Подписан президентом и уже вступил в силу закон о расширении полномочий полиции, согласно которому полиция получила право вскрывать автомобили, проникать в жилища и оцеплять территории. Рассказываем подробности.
Вскрытие транспорта
Согласно подписанному президентом Федеральному закону от 21.12.2021 № 424-ФЗ, полиция получила право вскрывать любые транспортные средства, принадлежащие как гражданам, так и организациям. Понятно, что не просто так, а по поводу.
Вскрывать автомобили можно в следующих случаях:
- для спасения жизни граждан;
- для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления;
- для пресечения преступления;
- для обезвреживания водителя, подозреваемого в управлении автомобилем в состоянии опьянения;
- для проведения осмотра автомобиля или груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся наркотики, оружие, взрывчатые вещества и т.д.;
- для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
- для установления обстоятельств несчастного случая.
Перед вскрытием автомобиля сотрудник полиции по требованию собственника называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет служебное удостоверение, предупреждает о своем намерении, разъясняет причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан.
Если промедление создает угрозу жизни и здоровью полицейского или иных граждан, то вскрытие возможно и без совершения указанных действий.
В любом случае о вскрытии автомобиля полиция не позднее 24 часов должна проинформировать его собственника. Причем в отсутствие собственника полиция обязана обеспечить неприкосновенность вскрытого автомобиля.
Проникновение в квартиры и дома
Полиция получила право в экстренных ситуациях беспрепятственно проникать в жилые и любые иные помещения, на земельные участки
и территории, в том числе с применением спецсредств для вскрытия дверей и уничтожения препятствий.
В частности, это разрешается делать:
- для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
- для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления или скрывающихся с места совершения преступления;
- для задержания лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления.
Никаких санкций прокуратуры и решений суда для проникновения в жилище/частное домовладение не требуется. Но о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полицейские должны в течение 24 часов письменно уведомить прокурора.
Оцепление территорий
Еще одно нововведение, устанавливаемое законом – предоставление полиции права на оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов.
Ранее полиция могла оцеплять отдельные участки местности (например, подъезды). Теперь же полиция может блокировать уже целые территории – городские кварталы и районы.
В границах оцепления полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов.
При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство полиция может запретить такому гражданину проходить на оцепленные территории до снятия оцепления (блокирования).
Другие нововведения
Помимо этого сотрудники полиции получили право в ряде случаев не называть гражданам, к которым они обращаются, свои должность, звание, фамилию, а также не предъявлять по их требованию служебное удостоверение, равно как и не сообщать причину и цель своего обращения.
Это возможно:
- при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан;
- при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования преступников.
А вы что думаете о новых полномочиях полиции? Поддерживаете закон?