Найти в Дзене

Диетический стол №5. Кому и для чего он назначается?

Пятый стол – это особая схема питания. Он включает в себя ограниченное количество разрешенных продуктов, которые перед употреблением должны обрабатываться с соблюдением определенных правил. Назначается специалистом не зависимо от возраста пациента. Главной задачей диеты является восстановление и поддержание нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Показания к применению: · Хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит); · Компенсированный цирроз печени; · Хронический гепатит; · Жировой гепатоз (стеатоз печени); · Состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря); · Нетяжелый токсикоз беременных. Таким образом, стол №5 применяется только в случаях хронической патологии в стадии ремиссии, а также в период восстановления. Противопоказанием является этап обострения болезни, а также осложненное ее течение или наличие иных сопутствующих заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка). Длительность диеты и режим. Как правило, соблюдать диету требуется достато
Оглавление

Пятый стол – это особая схема питания. Он включает в себя ограниченное количество разрешенных продуктов, которые перед употреблением должны обрабатываться с соблюдением определенных правил. Назначается специалистом не зависимо от возраста пациента.

Главной задачей диеты является восстановление и поддержание нормального функционирования печени и желчевыводящих путей.

Показания к применению:

· Хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит);

· Компенсированный цирроз печени;

· Хронический гепатит;

· Жировой гепатоз (стеатоз печени);

· Состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);

· Нетяжелый токсикоз беременных.

Таким образом, стол №5 применяется только в случаях хронической патологии в стадии ремиссии, а также в период восстановления.

Противопоказанием является этап обострения болезни, а также осложненное ее течение или наличие иных сопутствующих заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Длительность диеты и режим.

Как правило, соблюдать диету требуется достаточно долгое время. Исключение составляют, к примеру, послеоперационные состояния, когда лечебного рациона нужно придерживаться всего 14-17 дней.

В течение дня принимать пищу придется часто: не менее пяти раз средними порциями. Калорийность питания должна составлять 2500 ккал в сутки, у беременных число калорий увеличивается до 2800.

Первоначально врач прописывает рацион только на неделю и наблюдает за тем, как пациент переносит новую систему питания. Если проблем не возникает, то курс постепенно продлевается. В среднем, длительность лечебной диеты составляет около полутора лет и зависит от течения основной болезни. По результатам динамического наблюдения за пациентом программа может быть скорректирована или заменена на стол под другим номером.

Влияние на организм.

Соблюдение диеты постепенно улучшает функционирование печени и желчного пузыря, а также стабилизирует обмен веществ и пищеварение в целом.

Стоит отметить, что эта система питания также положительно влияет на остальные внутренние органы и предотвращает возникновение заболеваний.

Лечебный эффект стола №5 достигается благодаря наличию трех факторов щажения:

· Химического

· Термического

· Механического

Химический фактор.

Цель лечебного питания состоит в том, чтобы исключить продукты, ухудшающие функционирование печени и желчного пузыря и при этом сохранить сбалансированность и полноценность питания.

При таких заболеваниях как цирроз и холецистит важно употреблять пищу с низкой концентрацией холестерина, жиров, а также эфирных масел. При этом содержание в блюдах других компонентов (белков и углеводов) должно быть оптимальным, а соль ограничена до суточной дозировки в 10 г.

Термический фактор.

Пятый стол предполагает строгое соблюдение температурного режима. Его диапазон составляет 20-60 0С. Чересчур холодные или горячие блюда нежелательны.

Механический фактор.

Все продукты питания измельчать полностью не нужно, часть из них можно употреблять цельными кусочками. Однако овощи требуют обязательной механической обработки: сырые следует мелко нарезать или натереть на терке, а вареные перетереть сквозь марлю. Мясо, особенно жесткое и жилистое также необходимо нарезать на мелкие фрагменты.

Употребляемые в пищу блюда запрещается жарить, так как после они будут содержать продукты окисления жиров, ухудшающие работу печени. Их можно запечь, сварить или же приготовить на пару. Тушеное разрешено не более двух раз в неделю.