26,4K подписчиков

Можно ли православному играть в лотерею

7K прочитали

У преподобного Паисия Святогорца есть история про верующего мужчину, который по молитве святого выиграл в лотерею и так решил проблему с жильём для своей семьи.

Сейчас Вы поймёте почему это исключительный случай.

У преподобного Паисия Святогорца есть история про верующего мужчину, который по молитве святого выиграл в лотерею и так решил проблему с жильём для своей семьи.

По молитве святого

В книге "Семейная жизнь" преподобный Паисий рассказывает, как один многодетный глава семейства никак не мог снять дом. Потому что у него было много деток, и хозяева опасались за сохранность жилья.

Старцу "стало за него больно". Уверен, святой Паисий усердно помолился Господу о помощи этой семье. Через пару месяцев всё разрешилось. А дело было так.

Этот многодетный отец сидел на остановке и к нему подошёл продавец лотерейных билетов. Сначала мужчина отказался от билетов, сказав себе "я христианин, и принципиально не покупаю таких вещей". Но стоило продавцу уйти, как совесть сказала ему: "Может быть он очень нуждается, поэтому продаёт их".

Мужчина догнал продавца и дал ему денег. Тот отказался брать средства просто так и уговорил взять хотя бы один билет. "Ладно, уступлю, пусть человек немного порадуется". В итоге билет оказался выигрышным. Счастливый папаша купил дом, а крупную сумму тайно положил в почтовый ящик этому продавцу.

У преподобного Паисия Святогорца есть история про верующего мужчину, который по молитве святого выиграл в лотерею и так решил проблему с жильём для своей семьи.-2

Почему христиане не играют в лотерею

Вот несколько причин:

1. После грехопадения Господь дал Адаму новую заповедь "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят" (Быт. 3:19). Получается, человек, который хочет получить свой хлеб без труда - идёт против Бога.

2. Православный христианин верит, что его жизнь и судьба в крепких руках Бога. Это никак не сочетается с верой в удачу. А если удачи нет, а есть воля Божия, то постоянное отсутствие выигрышных билетов может вызвать ропот на Творца или охлаждение в вере.

3. Стремление выиграть в лотерее или других азартных играх может перерасти в болезнь и сделать семью нищей. Это похоже на пьянство. Начинается всё с маленькой рюмки, а потом человек не может остановиться.

4. Если Вы сможете себя удержать от этой зависимости, то нет гарантий, что в печи азарта не сожгут своё имение Ваши дети. Ведь они берут с Вас пример. А ведь так важно научить детей надеяться не на случай, который есть "бог дураков", а на честный свой труд и Господа.

Как видите, в история прп. Паисия ни на что из этого не похожа.

Кто придумал лотерею

Первую лотерею придумал известный обольститель женщин Джакомо Казанова. Он сбежал из тюрьмы, где сидел за колдовство. Во Франции его представили королю, как великого учёного и чародея. Король тогда велел ему за неделю придумать способ, как наполнить казну. В противном случае обежал обезглавить.

И вот этот любодей Казанова изобрёл способ, как обобрать народ. Через несколько месяцев казна была наполнена золотом. Потому что люди в жажде выиграть тратили свои деньги. Единицы выигрывали, а большинство проигрывали. До сих пор ничего не изменилось.

Поэтому лучше эти деньги дать нищим и так будет иметь награду от Бога.

иерей Владимир Панарин

Пишу статьи и строю ХрамНаБерегу74.рф. Милости прошу