Найти тему

Знаете ли Вы, о ком из святых поют в храме каждый день?

Святые отроки Анания, Азария и Мисаил были друзьями ветхозаветного пророка Даниила. Они жили за 6 веков до Рождества Христова. Когда Израиль был завоеван вавилонянами, юношей увели в плен. И тут начался их путь противостояния растлевающим влияниям, который продолжался всю жизнь. Пример их пригодится каждому.

Три отрока в пещи Вавилонской. Мозаика
Три отрока в пещи Вавилонской. Мозаика

Для людей Ветхого Завета было очень важно соблюдать обрядовые правила. В частности – не вкушать пищу, которая считалась нечистой. Приучая людей к верности в малом, Бог постепенно возводил их к великому – нравственному закону Христианства. К тому же, соблюдение таких правил помогало иудеям не смешиваться с язычниками и не перенимать у них греховных привычек. Пленные отроки оказались в затруднительном положении. Чтобы не изменить вере отцов, они решили питаться только растительной пищей. Отвечавший за их воспитание человек воспротивился, опасаясь, что его подопечные зачахнут. Но вскоре обнаружилось, что юные постники становились все крепче и бодрее.

Новое испытание постигло юношей, когда они повзрослели. Языческий правитель Вавилона повелел всем ее жителям торжественно поклониться идолу. Действо было обставлено с максимальной помпезностью: заполненное народом поле, ритмичный стук барабанов, надрывные звуки духовых инструментов... Рядом пылала раскаленная печь, куда грозили бросить непокорных. По сигналу вся многотысячная толпа народа пала ниц. Остались стоять лишь трое: Анания, Азария и Мисаил. Разгневанный правитель повелел бросить их в огонь – и тут произошло великое чудо. Юноши ходили среди пламени невредимыми, и рядом с ними был явственно виден еще Некто. Ангел Господень сделал для них огонь «росоносным» - прохладным, словно утренняя роса.

Об этом чуде поется на 8-й песне канона утрени, то есть ежедневно. Оно таинственным образом говорит нам о Рождестве Христовом. О том, как Дева Мария будет носить во чреве Бога, энергия благодати Которого непереносима слабому человеку. Вот как об этом говорится в каноне Рождеству Христову: «Чуда преестественнаго / росодательная изобрази пещь образ: / не бо, яже прият, палит юныя, / яко ниже огнь Божества Девы, / в Нюже вниде утробу. / Тем воспевающе, воспоем: / да благословит тварь вся Господа / и превозносит во вся веки». В переводе на современный язык эти слова звучат так: «Окропляющая росою печь / представила образ сверхъестественного чуда: / ибо она не опаляет юношей, которых приняла в себя, / как и огонь Божества (не опалил) утробы Девы, / в которую вошел. / Поэтому воспоем песнь: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

А еще жизнь святых Анании, Азарии и Мисаила учит нас не бояться остаться в одиночестве, когда большинство поклоняется злу. Потому что мы не одни – с нами Бог. Многие думают, что вера порабощает людей. Но на самом деле, только она делает нас свободными, освобождая от земных влияний.

#отроки в печи #ветхий завет #библия #анания азария и мисаил #Рождество