«Из глубины веков, к нам тянется незримо
Связующая нить, для будущих времен»
Ранним утром, на трамвайной остановке, стоял, кутаясь в пальто, мужчина . В руках, он держал небольшой потертый саквояж. По его красным и уставшим глазам было заметно, что нынешнюю ночь, он провел без сна. Со стороны, могло показаться, что это,- средний обыватель многомиллионного города, спешащий на работу , в какую то небольшую контору. И мало кто мог догадаться, что под невзрачным обликом , скрывается большой ум, опыт, и редкий дар истинного эксперта - ценителя изящества и шедевров искусства. Ожидая трамвая, мужчина, подняв воротник пальто, погрузился в размышления по поводу, увиденного сегодня ночью.
Его вызвали срочной телеграммой. В старом замке, при проведении реставрационных работ, в случайно обнаруженной, комнате, за старательно замурованной дверью, был обнаружен небольшой кабинет эпохи позднего средневековья. Массивный, покрытый толстым слоем пыли дубовый стол, большой шкаф с книгами, медные подсвечники, стоящие по краю стола. Над ним, в резной рамке ,висел большой портрет. На темном, коричневатом фоне, озаренном причудливым светом стоящих по углам нарисованных подсвечников, выделялся образ женщины, в голубом платье. Она, с горделивой осанкой преисполненной достоинства ,сидела на массивном кресле, спинку которого венчал герб. Женщина была необычайно красива. Изящные, чуть приподнятые ,брови правильной формы нос. Ее темно –синие ,выразительные глаза и темные ,уложенные в высокую прическу волосы, подчеркивали белизну ее кожи. На левой щеке виднелась маленькая ямочка. Ее тонкие, губы, дарили, созерцателям портрета нежную улыбку. Голубое платье, расшитое золотыми нитями у, глубокое декольте, гармонично дополняло красоту женщины. В свете горящих свечей, она, казалась неземной, не реальной, а написанной тонкими мазками, красками фантазии. Портрет вызывал восхищение и трепетные чувства .От него веяло теплом, глубокой нежностью и таинственностью. Очарование, словно легкий туман, окутывал всех ,кто, смотрел на этот, завораживающий образ женщины, в голубом платье. На портрет можно было смотреть, любуясь и не замечая время. Это был не просто портрет. Это был шедевр, написанный рукой неизвестного мастера в далекую и славную эпоху .
« Мы обратились к Вам ,для возможного определения ,чьей кисти принадлежит этот портрет. Зная Вашу феноменальную память, большой опыт и профессионализм, мы рассчитываем на помощь с вашей стороны»,- учтиво обратился к эксперту директор музея. «Кроме того, мы сделали несколько цветных фотоснимков и отослали в известные музеи и картинные галереи », продолжил директор и вручил эксперту одну из фотографий .
«Я попрошу дать мне возможность ближе ознакомиться с портретом, сняв его со стены. Необходимое, собственного оборудование, для первичного ознакомления ,у меня есть. И просил бы, на этот период, оставить меня одного. Но, кроме портрета, найдено ли еще что? И какой информацией вы располагаете?».
«Мы обнаружили в одном из ящиков стола письма в виде свитков. Многое нам не удалось прочитать. Но ,установлено имя женщины- Кларисса. Она не принадлежала к знатному роду. Состояла в труппе бродячего театра. Но своей красотой, умом, талантом, покорила владельца замка, который возвысил ее. Их бурный роман продолжался не долго. К сожалению, Кларисса трагично погибла, в результате интриг и заговора прислуги и близкого окружения супруги вельможи. Портрет был написан незадолго до трагедии. Но кто написал портрет нам неизвестно. И стиль написания. Он столь необычен и отличен от всех известных стилей. Возможно , Вы ,сумеете разрешить вопросы, связанные с этим, прочитав то, что не удалось нам. А так же, раскроете причину, почему комната была замурована и скрыта от посторонних глаз »,- ответил директор музея.
Портрет осторожно сняли и прислонили к стене. Затем, прибавив освещение, сотрудники музея ,покинув комнату, оставили эксперта одного .
«Надо же! Такой высококлассный специалист, наверное, получающий большие гонорары от своей работы, а одет, как ,попрошайка, в подземном переходе. Говорят, что все деньги, он переводит на счета детских домов и на благотворительность. Семьи не имеет. Чудак, да , и только. Считает, что не он для денег, деньги для него. Весь поглощен в искусство. Жаль, я бы нашла применение не только его талантам, но и его гонорарам»,-шепнула одна из сотрудниц другой, покидая комнату. Эксперт, услышав , лишь только усмехнулся. Потом , резко тряхнув головой, словно отбрасывая какие то мысли, достав из саквояжа инструменты и разные приспособления, приступил к осмотру самого портрета. Долго и тщательно изучал мазки, смешение красок, пытаясь определить их состав. Рассматривал каждый сантиметр. Такой стиль написания, встретился ему впервые, за многие годы работы . Что -то скрывалось, под манерой написания. Но что, понять он не мог. В глубокой задумчивости, усевшись в кресло с гербом, эксперт погрузился в прочтение и изучение старинных свитков. Дат написания каждого письма не просматривалось. Бегло пробежав каждый свиток, надеясь на свою память, эксперт разложил их в порядке написания. Обладая, к тому же знаниями нескольких староевропейских языков, уже более внимательно, приступил к прочтению, незаметно погружаясь в далекое прошлое. Перед его глазами раскрывалась история . Неравность сословия, брак обедневшего владельца замка с богатой дочерью феодала, зависть и ревность, чувства, которые привели к трагичному исходу кратковременного ,искреннего счастья.
Проходили часы. Эксперт, внимательно прочитав манускрипты, задумчиво посмотрел на портрет. Перед его глазами, словно развернулись события далекого прошлого. Случайно, он бросил взгляд на стоящие тяжелые бронзовые подсвечники с остатками оплавленных толстых свечей. Внезапно, его озарила мысль. Выдвинув тяжелое кресло из-за стола, он поставил портрет на кресло. Сняв тяжелые подсвечники, расположил их так, как они были изображены на портрете. Затем, лихорадочно зажигая свечи, потушил электрическое освещение. Комната старого замка вмиг преобразилась. Приблизившись к портрету, он обнаружил подпись мастера, искусно спрятанную неизвестным составом краски. Прочитав ее, эксперт зажег электричество и позвонил в звонок. Долго и протяжно. Комната стала наполняться прибывшими сотрудниками музея. Взволнованный директор, спросил о причине вызова. Эксперт ,обведя медленным взглядом прибывших , потушил электричество. Комната вновь наполнилась светом от горящих свечей. Их мягкий свет ,необычно вырисовывал портрет и каждую мельчайшую деталь на нем. Он словно ожил. Вокруг , чуть видимо клубился голубой туман .С портрета, смотрело нежное и красивое лицо, с яркими ,словно ,живыми глазами. Казалось, что, женщина в голубом платье, сейчас привстанет с кресла и сделает шаг вперед. Все застыли в немом восхищении. Тело директора , в глубоком волнении, бил мелкий озноб. Повинуясь молчаливому жесту эксперта, он подошел ближе к портрету и увидел подпись мастера. Не вымолвив ни слова, с большим удивлением ,директор повернулся и посмотрел в глаза эксперта. Тот, еще раз взглянув на портрет, включил электричество и задул свечи.
«Я внимательно прочитал манускрипты. В них ,ярко описаны воспоминания владельца замка о своей любви и счастье. О тайных встречах и минутах благородных чувств. О мести и жестокости со стороны супруги вельможи. И о трагедии. И долго не мог понять, кто и когда написал этот портрет, и почему комната была замурована. Но, переставив портрет и изменив освещение , увидел подпись мастера. Портрет писался долгими ночами, тайно. Имя мастера, выполнившего этот единственный шедевр, выдает владельца замка. Используя тайную технологию изготовления особого состава краски, мастер искусно скрыл свою подпись, которая видна только при особом расположении освещения. Это вы сейчас и видели. Причина, по которой комната с портретом была замурована, кроется в том, что после гибели Клариссы, ее образ не должен был быть предан поруганию и уничтожению. И существовавшее в то время поверье о том, что сохраненный образ на портрете когда то воплотится вновь в реальной женщине, подтверждает правильность моего заключения. Манускрипты достойны изучения и могут служить темой хорошего романа. Но портрет, должен оставаться в этой комнате, как и все остальные предметы. Они, взаимосвязаны друг с другом. На этом, я закончил свою работу»-,сказал эксперт поклонившись присутствующим , а затем портрету. Комната наполнилась хлопками в знак благодарности сотрудников музея .В их глазах читался немой восторг и дань уважения и признательности. Директор, за проделанную работу, вытащив конверт, передал его эксперту . Плотно прикрыв массивную дверь, все направились к выходу из замка.
Поезд уходил поздно вечером. Эксперт, решил ,пройдясь по городу, скоротать время. И, теперь стоя на остановке трамвая, невольно возвращался мыслями к портрету в замке. Вскоре. дребезжа стеклами, появился старенький трамвай. Эксперт, шагнул вперед к задней площадке. Из открывшихся дверей, показалась молодая женщина. Она держала в руках тонкую папку и футляр со скрипкой . В результате они , столкнулись, не разминувшись в дверях трамвая. От столкновения, папка раскрылась. В грязь и талую воду, кружа, словно белоснежные пушинки, упали нотные листы. Ноты, написанные тушью, стали расплываться. В глазах молодой женщины, спешно подбиравшей нотные листы, появился ужас и отчаяние. Присев, она, закрыв лицо руками, заплакала. Эксперт, тоже подбиравший нотные листы, с сочувствием и сожалением посмотрел на женщину. Трамвай ушел. На конечной остановке остались, склонившиеся над некогда белоснежными нотными листами , две фигуры.
« Извините меня. Я случайно», сказал эксперт. Девушка, подняв на него глаза, с дрожью в голосе произнесла. « Это была моя сольная партия, на сегодняшнем вечернем выступлении конкурсантов . А теперь, мое выступление не состоится. Другой экземпляр, у моего наставника, и еще один у дирижера оркестра. Ноты пропали. Я не успею получить или переписать их. Концерт сорвется, на этом закончится и моя карьера, не успев начаться». Она заплакала.
Эксперт, молча собрав все нотные листы, стал просматривать их, внимательно изучая каждую строчку ,и каждую чуть видневшуюся ноту на грязном листе бумаги.
« Я смогу восстановить Вашу партию»,- внезапно произнес он.
«Правда?»-, с робкой надеждой произнесла девушка.
«Но ,как Вы это сможете?, ведь даже я, пока не знаю их хорошо?».
« Я умею не только портить, но и восстанавливать. Поверьте !» ответил эксперт. «Мне нужны чистые нотные листы, теплое помещение, крепкий горячий кофе, и тишина»,- добавил он.
« Я живу тут рядышком. Все что вы требуете, у меня есть. Хотя, есть и сомнения. Но, у меня нет другого выхода. Пойдемте ко мне домой» - предложила девушка.
Оба ,направились с остановки по небольшой дорожке к дому девушки.
Войдя в квартиру, девушка , наконец назвав свое имя, стала снимать свой плащ. Но, мужчина, просто кивнул головой в ответ. Он внимательно смотрел на ее лицо. От смущения девушка улыбнулась. И на левой щеке у нее показалась маленькая ямочка.
«Простите Лариса. У вас есть платье? Голубое?», в глубоком замешательстве вдруг спросил эксперт.
«Да! Я недавно купила его. Для своего дебютного выступления. Правда, пришлось нанести значительный ущерб своему бюджету. Но, почему вы спросили меня?»-ответила девушка.
«Я не хотел бы вам объяснять все. Но, вы очень похожи на одну особу. Правда, она жила очень давно. В старом замке, что имеется в предместье вашем городе , есть один портрет. Вы обязательно посмотрите его. И многое поймете. А сейчас, не будем терять время. И восстановим то, что кажется утраченным». С этими словами, эксперт прошел к письменному столу. Взяв приготовленные чистые нотные листы, иногда чуть задумываясь, он стал быстро писать. Из -под его руки, нотные знаки, словно потоки, разливались по разлинованным строкам.
Писал он долго. Иногда выходил из-за стола, меряя комнату своими твердыми шагами. Попивая кофе, который ему, приносила девушка, опустошая чашку за чашкой. Наконец, сложив и пронумеровав нотные листы, сказал, сидевшей в ожидании его девушке;
«Ноты восстановлены. Кофе выпит. Но, позвольте мне немного поприсутствовать на вашем сегодняшнем выступлении. Время до отхода моего поезда, позволяет ». Девушка, немного подумав, кивнула головой. Затем оба стали собираться на вечерний концерт . Она, одела свое новое голубое платье, сделала высокую прическу. Эксперт, невольно вытащил фотографию портрета и долго вглядывался в обеих женщин, иногда прикрывая свои воспаленные глаза.
Большой концертный зал был наполнен страждущими ценителями классической музыки. Тяжелые занавеси был еще опущены. В зале слышался людской гомон, свет разливался по всем рядам зала, высвечивая великолепие расписного потолка и стен. Из-за кулис слышались звуки настраиваемых инструментов. Наконец, свет стал медленно гаснуть. В коридоре раздался третий звонок. Людской шум разом стих. Взоры присутствующих обратились на медленно поднимающий тяжелый занавес. Зажглись огни рампы. В его мягком полусвете ,показался большой симфонический оркестр. Дирижер оркестра ,был представлен публике Музыканты заиграли вступление, и музыка наполнила весь зал. Были исполнены произведения многих известных композиторов. Наконец, наступило время второй части концерта-конкурса молодых дебютантов. Конферансье объявил о начале выступления молодой скрипачки. Под аплодисменты, на сцену , чуть смущаясь , вышла женщина, в голубом платье, со скрипкой в руках. Музыканты, поправив пюпитры, приготовились к сопровождению сольного выступления .Дирижер взмахнул палочкой, обращаясь к скрипачке. Ее рука, бережно обхватила гриф скрипки. Пальцы , проворно двигаясь по струнам, выдавала миру чарующие звуки музыки. Смычок из белого конского волоса, легко взмывал в верх , плавно задерживаясь и повинуясь направляющей его руке, блестел в свете прожекторов. Оркестр, сопровождал это выступление, повинуясь ,волшебной палочки дирижера, который внимательно следил за нотами. Внезапно, палочка застыла. Удивленный дирижер, посмотрел на солирующую девушку. Она, ничего не замечая вокруг, в наступившей полнейшей тишине, играла неизвестную , таинственную музыку. Прожекторы мягко выхватывали стройную фигуру из темноты. Девушка играла по новым нотам, написанным неизвестным музыкантам. Смычок ,то резко взлетал в верх, то плавно опускался вниз. Пальцы проворно бегали по грифу, а музыка лилась и лилась, очаровывая своей красотой . Словно завороженные, зрители следили за смычком. Наконец, отыграв последние ноты, музыка стихла. Наступившую тишину взорвал гром бурных аплодисментов. Свет в зале разгорался. Музыканты легонько стучали своими смычками по инструментам, приветствуя уже не дебютантку, а признанного мастера. Дирижер, выйдя из-за пульта, подошел к девушке, обнял и низко склонившись, поцеловал ей руку. Сцена ,немедленно заполнилась корзинами и букетами, под не перестающие овации. Это был триумф! Сделав глубокий реверанс, девушка в голубом платье, медленно прошла за тяжелые кулисы. После, выступали другие участники конкурса, но такого исполнения необычайной и фантастической музыки публика больше не слышала.
Воспользовавшись наступившей паузой между выступлениями участников, к дирижеру подошел незнакомый ему мужчина. Он, поблагодарил его за великолепное сопровождение, попросил о чем -то, и передал плотный конверт . Узнав для кого он предназначен, улыбнувшись, дирижер спросил лишь от кого .Эксперт, просто ответил : -«От знакомого незнакомца». Затем, он направился к выходу из зала.
Вечерний вокзал, как всегда был наполнен суетой . Пахло пропитанными шпалами. Этот маленький ,но имеющий важное значение уголок провинциального города, жил своей повседневной и напряженной жизнью. Эксперт, поднялся в свой вагон, удобно уселся на свое место у окна. Он, с удовольствием вспоминал сегодняшний день, удовлетворенный проделанной работой. И главное, необычной и загадочной встречей с двумя женщинами - одной- из глубины веков, с другой - в настоящем. До отхода поезда оставалось несколько минут. Вдруг, он услышал, как разносчик свежих газет, выкрикивал сенсационные новости. Бросившись к выходу и купив на последние деньги газету, он, быстро развернул ее. На первой странице, под броским заголовком, на него смотрела девушка в светлом платье, со скрипкой в руках. Статьи пестрели хвалебными словами. Репортеры засыпали девушку вопросами ,строили предположения. Музыкальные критики вынуждены были признать, что сегодняшний вечер продемонстрировал гармоничное соединение двух мастеров:- талантливого исполнителя , и неизвестного автора. Эксперт , достал из кармана фотографию портрета и положил его рядом с газетной . На него смотрело одно и того же лицо.
Поезд, чуть дернувшись, медленно тронулся и покатил со станцией. Эксперт, задумчиво смотрел на платформу и провожающих людей . Вдруг, он, увидел стоящую фигуру в плаще, из под которого выглядывало голубое платье. Девушка растерянно осматривалась по сторонам, вглядываясь в проплывающие окна вагонов. Рядом с ней, стоял ее наставник и что- то говорил. Глаза эксперта и девушки встретились. В этом, коротком взгляде, оба, почувствовали то, что многие близкие люди, прожив рядом долгую жизнь не испытывают и годами. Красный огонек , последнего вагона, еще долго светил в наступавшем вечере. На платформе стояла девушка в голубом платье и тихо махала в след, легкой папкой с нотами.