Второе, с чем у меня ассоциируется Бразилия, после большого количества диких обезьян, конечно, - то фавелы. Так вот местные власти по силе своих возможностей стараются бороться с ними, причём путем сноса трущоб и возведения для их обитателей социального жилья.
В Сан-Паулу район реновации фавел получил название Heliopolis (название прямо как-то не очень, ведь "Город Солнца" так утопия, еще и почитаемая ярыми социалистами). А частью этого района стал квартал Redondinho (мой вольный гугл перевод - "Круглый младенец). Дома построены по проекту бразильского архитектора японского происхождения Руя Оотакэ. Насколько я понял, строительство завершилось совсем недавно.
Удивительное дело, но многие круглые дома, что попадали в мои посты, являются социальным жильем, то есть жильцы сами не покупали эти квартиры. Хотя по сути ничего удивительного в этом нет, просто, как я уже не раз писал, круглые дома, в которых комнаты не прямоугольные - это просто разбазаривание внутреннего пространства. Да, я показывал и интересные и удобные проекты круглых домов, но там либо диаметр окружности позволяет сделать огромные комнаты с практически незаметным скруглением, либо круглым по факту является только наружный фасад, а не комнаты.
Но тут всё очень плохо, на этаже 4 квартиры по 50 метров квадратных каждая, причем жилая площадь - 21 квадрат. Я бы такое не купил.
Ужасная планировка, хотя лучше, конечно чем трущоба.
Но с другой стороны, архитектор хотя бы не стал строить 22-х этажные здания, как у нас застройщики любят)))
А весёлая цветовая гамма выбрана, как напоминание о фавелах, которые издалека выглядят как набор разноцветных пикселей. Белый цвет же напоминает людям, что у них в жизни есть место белым полосам и они выбрались из трущоб (хотя, отбрасывая символизм, ясно, что в жарком бразильском климате белый цвет - оптимальный).
По всем законами жанра, здесь даже дворы без машин. Но в целом, мне такое не нравится, здесь нет ни балконов, ни лоджий, планировка ужасная.
Ну и стоят здания как-то слишком близко друг к другу.
Также здания имеют разную высотность и, по старой нашей традиции (нормам), 5-этажки ещё и без лифта.
В общем, я не знаю почему дома решили строить круглыми, в данном случае я вообще не могу никак это объяснить, все таки удобнее и дешевле строить что-то прямоугольное. Но, видимо, во всех странах нужно наступить на эти грабли.