День без мяса в нашем доме - деньги на ветер. Поэтому надо постоянно изворачиваться, привносить элементы разнообразия, вариации на тему.
Дано: филе говядины.
Цель: приготовить что-нибудь.
Только ни бефстроганов, ни гуляш, но и рагу, ни гречка по-купечески, ничего, что и так почти каждый день.
Внезапно из каких-то глубин, анналов подсознания выплыли слова "антрекот" и "ромштекс". Насчет первого дочка авторитетно заявила, что с котом ничего есть не будет. Почему? Антре-Кот потому что. Ясно, понятно. Отметаем.
Ромштекс. Это звучит более благородно. В одной из кулинарных книг советского периода нашла рецепт и исполнила.
Матушка подметила после ужина, что я "окунула в молодость, так моя мама делала". Чертовски приятно, бабушка для меня идеал домохозяйки.
Технология
1. Филе говядины нарезать на пласты толщиной 1.5 см.
2. Тщательно отбить кухонным молоточком с 2-х сторон.
3. Посолить и поперчить. Оставить в покое.
Тем временем подготовить льезон. Опять же только сегодня узнала, что я оказывается им частенько пользуюсь.
Самый обычный кляр из яиц и молока так называется.
Еще понадобились панировочные сухари и сливочное масло.
Технология простая.
"Отдохнувшие" куски говядины обмакиваем в льезоне, а потом обсыпаем панировкой. И немедленно на горячую сковородку. Куски обжариваем с двух сторон до корочки.
Говядина готовится дольше всех, поэтому надо "довести" в духовке.
Пока ромштексы "загорают" надо растопить сливочное масло.
Подача
Ромштексы подают с гречневой кашей, отварным рисом. Классический вариант гарнира бобовые (фасоль, горошек), а лучший - жареная картошка.
Мясо из духовки поливается сливочным маслом. Рядом возлежит картошка с лучком и нотами чеснока. Получается сочно. Покоряет вкус своей нежностью и одновременно сливочной, хрустящей корочкой. Под ней абсолютно мягкая говядина. За счет льезона "соки" запечатываются.
Не пробовали? Поверьте, стоит приготовить.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#говядина #гемоглобиноваякулинария #льезон #ромштекс #ужин #Самара #глафираабрамовна