«Некоторые думают, что наша школа – это снова уроки, дополнительная нагрузка. На самом деле, это разгрузка», – говорит Галина Липина, одна из основательниц «Школы благородных девиц», открывшейся в миниполисе Самоцветы.
Первая ассоциация со школой благородных девиц – институтки в одинаковых строгих платьях, изящно приседающие в книксене. Между ними и сегодняшними девочками, мягко говоря, мало общего. Но взрослеть сейчас ничуть не легче, чем несколько веков назад. О том, что представляет собой «Школа благородных девиц» для современных девочек и девушек, журналу «Миниполис» рассказали авторы проекта – Галина Липина и Анна Попкова, жительницы миниполиса Самоцветы.
Из истории: 16 мая 1764 года по инициативе Екатерины Великой в Санкт-Петербурге открыли первое высшее учебное заведение для женщин – «Воспитательное общество благородных девиц». Впоследствии за ним закрепилось название Смольный институт благородных девиц. Основная идея, прописанная в официальном документе Смольного: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Галина Липина: С Анной Попковой, моим партнером по проекту, мы познакомились на детской площадке. Сначала подружились наши младшие дети, а потом – мы. В какой-то момент я поделилась с Аней своей личной историей: старшая дочка, София, в своё время посещала школу для девочек, и это было крайне полезный опыт. Дочери сейчас 16 лет, она мой лучший помощник и друг. Аню, у которой подрастает дочь, все это очень заинтересовало. Мы много говорили об особенностях воспитания девочек, обсуждали, и в какой-то момент родилась идея – почему бы нам не открыть свою «Школу благородных девиц»? Долго готовились, тщательно подбирали педагогов, и вот в сентябре этого года запустили проект, у нас начались занятия на двух площадках – в соседском клубе миниполиса Самоцветы и в Доме культуры «Силикат» в Котельниках.
Анна Попкова: После рассказа Галины о школе я загорелась: именно это сегодня необходимо нашим дочерям! Да, у них бесконечные кружки, спорт, дополнительные занятия по школьным дисциплинам и так далее. Но ведь дети, кроме того, чтобы с утра до ночи учить формулы и заниматься спортом, должны получить какую-то базу для взрослой жизни! Если вспомнить дореволюционные школы благородных девиц, то после них девушки умели, в принципе, всё, что может понадобиться им в будущем – была возможность погрузиться в домоводство, рукоделие, творчество. Такое воспитание дает необходимую для взрослой жизни базу, которую нам, например, в своё время не давали. Об этом можно сейчас только сожалеть, и, например, я лично годами такую базу нарабатывала.
Галина Липина: Некоторые родители заблуждаются, думая, что наша школа – это опять уроки, дополнительная нагрузка для детей. На самом деле это, наоборот, разгрузка, ведь вечер выходного дня девочки проведут не в телефоне или планшете, а занимаясь полезными вещами, которые им пригодятся впоследствии, сформируют правильные ценности и ориентиры на всю жизнь. У нас сейчас большинство взрослых женщин ходят к психологам, тренинги посещают, вынуждены работать со своим напряжением, комплексами, чем-то ещё. А ведь проблемы можно предотвратить на стадии развития, взросления – тогда в будущем психологи не понадобятся.
Занятия в «Школе благородных девиц» в соседском клубе миниполиса Самоцветы проходят два раза в месяц по воскресеньям. В расписании такие предметы, как этикет, стиль, психология, арт-терапия, актёрское мастерство, танцы, кулинарные мастер-классы, курс «Фотомистерия» и множество других.
Галина Липина: В нашей «Школе благородных девиц» удобный формат занятий – два раза в месяц по воскресеньям, по четыре урока. Дисциплины меняются, и за весь курс обучения девочки проходят много разнообразного материала. Причем в обычной школе таких предметов нет, и на помощь родителей не приходится рассчитывать – у них не хватает либо времени, либо компетенции. У нас преподают этикет, стиль, психологию с арт-терапией, актёрское мастерство, танцы. Много творческих мастерских, будем учиться делать букеты, украшения, создавать родовое древо, также предусмотрены кулинарные мастер-классы, курсы ароматерапии, телефонофото и другие. Для старших мы ещё ввели такие предметы, как тайм-менеджмент, профориентация, финансовые навыки. На занятия к нам могут прийти девочки в возрасте от 9 до 15 лет. Программа очень насыщенная, направленная на всестороннее развитие, она подготовлена бережно и экологично, с учетом взросления наших воспитанниц.
Анна Попкова: Моей дочери Лере скоро исполнится девять, и она с нетерпением ждала начала занятий. В нашей школе много творчества, интересных мастер-классов, где девочек учат что-то делать именно своими руками. Я, например, буду вести кулинарные мастер-классы (одна из моих специальностей кондитер).
Есть в программе такой актуальный курс, как «Фотомистерия». Он включает несколько разделов, в том числе «Телефонофото», где мы научим девочек видеть фотографию через телефон – то есть не просто щёлкать, а понимать, какими должны быть экспозиция, свет, точки съёмки, чтобы получилась «правильная» картинка. У нас предусмотрен и небольшой курс «Фотосессия», полезный как фотографам, так и моделям: девочки узнают, как правильно позировать, как раскрепоститься перед камерой и так далее. Все фотографии мы планируем сохранить для выпускного бала, который проведём в конце первого года обучения.
Галина Липина: У нас равномерно распределены как классические дисциплины, так и актуальные направления – надо же как-то заинтересовывать современных девочек. Конечно, мы могли бы игнорировать существующую реальность, но это неправильно. Я считаю, мы должны к ней приспособиться. Поэтому наша школа – не только про суперженственность, манерность, строгость и дисциплину, с чем может быть первая ассоциация. Наша школа в первую очередь предназначена для обычных современных девушек с учётом сегодняшних реалий, жизни в коллективе. Но при этом мы хотим, чтобы воспитанницы не теряли лучших женских качеств. Сегодня родители и дети «заточены» на результаты, оценки, репетиторов и т. д. Я вижу на примере своей дочки и окружающих, что это обедняет жизнь, в ней много автоматизма, а хотелось бы добавить ей гармонии, сбалансировать её, дать девочкам возможность замедлиться, раскрыть какие-то свои способности с помощью профессиональных педагогов.
Занятия «Школы благородных девиц» проходят в соседском клубе миниполиса Самоцветы, его руководитель Елена Сухарева поддерживает наш проект, помогая осуществить все идеи. Хочется отметить, что для нас проект больше не коммерческий, а социально-благотворительный. То есть это наш с педагогами такой общий творческий порыв, основанный на осознании своей социальной ответственности, нам интересно здесь и сейчас этим заниматься.
Если вы хотите записаться в «Школу благородных девиц» – обращайтесь к авторам проекта по телефонам +7 (910) 440-99-50 и +7 (926) 258-94-04 или по адресу: ЖК Самоцветы, г. Люберцы, ул. Кирова, д. 12, корп. 1.
Текст: Елена Гудкова