Найти тему

Я, Себастиан и эко-действия.

Сидя на яхте в Испании в ожидании ужина, я имела разговор с Себастианом, который говорил, что he isn't convinced that personal eco actions like being zero waster, eating less meat, recycling do any good while corporations and politicians continue to destroy the planet. (Не верит короче что личные зелёные усилия вообще какой то смысл несут, пока политики и корпорации делают свои темные делишки).

*

В корпорациях он знает толк, потому что работает на что-то связанное с эскалаторами по добыче ископаемых и даже в Казани на какую-то такую тему работал.

*

Это был очень для меня полезный разговор, потому что собеседник был вежливый и вменяемый , и это помогло структурировать мои мысли.

Как можно убедить человека, который не готов быть убежденным? Тихо капать на мозги или как говорила моя коллега в Гринпис: как дятел просто долбить.

*

Мои аргументы были такими.

1. Важно спросить себя, почему я не верю в то, что личные действия важны?

Может просто мой мозг занимается рационализаторством бездействия, потому что мне так комфортнее. Мне влом менять свои привычки, поэтому я уверен, что все бессмысленно.

Один весьма близко мне знакомый человек не очень любит делать какое то усилие над собой по жизни, не удивительно, что он считает, что человечеству бессмысленно как-то на личном уровне шевелиться, чтобы что-то поменять.

Поэтому важно проводить с собой такой чек ап. Почему я не верю/верю? Какая тут выгода для моего эго и комфорта?

2. Вообще точно прям на 146% мы не знаем есть ли смысл в личных действиях.

Я лично думаю мы где-то с уверенностью в 90% можем говорить о том, что смысл есть. Возможно 90%- это потому, что я человек, который в таких вопросах всегда оставляет место сомнениям, что даёт возможность быть гибкой в поиске истины.

На чем строятся мои 90%?

-Наука

Социальные науки о взаимодействии и взаимовлиянии людей. Николас Критакис очень хорошо нам показал, как глубоко мы все взаимосвязаны в наших действиях и привычках. Если по простому, то если вы курите или вы с лишним весом, то с огромной вероятностью с этим столкнуться и друзья друзей ваших друзей.

Карен Обрайн только что опубликовала книгу "Вы значите больше, чем вы думаете". Ее препринт я читала в прошлом году. Климатическая ученая там мешает соц науки, квантовую физику, чтобы показать нам, что мы как человеки можем недооценивать эффект наших личных действий и нашей личности на общее.

Можно тут много примеров приводить.

- Практика. Личный опыт самовлияния.

Например, моя подруга Полина особо в ус не дула на зелёную тему, пока не увидела в нашем путешествии по Австрии как я мусор весь с собой таскаю до нужных помоек. Своим студентам в США она теперь рассказывает, что мой пример вдохновил ее и помог ей стать сознательнее. Она теперь всех своих соседей третирует на тему раздельного сбора, заказывает туалетную бумагу с нулевым углеродным следом, и собирается исследования по зелёной психологии делать. Я ржу, что я таким образом совершила свой вклад в зелёную науку.

Лично я перешла на многоразовые средства женской гигиены также под влиянием своей соседки и от мяса отказалась тоже частично из-за соседок.

Мы точно не можем оценить ripple effect личных действий, но он может оказаться больше, чем нам кажется.

-Общее понимание того, как работает этот мир.

Тут сложно детализировать. Просто мои профессии - это про изменения. Культур, правил, здоровья, всего чего угодно. 4 образования и опыт работы в самых разных стезях этих изменений намекают мне, что личное и публичное это вообще одно целое.

*

А поэтому если лично не меняться, то и от корпораций и политиков ждать особо нечего. Потому что там такие же мои друзья и знакомые, и их друзья знакомые работают. И на них можно и нужно влиять и через личный опыт. Кристакис кивает головой.

3. Доверие.

У людей, которые не верят в важность личных усилий и верят в злое зелёное лобби, часто психологический профиль людей с низким уровнем доверия ко всему: экспертности, авторитетности, науке, другим людям. Поэтому неверы - это часто пакетная услуга: не верю в личные действия, в экологический кризис, в феминизм, в вакцины. (Себастиан при этом вакцинирован, что меня даже удивило слегка).

*

Я доверяю людям, которые годами изучали темы личного влияния, взаимовлияния, экопросветителям, экологам потому что они просто опытнее и умнее меня во многих вопросах. Я спокойно признаю то, что есть люди, которые разбираются в этих темах лучше меня (у многих проблемы психологические с признанием того, что кто-то лучше их знает какую-либо тему).

И я им доверяю, потому что я знаю, есть люди, которые просто из своей любви к миру во всем мире занимаются всем этим делом. И знаю я это, потому что я такая. Доверие мое исходит и от моей бескорыстной личности в вопросах улучшения мира ;) Это не значит, что я во всём согласна, молча качаю головой и все кушаю. Я человек-критик. Но доверие - это база восприятия информации.

4. Если мы предположим, что личные усилия это фигня ненужная. То что остаётся?

Смотреть на то, как политики и корпорации понимают, что всем насрать и перестают хоть как-то шевелиться.

*

Важность личных действий также не в технике и практике самих действий, а также в непрощупываемом эффекте посылания сигналов (Нора Батесон продвигает тему warm data, это вот такая дата, которую не оцифрить): эй чуваки! Мы меняемся, пора и вам! И вас покупаем, мы вас избираем, и видите как нам важна экология, что мы свой зад подтираем только бумажкой с низким углеродным следом!

*

Все эти пункты между собой активно переплетаются в моей голове, и я допускаю, что где-то я ошибаюсь. Вероятность этого оцениваю в те самые 10% ;) Верьте мне, я же такая няша ;)

#экология #экопривычки #планета #корпорации

-2