Найти тему
Глафира Абрамовна

Ромштекс из говядины: проще, чем думалось. Особенно удивил льезон

Оглавление

День без мяса в нашем доме - деньги на ветер. Поэтому надо постоянно изворачиваться, привносить элементы разнообразия, вариации на тему.

Дано: филе говядины.

Цель: приготовить что-нибудь.

Только ни бефстроганов, ни гуляш, но и рагу, ни гречка по-купечески, ничего, что и так почти каждый день.

Внезапно из каких-то глубин, анналов подсознания выплыли слова "антрекот" и "ромштекс". Насчет первого дочка авторитетно заявила, что с котом ничего есть не будет. Почему? Антре-Кот потому что. Ясно, понятно. Отметаем.

Ромштекс. Это звучит более благородно. В одной из кулинарных книг советского периода нашла рецепт и исполнила.

Матушка подметила после ужина, что я "окунула в молодость, так моя мама делала". Чертовски приятно, бабушка для меня идеал домохозяйки.

Технология

1. Филе говядины нарезать на пласты толщиной 1.5 см.

2. Тщательно отбить кухонным молоточком с 2-х сторон.

3. Посолить и поперчить. Оставить в покое.

Тем временем подготовить льезон. Опять же только сегодня узнала, что я оказывается им частенько пользуюсь. 

Самый обычный кляр из яиц и молока так называется. 

Еще понадобились панировочные сухари и сливочное масло.

Технология простая.

"Отдохнувшие" куски говядины обмакиваем в льезоне, а потом обсыпаем панировкой. И немедленно на горячую сковородку. Куски обжариваем с двух сторон до корочки. 

Говядина готовится дольше всех, поэтому надо "довести" в духовке. 

Пока ромштексы "загорают" надо растопить сливочное масло.

Подача

Ромштексы подают с гречневой кашей, отварным рисом. Классический вариант гарнира бобовые (фасоль, горошек), а лучший - жареная картошка.

Льезон и сухари сохраняют в говядине сочность
Льезон и сухари сохраняют в говядине сочность

Мясо из духовки поливается сливочным маслом. Рядом возлежит картошка с лучком и нотами чеснока. Получается сочно. Покоряет вкус своей нежностью и одновременно сливочной, хрустящей корочкой. Под ней абсолютно мягкая говядина. За счет льезона "соки" запечатываются. 

Не пробовали? Поверьте, стоит приготовить.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#говядина #гемоглобиноваякулинария #льезон #ромштекс #ужин #Самара #глафираабрамовна