Найти тему

Какими дровами топить камин и баню. Когда заготавливать. В общем, всё о дровах и не только

«Как приятно посидеть у камина зимним вечером». Такую фразу я встречал в нескольких книгах. С этим невозможно не согласиться. Впрочем, посидеть у горящего камина приятно и в любое другое время суток. Например, днем – придя с лыжной прогулки. Но чтобы от огня в камине получить удовольствие надо, чтобы он быстро разгорался, пламя не гасло, и огонь горел красиво и долго.

А это, в свою очередь, зависит от качества используемых дров. Считается, что хвойные смолянистые дрова забивают дымовую трубу и топку отложениями. А как же люди, живущие в тайге, где кедровый лес сплошняком. Нет, - главное, чтобы дрова были сухими. Когда дрова сухие – пламя жаркое, и смола прекрасно горит – все об этом знают с мальчишеских лет. А вот сырые дрова горят плохо с малым жаром, и сгорание происходит дымно – не полностью. Хорошим примером может быть работа грузового дизельного двигателя. Пока он холодный – из выхлопной трубы идет густой белый дым, но стоит двигателю прогреться, как улучшаются условия сгорания топлива, повышается температура и дым становится не виден. Или другой пример. Горит свеча. Горит стеариновый пар. Но стоит погасить свечу, как мы увидим сам пар – он белого цвета.

А вот еще пример. На заметку. Есть умельцы, которые на лезвии ножа делают химическую гравировку. Процесс такой. В широкую, но неглубокую емкость кладут парафин или стеарин и нагревают его, пока он не начнет кипеть. Затем над этой ёмкостью размещают лезвие. Оно холодное. И на его поверхности конденсируются пары вещества находящегося в ёмкости. Затем иглой на лезвии делают рисунок, тем самым счищая, скажем, парафин. Затем, лезвие кладут в концентрированную серную кислоту, которая разъедает металл не защищенный парафином. Спустя некоторое время лезвие достают из кислоты, промывают и удаляют парафин. На лезвии остается гравировка.

Вот и в камине происходит тоже самое. Сырые дрова, из-за недостаточной температуры не создают в дымоходе температуры, чтобы несгоревшие пары смолы не конденсировались на её стенках. В результате, смола на стенках конденсируется, на нее налипает сажа и так слой за слоем. Постепенно дымоход заужается, что еще больше препятствует нормальному процессу горения в топке.

Тоже самое, пусть и более долго, происходит с любыми другими породами деревьев, если они сырые. Влага конденсируется на стенках дымохода. К сырой трубе прилипает сажа. Дальше происходит тот же самый процесс. Причем скорость его со временем нарастает.

Итак, когда же заготавливать дрова .

-2

Есть много мнений когда надо заготавливать дрова для камина или бани. Часто рекомендации основываются на представлении о том, как быстро сохнут дрова в разные периоды года и приводятся таблицы.

  • Январь — 220 дней.
  • Февраль — 190 дней.
  • Март — 140 дней.
  • Апрель — 120 дней.
  • Май — 100 дней.
  • Июнь — 80 дней.
  • Июль — 310 дней.
  • Август — 300 дней.
  • Сентябрь — 280 дней.
  • Октябрь — 270 дней.
  • Ноябрь — 250 дней.
  • Декабрь — 240 дней.

На основании этой таблицы и даются рекомендации, что дрова лучше заготавливать весной или в начале лета. Мол, дрова до зимы успеют высохнуть. Всё правильно. Это спасет от порчи дымохода. Но эти дрова хороши только для растопки, потому, что будут они гореть как порох – очень быстро. Весной и летом, стволы деревьев полны сока – воды. Спилив такое дерево и поколов его, создаются условия для его быстрого высыхания. Волокна дерева находятся на большом расстоянии друг от друга. Дерево, после высыхания, становится как-бы рыхлым. Когда мы разжигаем огонь, мы сначала кладем что-то рыхлое. Тонкие веточки, траву. Здесь, примерно тоже самое. Такие поленья напрямую можно поджечь одной спичкой. Горят такие дрова ярко и быстро. Но жар у них не держится. Угли очень слабые. Сложно отрегулировать интенсивность горения. Чуть больше воздуха – дрова горят ярким большим пламенем, чуть меньше – и огонь затухает. Пламя сильно зависит от количества дров в топке.

Другое дело, когда дрова заготовлены осень, а еще лучше зимой – когда деревья подготовились к зиме. В это время в деревьях минимальное количество воды.

Все наверняка слышали выражение «трескучие морозы». Это от деревьев. Все знают, что если в стеклянной бутылке замерзнет вода, то она лопнет. Вот и с деревьями также. К зиме в деревьях остается очень мало воды, но сколько-то есть. И если мороз очень сильный, то эта оставшаяся вода и разрывает древесину вдоль. Видели, наверное.

В зимних деревьях древесина очень плотная. Поэтому горит это дерево долго, с большим жаром. Угли красивые. Дерево не стреляет.

Это общий принцип. Но деревья разной породы, сами по себе, имеют разную плотность. Поэтому плотный дуб будет гореть дольше, чем липа. Кстати не рекомендуют топить печи сосной, потому что сосна более рыхлое дерево, чем кедр. Поэтому топить можно, но только сухими дровами и большим огнем.