Из наблюдений и размышлений за поведением собаки...
С чего начинается день? У кого-то с водных процедур и зарядки, а кто-то бодро притопав с прогулки, намыв лапы, отправляется дежурить к миске. Причем слопав заслуженную порцию полезного, как заявляют производители, корма, собака начинает готовиться к священнодействию.
Ведь сейчас на кухню придет Хозяин, Хозяйка накроет стол и наступит время Завтрака, время второго шанса получить что-нибудь вкусное.
Думаете, собака просто так, раз, и пришла к столу? Нет, это целый ритуал.
Первый маневр – переползание
Вроде бы могла просто заявиться, «вот она я», запретов-то нет. Так не интересно. Маневр начинается из комнаты. Лерка, чуть приподнявшись на лапах, делает шаг вперед, чтобы снова упасть и замереть на какое-то время. Падая на брюхо после каждого шага, собака медленно приближается и к кухне, на пороге которой и останавливается. Может быть, она считает, что это охота, а то, чем с ней поделится Хозяин во время еды, законная охотничья добыча?
Обычно такой маневр собака совершает после первой команды хозяйки: «Завтрак готов, прошу к столу!»
Увы, хозяин не столь пунктуален и не настолько едаориентирован, как Лерчик.
Иногда он появляется на кухне не сразу, а после второго вопля, а то и на третий раз. Правда, третий раз – последний, дальше может прилететь и от сердитой хозяйки. Тут даже хозяин и выступать не пробует, мало радости слушать шипение хозяйки. В общем, прихода ее в комнату ни он, ни собака стараются не допускать. Если же хозяин медлит, после второй команды «К столу» собака, забыв про свою выгодную позицию, мчится к нему и всячески его выманивать на кухню.
Маневр второй - занятии стратегически важной точки у стола
За едой хозяева сидят по разные стороны стола, собака, нисколько не смущаясь, садится с третьей стороны, ровно посередине, так, чтобы оба могли одинаково удачно дотянуться до ее морды.
Третий маневр - дыхание Дарта Вейдера
О, это страшная психологическая обработка. Джордж Лукас, наверное, тоже имел собаку, иначе, откуда такие эпизоды в его саге. А, может, мы не правы, и это форма горлового пения, применяемая собаками. Так пару раз сработало, и заставило хозяина поделиться. Собака ТАК дышит только у стола, с придыханием и страстно, почти задыхаясь.
Четвертый маневр - леди под столом
Удачно повиляв телом, просачивается меж хозяйских ног и начинает активно дышать, а то и лизать хозяйские брюки в опасной близости к стратегически ценным местам. Такой маневр всегда удачен, свою долю от хозяина Лерка получает. Но, сей момент скоротечен. Хозяин от чавкающей пасти под столом и горячего дыхания становиться слишком напряженным, и собаке, как умной девочке, приходится быстро оттуда ретироваться.
Пятый маневр – дай пять!
А завтрак постепенно подходит к своему логическому завершения, придется прибегнуть к последней творческой заготовке «дай пять, или поза суслика». Собака садится на попу, а передние лапы: правая согнута, а левая вытянута в сторону хозяину в варианте «Хайль, Штирлиц». После неоднократного пожимания лапы хозяином, ей перепадает еще кусочек.
Шестой маневр, он же, последний - смена дислокации
Завтрак закончен, хозяин благодарит хозяйку и тут, это важный момент для маневра, собака разворачивается к нему спиной, и смотрит на хозяйку, демонстрирую ей непоколебимую уверенность, я с тобой, я о тебе помню. Ну, как тут не отблагодарить такую преданность. Хозяйка еще и по головке погладит.
Все. Миссия выполнена, до обеда можно спокойно лежать или спать, предаваясь собачьим грезам и мечтаниям.
П.С.: Думаете, много перепадает? Сухой корм представляете, размер комочков? Вот приблизительно с пяток таких кусочков. Увы, больше нельзя. Но ритуал же должен быть.
Всем добра!