Легкий крейсер «Бирмингем» (CL-62) ВМС США - бесподобный корабль-удачливый корабль среди множества крейсеров. Во время войны на Тихом океане он был поражен бомбами и воздушными торпедами, сброшенными японскими пикирующими бомбардировщиками, был замешан в саботаже дружественных кораблей и, наконец, подвергся атакам террористов-смертников со стороны японских специальных штурмовиков. Можно сказать, что все повреждения, которые корабль может понести во время войны, пережили, и иногда он даже чуть не тонул, но все же выжил. Этого опыта достаточно, чтобы получить титул «Самого неубиваемого Сяоцяна армии США».
«Бирмингем» - 8-й корабль легкого крейсера класса «Кливленд», построенный ВМС США во время Второй мировой войны. Он был построен в январе 1943 года на верфи Ньюпорт-Ньюс и завершился серией. Атлантический флот в июне.
В июле 1943 года «Бирмингем» получил свою первую миссию, которая заключалась в поддержке десантных операций союзников на средиземноморском острове Сицилия и ведении огня из морских орудий по месту высадки. Через месяц корабль вошел в состав Тихоокеанского флота. Вскоре американские военные собираются провести десантные операции на Тараве и Макине. "Бирмингем" также будет следовать за флотом, чтобы вести огонь по двум островам. После завершения миссии он будет переброшен на фронт Соломона.
Легкий крейсер бирмингем
Недавно построенный легкий крейсер «Бирмингем» имеет длину 185,95 м и полное водоизмещение 14 358 т. Основные орудия - 4 3-орудийные 152-мм пушки, а корпус очень устойчив к атакам.
В это время американские военные планируют осуществить десантную операцию на Торокине (Torokina). Торокина расположена на острове Бугенвиль, который примыкает к востоку от острова Новая Британия, где расположена японская военно-морская база Рабаул. По мнению японских военных, если Бугенвиль будет захвачен войсками США, база Рабаул, которая является их важной оперативной базой на стороне Соломона, окажется в опасности. Следовательно, она неизбежно помешает американским военным высадиться в Торокине.
В ответ ВМС Японии начали операцию «№ 3» по переброске всех авианосных самолетов, перевозимых мобильным подразделением авианосца, в Рабаул, планируя нанести воздушный удар по вторгающемуся флоту США. На этот раз японская армия мобилизовала в Рабаул в общей сложности 170 авианосных самолетов, которые сражались 5 и 8 ноября соответственно, атакуя десантные силы и силы поддержки США.
Утром 8 ноября 1943 года «Бирмингем», устремившийся с острова Тарава на поддержку, выполнял задачи по сопровождению транспортных кораблей и различных десантных кораблей в водах Торокины. В это время над флотом появилась штурмовая группа, состоящая из разных типов японских истребителей с базы Рабаул. Вскоре истребители эскортного флота США вели ожесточенные воздушные бои с японскими нулевыми истребителями.
Пять японских авианосных штурмовиков воспользовались возможностью нацелиться на «Бирмингем» и приблизились, приспосабливая свою позицию для удара молнии. «Бирмингем» и близлежащие эскортные корабли атаковали пять японских военных кораблей сильнейшим зенитным огнем, но два из них, пройдя шквал зенитной артиллерии, оттеснились на левый борт «Бирмингема» и сбросили их. .Торпеды.
Цветной вид сбоку легкий крейсер "Бирмингем".
Чтобы избежать торпед, «Бирмингем» сразу повернул налево, но вопреки ожиданиям две торпеды попали в левый передний и левый борт ниже ватерлинии центрального борта. Вскоре передняя часть переднего порохового магазина и машинное отделение стали погружаться в большое количество морской воды, а корпус постепенно наклонялся влево. Из-за сильного затопления носовой части носовая палуба опустилась почти на уровень моря, и весь корабль оказался в затруднительном положении.
Обстановка на «Бирмингеме» и без того была плохой: неожиданно из облаков внезапно выскочил японский пикирующий бомбардировщик, нырнул почти под вертикальным углом и сбросил бомбу. Бомба попала в палубу возле третьей башни за левым бортом корабля и взорвалась после прохождения двух палуб. К счастью, взрыв не причинил смертельных повреждений.После спасения на корабле офицерами и солдатами «Бирмингем» окончательно не затонул, но полностью не смог выйти в плавание.
Позже «Бирмингем» был отбуксирован дружественным судном на остров Эспириту-Санто для временного ремонта, а затем вернулся на базу Перл-Харбор для официального ремонта. Повреждение «Бирмингема» было довольно серьезным, но он не затонул, что заставило обслуживающую бригаду посчитать его невероятным. Официальный ремонт занял много времени. Он вернулся на поле боя в мае 1944 года и был включен в состав 58-й оперативной группы для выполнения миссий по сопровождению авианосцев.
Легкий крейсер бирмингем
Легкий крейсер "Бирмингем" имеет очень мощную зенитную огневую мощь, в том числе 6 спаренных 127-мм зенитных орудий, 4 4-х агрегатных 40-мм зенитных орудия Bofors, 8 двойных 40-мм зенитных орудий Bofors, 21 одиночную 20-мм зенитную установку Oerlikon. авиационная пушка.
В 9 часов утра 24 октября 1944 года в воздушном пространстве у авианосца в сопровождении «Бирмингема» появилось соединение японских самолетов. Эти японские самолеты вылетели с баз на Филиппинах, всего 56 самолетов. Американские авианосные силы направили группу истребителей для предупреждения в воздухе и немедленно начали бой.
Качество японских пилотов в этот период уже давно уступало качеству в начале войны: большая часть приближающихся японских самолетов была сбита либо преобладающим количеством американских истребителей, либо зенитной артиллерией. Однако всегда будет рыба, которая проскользнет через сеть.Из облаков внезапно появился взрыв японского корабля, который нырнул и сбросил бомбы на легкий авианосец «Принстон» (CVL-23). Сброшенная бомба точно попала в центр летной палубы «Принстона» и, пробив летную палубу и находящуюся под ней палубу, взорвалась на следующей палубе ангара.
На тот момент в ангаре «Принстона» находилось 6 палубных бомбардировщиков-торпедоносцев ТБМ, несущих торпеды и дозаправлявшихся топливом. После взрыва бомбы все 6 действующих торпед взорвались, а также произошло возгорание топлива. ангар моментально превратился в море пламени. При этом был поврежден борт ангара авианосца, в результате чего летная палуба на нем погнулась и деформировалась. В результате сильного взрыва многие члены экипажа «Принстона» погибли или получили серьезные травмы на месте. Оставшиеся офицеры и солдаты пытались потушить пожар, но горящий бензин просочился через проем ангарной палубы на палубу или машинное отделение внизу, и огонь в конечном итоге охватил весь «Принстон».
Легкий крейсер бирмингем
«Бирмингем» (справа) подошел к горящему авианосцу «Принстон» (слева) и участвовал в тушении пожара.
Хотя ситуация была мрачной, офицеры и солдаты «Принстона» никогда не сдавались, и огонь когда-то удалось сдержать. В это время «Бирмингем» начал приближаться к левому борту «Принстона» и, включившись в пожаротушение, начал подготовку к буксировке. Сотни членов экипажа собрались на палубе «Бирмингема» и готовились активно участвовать в спасательных работах своих кораблей. Неожиданно катастрофа была близка.
Неожиданно «Принстон» погиб в результате мощного взрыва. Выяснилось, что склад легкой нефти у дна корабля взорвался, перекинувшись на ближайший склад боеприпасов, и большое количество бомб и торпед на складе боеприпасов взорвалось вместе. Ударная волна, образовавшаяся в результате большого взрыва, непосредственно прокатилась по близлежащему «Бирмингему», и в то же время обломки надстройки, включая полетную палубу авианосца, были подброшены в воздух, а большое количество осколков и разрозненных огненных шаров упало в сторону ближайший «Бирмингем».
В это время на палубе «Бирмингема» собралось большое количество людей. Ударные волны, осколки и огненные шары пришли слишком быстро. На месте погибло 239 человек, еще 426 получили ранения. Большинство из них получили серьезные ранения. Число погибших и раненых на корабле было эквивалентно 1255. Более половины человек. Сцена была очень трагичной. Многие из погибших были разорваны на части ударной волной взрыва. Фрагменты человеческих тел были разбросаны по всему кораблю и окружающему морю, так что корпус корабля был настолько вонючим, когда вернулся в порт. Персонал логистики ВМФ отказался подняться на борт корабля для проведения работ по очистке, а ВМС США не допустили. Не нанимайте уборщиков у частных компаний.
Взрыв «Принстона» также привел к поломке мачты «Бирмингема», и все радары и устройства связи были уничтожены и пришли в негодность. Кроме того, было уничтожено все оборудование и зенитные артиллерийские установки на верхней части корпуса, обращенной в сторону взрыва. Хотя машинное отделение в норме и все еще можно плавать, внешний вид всего военного корабля стал совершенно неузнаваемым. В конце концов умирающий «Принстон» был торпедирован другим американским эсминцем, а «Бирмингем» вернулся на военно-морской завод Мэр-Айленд для ремонта.
Легкий крейсер бирмингем
Фотография "Бирмингема", пострадавшего от бомбардировки авианосца и получившего шрамы во время технического обслуживания.
В феврале 1945 года «Бирмингем» вернулся на линию фронта и сразу же участвовал в десантной операции на Иводзиме, продолжал сопровождать авианосец, а затем участвовал в битве на Окинаве.
Утром 3 мая 1945 года японская армия и военно-воздушные силы военно-морского флота начали широкомасштабную спецназу по войскам США на Окинаве. В ходе спецнаступления в этот день было потоплено 3 эсминца США и 3 эсминца получили ранения различной степени тяжести. Еще 3 корабля, в том числе легкий крейсер, также получили ранения в различной степени. Раненым легким крейсером стал «Бирмингем».
Японский спецштурмовик врезался в палубу за левым бортом «Бирмингема». Разбросанные осколки и горящий бензин атаковали окружающие артиллерийские установки и оборудование, в результате чего погиб экипаж. Хотя пожар был быстро потушен, бомбы специального штурмовика пробили верхнюю палубу и взорвались на нижней палубе, уничтожив помещения экипажа и склады на левом борту в задней части первой палубы. К счастью, «Бирмингем» не получил никаких смертельных повреждений, а затем отправился на острова Керама на юго-западе Окинавы, чтобы получить аварийный ремонт с рабочего корабля США.
Легкий крейсер бирмингем
Японский специальный штурмовик нанес «Бирмингему» значительные повреждения и проделал большую дыру в его палубе.
«Бирмингем» вернулся на передовую после аварийного ремонта, и вскоре японцы сдались. После войны он и другие корабли класса «Кливленд» продолжали часто работать в двух основных флотах США в Тихом и Атлантическом океанах. Однако из-за множественных травм корпус корабля уже был покрыт шрамами, был изъят из состава ВМС США в 1955 году и вскоре распался на Лонг-Айленде, штат Калифорния. «Бирмингем» стал первым судном, снятым с учета в составе легких крейсеров класса «Кливленд».