные отчеты с показателями бизнеса для долгосрочных инвестиций никто не отменял.
Ну а завтра уже четверг. И мой последний рабочий день в этом уходящем, непростом и насыщенном для меня 2021 году. С пятницы начинается отпуск, который плавно перетечет в новогодние праздники.
И проведу я их не в Москве.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.