Президент Российской академии образования Ольга Васильева рассказала о том, как влияет пандемия COVID-19 на образование в России.
Во время первой волны пандемии более сотни стран на время закрыли учебные заведения всех уровней — это стало беспрецедентным событием в истории. На фоне напряженной эпидемической обстановки все чаще стал встречаться термин «поколение карантина».
По оценке главы РАО, коронавирус поставил перед обществом действительно сложные вопросы, в частности, о том, готова ли система образования к массовому переходу на дистанционное обучение, как оно скажется на учениках и педагогах и какими могут быть последствия.
Как сообщила Васильева, почти половина школьников стали больше уставать, им не хватало живого общения с одноклассниками и учителями, многим было сложно самостоятельно изучать материал и удерживать внимание на онлайн-занятиях.
«Что особенно важно, согласно результатам опросов, большинство учителей считают, что онлайн-образование никогда не сможет заменить традиционное и не приносит пользы», — сказала глава РАО.
В организации считают, что есть ряд мер, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на сферу образования. В их числе:
- анализ статистики и исследований, которые проводятся в разных областях — педагогике, психологии, детской физиологии и других;
- разработка теоретико-методологических основ преподавания на фоне цифровых перемен в образовании;
- создание алгоритма действий, когда в процессе обучения появляются альтернативные методы;
- экспертиза электронных образовательных ресурсов;
- система адресной поддержки учеников.