Найти тему
Обнимая жизнь

Какой сюрприз ждет экскурсантов в Комнате с печкой в музее Менделеевска

Обязательно закажите Комнату с печкой – посоветовали нам в краеведческом музее, когда мы планировали свою экскурсию в Менделеевск. Мы поколебались, вроде как это больше для детей подходит, а у нас в компании все люди взрослые, но уговорам поддались. И не пожалели, так было здорово!

Пока до Менделевска из Казани доехали, изрядно проголодались. Но все люди взрослые, понимаем, что время работы музея заканчивается. Потерпим, пройдем экскурсию, а потом уж и в кафешку можно. «Сначала идем в комнату с печкой», – улыбаясь сказала девушка-экскурсовод.

Вот так сюрприз! В просторной уютной комнате, стилизованной под русскую избу, стояли накрытые столы. А нас с распростертыми руками встречал директор музея, он же экскурсовод, он же шеф-повар «Комнаты с печкой». Эта была самая необычная экскурсия из всех, где мне удалось побывать. Кому интереснее видео – смотрите в конце статьи.

Мы познакомились здесь с историей русской печи. Да и сама идея создания вот такой комнаты – обедни очень интересна. Началось все с простой бытовой неурядицы. Музей состоит из двух старинных зданий. К моменту его открытия центральное отопление подвели только к одному большему зданию. А в маленьком решили сложить для отопления русскую печь.

Сложили ее по всем правилам и премудростям. Сначала директор музея, бывший школьный учитель, придумал экскурсию для школьников про печи, русские, татарские, чувашские… Их особенности, как пользовались печью и для обогрева, и для приготовления пищи, и для того, чтобы «детей жарить». А потом пришла ему в голову мысль, печь в действии показать. Так и превратилась комната с печью в музейную столовую.

Правда, приехали мы летом в жару. Поэтому при нас печь не топили. Ночью, заранее напекли пироги. А угощали нас холодным морсом и окрошкой. А вот на зимних экскурсиях угощают горячим борщом, и другими кушаньями прямо из печки.

Но не только о печке можно узнать в этой комнате. Директор-затейник готов занять гостей на несколько часов. Для нас он провел еще мастер-класс по зерновым культурам.

Теперь мы без труда отличим пшеницу от полбы или ячменя, по внешнему виду отличим муку разных сортов и цельнозерновую. И для сторонников правильного питания тоже масса информации о пользе разных видов зерновых культур, «правильной» каше и муке.

Ну никак не ожидали мы такой креативности от провинциального музея. Приятно получать такие неожиданности!

А вы хотели бы попасть на такую экскурсию? Интересно узнать ваше мнение. Не стесняйтесь, пишите комментарии!