Найти в Дзене
Моя Родина - СССР

Рассказы испытателя. Я - диверсант. КГБ не согласился.

Предисловие.

Есть у меня очень хороший друг. Почти сорок лет он проработал на дорожных испытаниях на ВАЗе. Частенько рассказывал занятные истории, которые я конспектировал потом по памяти. Узнав о конспектах, друг разрешил их вывести в свет с предварительным его ознакомлением для цензуры: «Ты что-нибудь сварганишь, а мне краснеть. Да, и пиши от первого лица, словно это ты и есть. Добро?».

«Конечно, добро!».

Нашу работу сильно разнообразной не назовешь. Большей частью обычная рутина, как у всех. Но бывают и нештатные ситуации, и не только на дороге. К таким относятся и показы новых автомобилей.

До перестройки наряду с партийными съездами регулярно проводились областные партконференции. Событие в жизни области не рядовое, и к нему относились серьезно. Проводились они обычно в Окружном доме офицеров (ОДО) ПриВО (Приволжского военного округа) в г.Куйбышеве, ныне г.Самара. Непременно в фойе ОДО устраивалась небольшая местная ВДНХ. Экспонаты готовились по всем отраслям народного хозяйства задолго до начала конференции. Многие экспонаты представлялись масштабными копиями - попробуй Ту-154 показать. Многочисленные заводы ВПК практически не участвовали, по крайней мере, основной продукцией, только мелким ширпотребом. ВАЗ выставлял несколько последних моделей, в т.ч. перспективных. Надо сказать, что выставка впечатляла не меньше всесоюзной, а может и больше – это же все свое, местное, родное, не привезенное откуда-то. Много было делегатов, которые сами и работали на этих предприятиях.

К одной из партконференций решено было подготовить автомобиль ВАЗ-2108, тогда их мало кто видел, а для испытаний на дорогах даже изменяли внешний вид: ставили бампера шириной чуть не в полметра из тонкого листового железа, красили черно-желтыми наклонными полосами. От всех этих мероприятий машины приобретали весьма экстравагантную внешность и привлекали любопытных, как мне кажется, еще больше. Самые первые образцы были снабжены такими невиданными новшествами, как скажем, стабилизатор света фар и адсорбер улавливания паров бензина. Вот последний-то и “отличился”.

По команде сверху подготовили мы несколько автомобилей, один из них "восьмерка". Конференции проходили по выходным, поэтому экспонаты устанавливались заранее в будни. Мы же всегда в последнюю минуту, т.к. своей техникой все перегораживали и мешали работать другим. Интересно, что расстояние между косяками входных дверей было всего на несколько миллиметров больше ширины автомобилей, а массивные ручки с дверей приходилось снимать и, когда нас потом спрашивали, как же мы сюда заехали, не в разобранном же виде заносили, достаточно было встречного вопроса: “А вы автородео видели?” Многие верили и жалели, что пропустили такое зрелище.

Установили мы свои экспонаты, протерли замшей – жмоты-снабженцы попались на шантаж, выдали, для партконференции все-таки, и в гостиницу.

Утром нас встречают дежурный по ОДО и куратор выставки от обкома КПСС с некоторыми претензиями. Кроме нас никого еще не было, так что монологи были… В общем весьма откровенными с обилием различных виртуозных идиом. Самыми безобидными мне показались слова “диверсанты” и “террористы”. Когда они немного успокоились и смогли членораздельно говорить, то оказалось, что они всю ночь не спали, не курили, а бегали с тазиками и подставляли их под “восьмерку”, у которой из мотора тек почему-то бензин. Действительно, не покуришь. Они даже в КГБ сообщили, и уже приезжал оперативник. Подумали мы чуть-чуть. Физика – наука точная, значит в баке избыточное давление. Открутили пробку бензобака и ничего больше делать не стали, сказали, что теперь безопасно, весь бензин вытек. Субботу и воскресенье мы отработали спокойно, вечером уехали на экспонатах домой, а в понедельник сразу с утра был вычислен и назначен главный виновник. Им оказался инженер, отвечавший за подготовку техники к показу и сам показ, т.е. я. К моменту назначения уже появился оперативник местного отдела КГБ. Инженер по образованию, не автомобилист – стало ясно из его вопросов, но толковый и доброжелательный. Мне потом пришлось все рассказанное написать в объяснительной и подкрепить схемой системы питания двигателя.

Для получения информации нужно было идти в другое здание к конструкторам. По дороге многие удивлялись, видя меня: «А сказали тебя того…».

Молва людская. Даже подробностей знали больше, чем я сам. Только соучастники, придумавшие такую интересную штуку были серьёзны. Уже ждали меня, подготовили чертежи, схемы, словесные пояснения. Вооруженный макулатурой и подробнейшими знаниями я отправился к себе писать объяснительную.

Ларчик открывался просто. Зима, мороз за 30о. Заправили мы бак «под пробку», за дорогу сожгли от силы 3-4 литра. За ночь в тепле бензин нагрелся и пошел в адсорбер, оттуда прямо на паркетный пол. Если бы мы с вечера приоткрыли пробку бензобака, то все избыточное давление стравилось бы через нее. Но опыт - «сын ошибок трудных» приходит с теми самыми ошибками и годами, а мы пользовались пока только первым – это был всего-навсего второй экземпляр “восьмерки”.

Добавлю, что вопреки нынешним сказкам о кровожадном КГБ никто из причастных не пострадал. Даже по административной линии. А за работу в выходные дни предоставили отгулы.

Посмеялись и забыли.