Найти в Дзене

Спорт, туризм и право. Часть 1

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Правовое сопровождение юридического обслуживания в сфере туризма и спорта, имеет свои отличительные особенности, например, от деятельности медицинских, фармацевтических компаний и стоматологий, в которых также возникают основания для разрешения юридических вопросов. Актуальность спортиндустрии очевидна, ведь современное общество хочет быть здоровым, а государство научить граждан стараться самим заботиться о себе, не забывать о профилактике. Но если в ряде стан к этому шли достаточно долго, например, через систему налоговых вычетов, применяющихся к возможности возврата части уплаченных налогов, в случае документального подтверждении граждан на посещение спортзала, то подобные налоговые льготы в России только сейчас находят свою законодательную опору.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Рассматривая значимые актуальные вопросы наших клиентов, в числе которых и представители спорта и туризма, следует отметить, что самые частые конфликты возникают у фитнес-клубов с клиентами. Например, в одном из клубов разгорелся конфликт с клиентом, который нарушал правила поведения в фитнес клубе, хамил персоналу и пугал других посетителей. На такой случай, в договоре на оказание фитнес услуг предусмотрены положения, позволяющие фитнес клубу расторгнуть договор с клиентом и запретить ему доступ в клуб. Мы подготовили все документы и расторгли договор.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Понимая, что клиент откажется в добровольном порядке подписывать документы, мы соблюли все формальности и направили документы по почте. В день, когда юридически договор был расторгнут персонал клуба отказался пускать клиента, выдавать ему ключ от шкафчика и уведомил клиента, что с сегодняшнего дня договор с ним расторгнут. Однако клиента это не остановило. К сожалению, у фитнес-клуба не было предусмотрено физической возможности ограничить доступ в клуб. Не было ни турникета, ни охранника, который мог бы преградить клиенту путь. В итоге клиент просто прошел в клуб, самовольно занял свободный шкафчик и пошел заниматься как ни в чем не бывало. Была вызвана полиция, однако приехавшие на вызов сотрудники отказались выводить клиента из клуба силой, так как не усмотрели в его действиях правонарушения.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Как выяснилось позже, клиент сам был сотрудником полиции, что усложнило ситуацию. Мы написали заявление и провели беседу с полицией пытаясь убедить ее в том, что действия бывшего клиента являются правонарушением, предусмотренным ст. 20.17 КоАП РФ, самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект. Однако позиция правоохранительных органов сводилась к тому, что между нами гражданский спор, поскольку имеется договор оказания фитнес-услуг, и мы должны обратиться в суд. В итоге, конфликт как обычно удалось разрешить мирным путем, клиент клуба согласился публично извиниться перед сотрудниками клуба за грубое поведение, а клуб отозвал уведомление о расторжении договора, по месту работы с гражданином, его непосредственным руководством, была проведена работа о недопустимости подобного поведения представителя власти в общественных местах.

На этом статья подошла к концу. Не забывайте подписываться на канал и страничку в Инстаграме, чтобы не пропустить много важной и полезной информации!

До новых встреч!