Все науки развиваются по одним и тем же принципам и проходят одни и те же стадии так называемого "взросления". И единственная разница между, условно, физикой и диетологией/нутрициологией заключается в том, что последние появились сравнительно недавно. В следствие чего испытывают серьезные проблемы с объемом имеющихся данных и их обновлением, исследования проводятся редко, двойные плацебо-контролируемые слепые проспективные исследования стоят очень дорого, а эксперименты на людях просто неэтично. К сожалению, это становится серьезным препятствием и нам приходится гораздо чаще полагаться на эпидемиологические исследования, основанные на сравнении здоровья и пищевых привычек различных групп населения.
Ансель Кис провел исследование людей в 7 странах для того, чтобы подтвердить гипотезу о том, что есть очевидная связь между потреблением жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (чем больше в рационе жира, тем выше уровень смертности). И его исследование показало наличие серьезной корреляции, в результате чего стало одним из основных аргументов среди жирофобов. Однако в действительности Ансель собрал данные жителей 22 стран, но 15 из них исключил из своего исследования, потому что добавление этих данных разваливает связь полностью.
И это не единичный случай, это системная ошибка в большинстве исследований питания. И это одна из причин, почему многим из нас следует пересмотреть свое представление о разных продуктах.
- Больше информации можно найти у нас на YouTube Street Workout