Найти тему

Его держал на руках Христос, а он носил Христа в сердце

Знаете ли Вы, кем вырос младенец, которого Христос держал на руках? – Помните, в Евангелии Спаситель взял на руки малыша и произнес: «Пустите детей приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное»? – Повзрослев, этот мальчик стал служителем Церкви – епископом. Его звали Игнатий. Многие называли его Богоносцем – то ли потому, что сам Бог носил его на руках, то ли из-за его пламенной любви ко Христу. Игнатий действительно носил Бога в своем сердце.

Сохранилось предание, что св. Игнатий говорил об этом перед своей мученической кончиной. А его, ни больше, ни меньше, отдали на растерзание зверям на арене римского амфитеатра. Когда святой был разорван, любопытствующие нашли его сердце и разрезали его. В нем золотыми буквами было начертано: "Иисус Христос". Конечно, это чудо явил Господь - для того, чтобы засвидетельствовать, сколь близок к Нему может стать праведный человек.

Христос сказал: "Пустите детей приходить ко Мне"
Христос сказал: "Пустите детей приходить ко Мне"

Носили Господа в сердце и святые. К этому призван каждый христианин – конечно, у каждого своя мера. Есть такое понятие: сердечная молитва. Чтобы достичь ее, надо пройти большой путь очищения души. В сердце некрещеного человека живет грех. Когда человек принимает Крещение, в его сердце, подобно Вифлеемской звезде, загорается искорка благодати. Но грехи, недобрые привычки подавляют ее, словно груды мусора.

Когда мы боремся со страстями, сердце очищается и в него вселяется Христос. Но грех начинается с едва заметной мысли. Сначала в наше сознание входит, к примеру, воспоминание о нанесенной нам обиде, затем эта мысль захватывает сердце – и вот уже мы пылаем от гнева. Разве можно удержать мысль? – Можно, если ум будет всегда обращен к Богу. Если мы не позволим себе реагировать на бесовские прилоги – говоря языком аскетики или триггеры – выражаясь терминами современной психологии.

Мученичество св. Игнатия Богоносца. Икона
Мученичество св. Игнатия Богоносца. Икона

Чтобы не позволять уму вращать в себе бесполезные и деструктивные мысли, благочестивые люди стараются по возможности всегда помнить о Боге и молиться Ему. Конечно, это не мешает выделить время на полезные размышления, чтение, умственный труд. Выполняя же механическую работу, идя по улице, ведя машину удобно читать краткие молитвы. Самая распространенная из них – молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Ее можно совершать и в храме, когда трудно разобрать слова песнопений или чтения. Имя Божие, упоминаемое в молитве, отгоняет от человека злые силы. Говорят, что на каждое со вниманием произносимое прошение: «помилуй мя» Господь невидимо отвечает: «милую».

Путь «умного делания» – непрестанной Иисусовой молитвы – это целая наука, которой посвящено множество книг. Чтобы идти по нему, желательно взять благословение у знающего Вас священника. Но читать Иисусову молитву по возможности, заботясь лишь об искренности и внимании, призван каждый. Как призваны мы и ходить в храм, исповедоваться и причащаться, принимая в себя Живого Бога.

#Иисусова молитва #игнатий богоносец #евангелие #умное делание