Да дворе конец января, мороз, снег лежит и меня все чаще и чаще посещают мысли о лете и солнце.
Вот и сегодня вспомнилась история из детства , когда я с родителями отправилась на морскую прогулку к скале Киселева. Это самая красивая природная достопримечательность в окрестностях курортного города Туапсе. Каменная отвесная скала возвышается над морем на 46 метров.
Скалой Киселева стала она называться только с начала двадцатого века, там располагалась дача художника А.А. Киселева, он часто рисовал эти места. До того как русские художники облюбовали живописное место, оно носило название Скала слёз.
Откровенно говоря, я никогда не любила морские прогулки, ни в детстве, ни сейчас. Соглашаюсь сейчас на них ехать только если планируется не только купание в "открытом море", но и какая то развлекательная программа. Как правило в "открытом море" имеется ввиду это метров двести-триста от берега и рядом с посудиной на которой плыли. Но сейчас я не об этом.
Во времена моего детства к этой скале плавал маленький теплоходик с трапом на носу. К сожалению не смогла найти фото,но надеюсь,что представляете. Купались прямо на пляже около скалы. Самые любопытные по лесенке могли забраться наверх.
Если посмотреть на картину А.А. Киселева то в начале двадцатого века пляжа там почти не было,хотя лесенка почти на том же месте.
Еще один интересный факт об этом месте. Оно прославилось после выхода фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Именно в этом месте была снята известная сцена рыбалки на Белой скале с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова.
Мне с детства запомнилось это место по двум вертикальным выступам , тянущимся сверху до низу и уходящим в воду. Когда подплываешь к скале с моря, то видишь две эти полосы на той стороне,которая обращена к морю.
Будучи еще ребенком я задавалась вопросом . Почему и отчего образовались эти полосы. Самый интересный и запоминающийся ответ я получила от экскурсовода, который проводил морскую прогулку.
Легенда о Скале слез (Скале Киселева)
(текст легенды из открытых интернет-источников)
В давние времена один черкесский князь на черноморском побережье Кавказа владел многочисленными фруктовыми садами. Была у него красавица-дочь, которую звали Гуаш. Она очень любила гулять на вершине скалы, которую впоследствии и стали называть Скалой слез. Когда князь умер, все наследство и богатства ее отца перешло его дочери. У Гуаш был суженный, знатный джигит по имени Дышеек из далекого аула. Любили они друг друга больше жизни. Когда они решили сыграть свадьбу, то по черкесским обычаям, Гуашь указала ему место откуда суженный должен тайно ее увезти. Это была та самая скала, где она так любила прогуливаться. Гуашь сказала, что скалу он найдет по горящему огню. Но в назначенный час и время красавица Гуашь решила испытать любовь своего суженного, она поставила светильник на большое бревно и толкнула его в море. Когда Дышеек прискакал к скале в свадебном обличье, понял он что задумала его невеста, но честь черкеса дороже всего на свете и не мог он поступить иначе. Повел он своего коня в воду за огнем, но конь быстро выдохся из сил и утонул. И хотя Дышеек был очень сильный, тяжелая кольчуга под богатой одеждой джигита тянула его ко дну. Добравшись до заветного огня Дышеек только и успел сбросить с себя бурку. Обратно доплыть сил уже не осталось! Гуашь видела все, и как бросился в воду ее суженный, и как погас вдали ее фонарь. Долго ждала она любимого в надежде что он вернется, но все было тщетно. С тех пор она каждый вечер приходила на скалу и проливала горькие слезы по своему жениху. Как-то в один из дней сидела Гуаш у обрыва и вязала, как вдруг уронила клубок в морскую пучину. Поняла она тогда, что больше не сможет жить без своего любимого и кинулась со скалы в море. Вот так море стало могилой для красавицы Гуашь, а злосчастную скалу стали называть Скалой слез!
Еще тогда , услышав эту легенду, я предположила,что вероятно , красавица жила на вершине скалы, плакала и слезы стекали по поверхности скалы, а потом они обратились в камень, это мои детские фантазии были.
Второй версией происхождения полос некоторые рассказчики считают легенду о друх влюбленных, которые вместе бросились со скалы, потому как родители не позволили им быть вместе, так вот эти две полосы , это как их отражение. Кто и когда рассказал эту версию , я уже не помню к сожалению.
Теперь , анализируя все версии, уже будучи взрослой, на ум приходит, что и художники не зря облюбовали это место. Девушку из адыгской легенды звали Гуашь. Вам ничего не напоминает это?
Как вы считаете, какое название больше подходит скале? Мне почему то всегда больше нравилось название Скала слез.
Сейчас пишу это для Вас ,а у самой перед глазами всплывают картинки из детства. Теплоходик с трапом не носу плывет по волнам. В лицо светит яркое ,теплое солнце, брызги соленой воды летят в разные стороны ...
Подплывая к пляжу около скалы, опускают трап и счастливые дети и их родители спускаются по нему на берег. Кто то сразу бежит к скале, пытаясь по лесенке взобраться выше остальных(так делали мои родители),чтобы запечатлеть красивейший вид на море. Кто то остается на берегу, чтобы насладиться купанием на чистом безлюдном пляже. Да, да в то годы, годы моего детства это пляж считался "диким". Приплывали туда группы туристов, иногда приходили пешие путешественники с палатками , это сейчас на берегу около скалы развернуты павильоны с едой и напитками и народу намного больше.
А вам что то это напомнило?
Давайте немного понастольгируем по лету, морю, детству...
Рассказ основан на реальных событиях происходивших в моем детстве.
Текст легенды из открытых источников.
© 28.01.2022 Захарова Марина