Выбор свинины в мясном отделе является одним из факторов вкуса приготовленных блюд. В зависимости из какой части туши вы купите кусок будет зависит его дальнейший путь приготовления.
Первый фактор
Внешний вид и запах охлаждённого полуфабриката
Цвет нежно-розовый без темных либо зеленоватых пятен;
Консистенция упругая. При нажатии на мясо, кусок возвращается в прежнюю форму максимально быстро;
Запах свойственен свинине;
Водосвязывающая способность (ВСС). Так же когда нажимаете на кусок не должен выделяться мясной сок.
При соблюдении этих четырёх пунктов вы выберите себе хорошие мясо
Второй фактор
Выгода
Выгоднее всего с точки зрения экономии денег закупать отруба. В крупных гипермаркетах, продают отруба практически по цене закупки мясо с минимальной наценкой 5%-10%. Весят такие отруба от 10 до 15 кг. И выгодны они тем что можно отделить косточку на суп и отдельно оставить большой кусок филе. От одной покупки такого отруба можно заполнить всю морозилку и мясо хватит на долго.
Отруба делятся на:
Передний отруб (передняя рулька, лопатка на косточке, шея на косточке)
Серединный отруб (корейка на косточке, грудинка на косточке)
Задний отруб (задняя рулька, окорок на косточке)
Данные отруба продаються как со шкуркой так и без неё.
Третий фактор
Кулинарные цели
От того какой вы возьмёте кусочке, будет зависеть успех вашего дальнейшего блюда. К примеру если вы будите делать шашлык из свиной лопатке, то он будет попросту сухой. Или возьмёте для запекания переднюю рульку и получите на столе запечённую кость с парой грамм мяса.
В дальнейшем списке я опишу вам кулинарные рекомендации по свинине.
Лопатка - идеальна подходит для супа, не разваливается на волокна при длительной варке.
2. Корейка - хороша для запекания в собственном соку и для приготовления стейков на косточке,поджарки.
3. Шейка - отлично подходит ко всему запекания, тушения, шашлык, стейки, варка, рулеты. Дорого стоит
4. Грудинка - хорошо подходит для рулетов, сало (если достаточный слой жира), стейки, можно отдельно снять рёбра и сделать их на гриле.
5. Вырезка - отлично подходит для всего будь то запекание, тушения, жаркое, шашлыки. Обладает своим уникальным вкусом и соответствующей ценой.
6. Передняя рулька - холодец, студень, рулеты, зельц,
7. Задняя рулька - холодец, студень, запекания, буженина
8. Ноги холодец, студень
9. Окорок - универсален, подходит для шашлыка, буженины (боковой окорок), гуляша, поджарки, запекания (боковой или внутренний окорок)
Заключение
В заключении хочется добавить, что в первую очередь ориентируйтесь на качество мяса а в последующую на его цену. Не стоит в спешке брать кусок по хорошей цене, а потому думать что из него будите готовить.
Оставляйте свои комментарии, интересно будет почитать.
#МЯСО #еда и рецепты #гипермаркет #глобус