Найти в Дзене
soullaway soullaway

Изменение российских городов как новая нормальность.

Если вы до сих пор не заметили, как изменилась Россия, то произошло это исключительно, потому что вы невнимательны. Вспомните сами как выглядели наши города каких-то 20 лет назад. Это были скучные советские микрорайоны в редких случаях увешенные рекламой. Нельзя сказать, что в таких местах кому-то не хотелось жить, потому что сравнивать было не с чем. Мы привыкли к разбитым дорогам и отсутствию тротуаров, к постоянным лужам и какой-то беспросветной серости. И естественно ещё мы привыкли к хаотичной повсеместной торговле. Жизнь кипела естественно и в таких декорациях, но согласитесь, что куда приятнее жить в окружении красивых дворов, отремонтированных тротуаров и упорядоченной торговли. Именно сейчас это всё и происходит.

Попались мне тут размышления, что современные города стали становиться похожими друг на друга. Мол, безликие они и словно пластмассовые. Нет в них теперь индивидуальности. И условный Курск теперь не отличишь Тулы. Всё становится слишком однообразным и повторимым.

У меня такие мысли не находят отклика. Тем более как выглядела наша провинция в 90-х годах, я очень хорошо знаю. Вырос я там и никогда этого не стеснялся. Да, именно провинция меня взрастила, более того я и деревенскую жизнь знаю неплохо. Хотя забавно осознавать, что в деревне меня считали городским. В городе же иной раз называли деревней. В подростковом возрасте это иногда заставляло о чём-то задуматься и даже закомплексовать. Сейчас же понимаю, что мне повезло. Балансировать на границе города и деревни очень здорово. В итоге-то я и ту и ту жизнь знаю. Но не суть, суть же в том, что изменения, которые сейчас происходят необходимо ценить. Наша страна медленно, но верно становится лучше. Нет, я не о политике веду речь, а о бытовых вещах. Политика, имперские амбиции это всё понятно. Но жизнь простых людей состоит из другого. Из дворов и походов в магазин. Из стояния на остановке в ожидании общественного транспорта и прогулок по паркам. И согласитесь, что картинка ниже вам до боли знакома. Это и есть наша родина, чего уж тут юлить?

-2

Но дело в том, что сейчас Россия стала меняться. В 90-е годы пропасть между Москвой и моим родным Орлом была просто невероятной. Очень хорошо помню, как приехал в столицу в 98 году и просто ходил там, разинув рот. Меня не покидало ощущение, что я попал в другую вселенную. Понятное дело, что метро, высота домов и людские потоки там так и остались. Но я веду речь о благоустройстве. У нас в Орле зачастую и посидеть-то негде было. Столица уже тогда поражала своими амбициями.

И вот примерно 10 лет назад я стал замечать, что повсюду стали появляться новые детские площадки, ухоженные лавочки, модные тротуары. Да, казалось бы, такая простая вещь как детская площадка должна по умолчанию быть в любом дворе, и при Советском Союзе так было. Я застал ещё те суровые железные и вовсе не крылатые качели. Увесистые горки и греющиеся на солнце грибочки над песочницами. Потом в 90-е годы это великолепие куда-то делось. Впрочем, я знаю куда. Часть растащили любители цветного металла, часть просто сгнила. Денег на новые детские площадки не было. Их вообще не было ни на что. Сейчас же они появились и повсюду вместе с ними стали появляться детские площадки. И это удобно. Я как папаша двух детей заявляю со всей ответственностью об удобствах. Но кроме этого стали делать красоту и для взрослых людей. И не говорите, что не понимаете, о чём я веду речь. Постепенно цивилизация добралась и до областных центров. Нет теперь такой пропасти между столицей и провинцией.

-3

Набережные всё чаще используются для прогулок, а не уединения сомнительных компаний. Да и прогулки эти происходят с детьми по дорожкам. Само требование велодорожек в прошлом тысячелетии воспринималось бы с юмором. Ну, какие велодорожки в 99 году? Издеваетесь что ли? Сейчас же подобные вопросы абсолютно серьезно обсуждаются в администрациях. То есть изменений невероятно много.

Другой вопрос, что пришли эти перемены постепенно. Люди же не волшебники и нельзя махнуть волшебной палочкой для того что бы изменить города не видевшие ремонта с 80-х годов. Потому-то у некоторой прослойки населения есть дурное мнение на тему того что в России ничего не происходит. Происходит да ещё как. Просто к хорошему привыкаешь быстро. Отремонтировали набережную? Ну и что. И губки надуть. Вот в Европе...

Только мы живём здесь и сейчас. И как в Европе уже пробовали жить в 90-е годы. Что-то мне не понравилось. О каких-то ремонтах и благоустройстве в ту эпоху речь вообще не шла. Ну, разве что Москву в порядок иногда приводили. Провинции же словно не существовало. Теперь существует и мне как провинциалу это нравится.

-4

Я умею ценить то, что есть, ибо есть с чем сравнивать. Для меня, очевидно, что сейчас в нашей стране дела идут неплохо. Нет, ну естественно есть масса вопросов относительного самого уровня жизни, но это другая тема. Относительно же благоустройства перемены видны. И тот, кто говорит, что ничего не меняется, просто лукавит. Либо и правда воспринимает всё происходящее как норму. Что тоже, в общем-то, неплохо.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.