Найти тему
Дневник впечатлений

Зимний Суздаль. Чем заняться?

Древний Суздаль, которому в 2024 году исполнится 1000 лет, не перестает манить туристов. Что их так привлекает? Думаю, в первую очередь особая атмосфера, которую сложно передать словами. Здесь время остановилось. По улице едут современные автомобили, люди ходят с гаджетами, горят огнями вывески кафе и ресторанов, но на облике города это все не отражается. Суздаль "законсервирован" - здесь нельзя ничего менять в облике домов, нельзя строить выше третьего этажа... Ты ощущаешь здесь себя настолько иначе, чем где бы то ни было еще, что это не может не произвести впечатления. И мы приезжаем сюда вновь и вновь.

-2

Суздаль хорош в любое время года. Но зима добавляет ему особого колорита. Итак, что стоит непременно попробовать, если вы впервые приехали в Суздаль зимой.

Много гулять. Воздух здесь мягкий, дышится легко, вы сами не заметите, как отмахаете пресловутые 10000 шагов, и вам захочется еще! Обратите внимание, какой здесь белоснежный снег. Его ничем не посыпают. Да, на проезжей части будет грязно из-за машин, но на тротуаре никакой соли и реагентов. Мы были потрясены, когда вернувшись в нашу гостевую усадьбу, разулись в прихожей, были уверены, что с сапог натечет грязь, но обнаружили, что снег на обуви просто растаял, пол высох и... остался чистым. Так же, как и сама обувь. В больших городах от такого давно отвыкли...

-3

Сворачивать в переулки. Это только кажется, что Суздаль маленький. Даже если пройти только по его центральной улице Ленина от Владимирской до Ивановской заставы, это будет почти три с половиной километра.

огни Ивановской заставы.
огни Ивановской заставы.

Но вы ею, пожалуйста, не ограничивайтесь, сворачивайте в переулки и увидите такую архитектуру, такие удивительные дома и храмы!...

-5

Посетить Кремль. Суздальский Кремль был основан еще в 10 веке, но от того Кремля сохранились лишь крепостные валы. Современные строения помладше - Рождественский собор - 13 века, Никольская церковь - 18-го, Архиерейские палаты - 15-18 вв. Здесь вы найдете множество древностей. Кремль является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И если вы никогда не были здесь раньше, непременно зайдите!

-6

А потом забраться на крепостные валы. Да, из-за сугробов в некоторых местах идти будет сложновато, но какие открываются виды! А уж если пройти по валам вечером, то наградой вам будут совершенно сказочные огни города.

-7

Выпить хреновухи с соленым огурцом или салом у моста через Каменку. Если идти от Кремля через мост к музею деревянного зодчества, вам попадется прилавок со множеством манящих напитков. На морозе даже крепкий алкоголь (в небольших дозах) очень хорош! Ну а если не пьете спиртное, то можно попробовать сбитень с пряником.

-8

Прокатиться с горки. В центре Суздаля, у Кремля, есть немало горок. Ледянки, санки и ватрушки летят с них одна за другой. И порой вылетают прямо на реку! Так что, для начала проверьте, встал ли лед. Впрочем, есть и очень крутые спуски, куда местные сами не идут и другим не советуют, случаются, мол, регулярно серьезные переломы.

Заглянуть на ярмарку. Она разворачивается у Торговых рядов. Здесь масса всего и не только сувениров. Мы купили здесь прекрасные деревянные расписные елочные игрушки, а друзья - чудесные рукавицы.

Пообедать в "Харчевне" на улице Ленина. Пообедать вы можете в любом из множества ресторанов города, но "Харчевня" - место не простое. Дело в том, что она находится в доме купца Зыкова, построенном 200 лет назад. Так вот, по уверению местных жителей, на ее месте всегда, начиная с момента появления самого здания, работали различные едально-питейные заведения. Сначала харчевня с булками и баранками, трактиры, в советское время кулинария и даже рюмочная. А теперь вот снова "Харчевня". Сейчас в ней не столь душевно, как было несколько лет назад, но вполне достойно и вкусно.

Пройти по местам, где снималось кино. В Суздале снято почти 100 фильмов - как документальных, так и художественных. Но все обычно знают только один - "Женитьба Бальзаминова".

-9

А между тем, здесь снимали и "Царя" Лунгина, и "Тему" с Михаилом Ульяновым, и "Метель" Басова, и "Мертвые души", и "Андрея Рублева", и "Юность Петра", и "Чародеи" и многие другие. Некоторые целиком, некоторые - только отдельные сцены.

Сами вы не все места найдете, так что или нужно подготовиться заранее, или взять местного гида. Например, вот этот дом находится чуть на отшибе, на территории гостиничного комплекса ГТК "Суздаль". Вы же узнали этот терем?

-10

Нет? А так?...

Ну конечно! "Чародеи"!
Ну конечно! "Чародеи"!

И конечно же, прокатиться на санях. Где ж еще, как не в сказочном Суздале? И спеть на радость ямщику: "Ииииии уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль...".

-12

Суздаль на Новый год - это еще множество впечатлений, мест и развлечений, но это уже отдельная тема.

-13

Скажу лишь, что в новогодние огни и украшения Суздаль облачается заранее, и уже в середине декабря вы сможете погрузиться в сказку.

-14