Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Грибы, которые я не увижу: сахалинские чудеса

Оглавление

Чем развлечь грибников зимой, да накануне праздников? Разве чем -то необычным, но правдивым, рассказами о лесах и грибах не похожих на наши, Среднерусские.

На острове Сахалин живет один из моих давних друзей - подписчиков, Александр.

Началось общение в связи с моими изысканиями: про сахалинский шампиньон и мацутаке, грибы эти несколько похожие, в видео их часто путали, но мои изыскания были "интернетовские", а Александр имел практику сбора этих грибов, вот и "разговорились".

Мацутаке, сосновый гриб, рядовка обутая (Tricholoma matsutake)

Далее - цитаты Александра.
С начала 90-х услышал,что это что-то особенное. На уровне слухов про старичка, который собирает их на продажу за границу в тайных местах. Местное название тогда, да и сейчас "Золотой" или "Чёрный" шампиньон. Чуть позже появились шустрые молодые парни по сёлам желающие покупать эти грибы.

Раньше мацутаке у нас в семье шли до кучи к белым шампиньонам (вот ещё одно название катателазмы местное)

Катателазма вздутая, сахалинский шампиньон (Catathelasma ventricosum)

Катателазма!!! Вот же обзовут так обзовут! В 5 лет дядя взял по грибы,буквально рядом с домом и всё!!! Он пришёл в трусах,т.к. штаны были набиты шампиньонами а мои руки были травмированы раскопками самых мелких.
Да,про шампы.Ну как бы в вас кинуть свежим сорванным?! Запах ничем не передать,вкус тем более! По консистенции очень деликатно хрумтит, то есть ничего ватного или древесного или размоклого.Именно всё в меру в этом отношении.Ну а по вкусу в них влюбляются с первого раза все.Лучший вкус-свежие,не отваренные с луком обжарить
Отваренная катателазма,соответственно шинкованная вдоль,небольшие шляпки целиком,сухим посолом крутым и несколько лет в погребе хранится как расходник на все праздники.Вымочить и жарить по-корейски.

Фото Александра Ли. 2021, в центре - мацутаке.
Фото Александра Ли. 2021, в центре - мацутаке.
По очень многим грибам не могу найти точное название, классификацию. Куча грибов осенью (конец сентября, октябрь) идут в ведро под общим названием ГОРНЫЕ(опята). Красок МОРЕ!! Чёрные, так те вообще наилюбимейшие по красоте и вкусу. А есть и лимонного цвета и ярко розовые, всех мастей и серые, Вот эти грибы сильно волновали Александра, что это и к какому роду отнести... Они фиолетовые, растут рядами, большими группами - что это выясняли целый год, сначала не было фото, а потом разобрались, причем каждый в отдельности))

Гомфус (Gomphus) -

так называются эти грибы, ранее относившиеся к родственникам лисичек, но как показал анализ Днк они скорее родственники решеточников и веселок. Вот так выглядит растущий гриб -

mykoweb.com Gomphus clavatus. Гомфус булавовидный.Сьедобный, вкусный гриб.
mykoweb.com Gomphus clavatus. Гомфус булавовидный.Сьедобный, вкусный гриб.

Турбинеллус флоксус, лисичка чешуйчатая, (Gomphus floccosus) -

это еще одна "лисичка" - красавица из Сашиных неизвестных.

Были у Александра нынче и совсем редкие грибы - рыжики! Так он им радовался, не поверите, как мы бы радовались мацутаке, например.

И еще куча всяких разных, известных и не известных -

А мацутаке нынче не удались:

Ну вот, на мацутаке насмотрелись, катателазму увидели?

Спасибо Александру! Он весь сезон отчитывался нынче, присылал фото, но сезон и на Сахалине был так себе, тоже жара все испортила.

Думаю ЕБЖ в следующем году еще откроются тайны нескольких грибов, определим совместно, на форуме "ГГ" попросим помощи.

А вы - подписывайтесь!
Про грибы как раз зимой и есть время говорить, летом их собирать надо.