Найти тему
Красное Солнышко

Лишь бы не было войны!

В моём далёком детстве, хорошо помню, от старых людей очень часто звучала фраза «лишь бы не было войны», которую мы, мальчишки, тогда всерьёз особо не воспринимали. Мало ли что они там, наши дедушки и бабушки, говорят. Какая война?! Жить хорошо, побежали быстрее мяч гонять!

По прошествии прожитых лет начинаешь понемногу понимать простую житейскую логику наших предков, хорошо помнивших, проживших и переживших ТУ войну, которую мы, их дети и внуки, знали уже (и слава Богу!) только по книжкам и по рассказам ещё живых свидетелей, наших дедушек, бабушек, отцов и матерей. Сейчас-то их в живых почти никого не осталось, поэтому сегодня практически исчезла ТА правда о войне, которую мы в своё время узнавали от них. Не из книжек и газет, а лично, от живых свидетелей - их живую простую правду.

Конечно, у каждого из людей, в т.ч. и моего поколения, впечатления о войне разные. Но, думаю, многие согласятся со мной, что в своей основе всё-таки война – это не прогулка и не развлечение. Война – это кровь, грязь, слёзы и горе людей, потерявших своих родных и близких, это огромные жертвы. Война – это даже не кровь, а кровище, замешанное на людском горе и страдании.

Это также огромный, непосильно страшный труд, ратный на полях сражений и самоотверженный в тылу, отдающем «всё для фронта, всё для победы». Труд на грани нервного и физического срыва, на грани сумасшествия, на грани жизни и смерти.

Во имя чего? Во имя того, что мы называем Родиной.

А ещё это огромные вера и надежда в НАШУ ПОБЕДУ, в то, что твои родные, любимые и близкие люди, с которыми ты расстался, останутся живы, не смотря ни на что.

Конечно, на войне, как и в мирной жизни, присутствуют ложь, предательство, подлость, трусость, глупость, жадность и прочее подобное… Но чего о них говорить, тёмная сторона жизни, к сожалению, всегда сопутствует светлой.

В любом случае мы это всё слушали, слышали и постепенно понимали: война – это плохо, но война за свою Родину, за своих детей, жен, родителей, родных и близких – это война священная и народная.

Однако время идёт, одни люди уходят, другие приходят им на смену. При этом многое забывается, память стирается. Это понятно. Плохо, что при этом уходит и то самое простое понимание серьёзных вещей, основанное на личном опыте, а на смену приходит уже нечто другое, может быть и хорошее, но другое…

-2

Почему же наши старики так часто говорили: «Лишь бы не было войны!» Наверное потому, что война постоянно была вокруг нас. В прошлом 20 веке, это были: пятидесятые годы с корейской войной, фашистским путчем в Венгрии; шестидесятые-семидесятые годы с карибским кризисом, чуть не приведшем к новой мировой бойне, войной во Вьетнаме; восьмидесятые с Афганистаном и размещением американских крылатых ракет в Европе, у нас под самым носом – всё это и многое другое никогда не давало нашим старикам спокойно вздохнуть. Они прекрасно понимали, к чему это может привести.

Между тем всё это уже тогда и называлось войной, только «холодной».

А затем, в девяностые годы, настоящая полноценная война пришла и на нашу землю. Хотя назвать её следовало бы непризнанной. Речь идёт не о чеченской войне, которая всего лишь эпизод той большой войны, которую в те годы развязали с нами страны Запада во главе с США, после того как им практически уже сдали нашу страну.

Война эта велась против России (СССР) с помощью агентов влияния Запада, «пятой колонны» во главе которой стояли тогдашние руководители СССР и России Горбачёв и Ельцин. Небольшая кучка предателей повела за собой примкнувших к ним карьеристов, авантюристов, спекулянтов, воров, демагогов и прочую шушеру, а также толпы обывателей, опьянённых воздухом обещаний свободы и райской жизни.

В результате всех этих «демократических» «реформ», а на самом деле настоящей, только необъявленной Западом, войны, Российскому государству были причинены такие совокупные территориальные, людские, идеологические и материальные потери, которые не смогли нам ранее причинить ни Наполеон, ни Вильгельм II, ни даже Гитлер…

Вернёмся в наши дни. Нужно быть абсолютно слепым, чтобы не видеть, что война Запада с Россией продолжается. Только ведётся теперь война в более изощрённой и, естественно, технически более продвинутой форме. В первую очередь война идёт за умы и сердца людей, завоевав которые можно обойтись и без «горячей» войны. Если твой противник умом становятся на сторону своего врага, если он не понимает, где свои, где чужие, если не верит никому, но верит тебе – бери его голыми руками и делай с ним, что хочешь.

-3

После развала СССР, когда во всеуслышание было заявлено о победе в холодной войне США над СССР (и даже медальки выпущены на этот счёт), вдруг выяснилось, что данное объявление сделано преждевременно. Избитая, расстрелянная и едва живая Россия каким-то чудом осталась жива и по прошествии некоторого времени вновь начала возвращать ранее потерянные ею позиции мировой державы и игрока мирового уровня.

Вот только радоваться этому пока нет причин. Давление на Россию увеличилось так, как никогда не было и в советские времена. Это и понятно: если сравнивать СССР и Российскую Федерацию, то сравнение будет не в пользу РФ. Поэтому набросились на нас не только науськанные «вассалы» США вроде Великобритании, Франции, Германии, но и «моськи», которых раньше и в упор не было ни видно, ни слышно (Нидерланды, Польша, Украина, страны Прибалтики и им подобные). А как сами-то «хозяева мира» стараются, аж из штанов выпрыгивают!

За примерами далеко ходить не надо. Вспомните, как нас давят разными санкциями, абсолютно противоречащими всем международно-правовым нормам. Как выдавливают русских всеми возможными способами из спорта, например. Как всячески провоцируют Россию на различного рода военные конфликты. И этим примерам нет числа.

Пришло время понять простые истины:

1) война Запада с Россией ведётся и не прекращалась никогда;

2) у России всего лишь один друг – это её вооружённые силы, и только от их мощи зависит перерастёт ли холодная война в последнюю мировую;

3) осуществлять своё внутреннее государственное строительство и устройство мы должны исключительно сами, руководствуюсь своими национальными интересами, а не тем, что диктуют нам наши зарубежные «доброжелатели».

А для этого следует в первую очередь забыть о неких пресловутых «партнёрах» и вспомнить тот язык, которому меня в период службы учили, и из которого я запомнил твёрдо одну фразу из раздела «Допрос военнопленного»: «Ху из командид бай йо кампани?»

Почему-то наши «партнёры» лучше всего понимают именно этот язык.

А ля гер ком а ля гер!

-4

Читайте, подписывайтесь на канал «Красное Солнышко». Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Ваше мнение очень важно для дальнейшей работы канала!