Найти в Дзене

ТРЕНДЫ 2022 В ПСИХОЛОГИИ. ВЫ С НАМИ?

Психология, как мода, подвержена трендам. Не верите? Посмотрите мои предновогодние посты/статьи - я всегда пишу о трендах. И они каждый год новые:

  • главный тренд последних лет, особенно 20-21 пандемийных, это поворот лица "обычного человека" к психологии и психологам. Наконец-то ПСИ- перестает быть чем-то страшным, опасным и позорным для нашего человека, а не является привилегией "избранных". Люди начинают говорить вслух, что им нужна профессиональная помощь и потихоньку - очень медленно - дорастают до того, что ходить к психологу - это нормально.
  • позитивное мышление очень полезно, но не может быть 100%. Это, наконец-то поняли многие мои коллеги, которые раньше утверждали, что на всё про всё нужно реагировать с улыбкой на лице и радостью в душе, даже когда тебе наступили шпилькой на ногу или украли кошелек. И - о счастье! - они позволяют вам, мои дорогие, попереживать, погоревать и даже побегать кругами около депрессии. Только сильно не увлекайтесь! Положительное восприятие реальности должно занимать около 80%.
  • отделение зёрен от плевел: так много информации льется в уши наших граждан из каждого утюга - как достигать успешный успех, как за час избавиться от панической атаки, как выйти замуж за короля миллионеров - что вдумчивые люди начали отдавать предпочтение науке психологии, а не многочисленным инфоцыганам и инфопиратам. Отличать золото от подделок не просто, но и платить за пустышки тоже уже нет желания. Так что в приоритете у людей теперь репутация и рекомендация, а не маркетинговые ходы.
  • поход к психологу на сегодня считается признаком быстрого карьерного/личностного роста. Об этом громко кричат блогеры-миллионники, звезды шоу-бизнеса, медийные личности. Пока всё больше иностранные, но и наши подтягиваются: Александра Митрошина и Лилия Нилова, например.
  • фокус на себя: не прошло и... как человек, а женщины - тоже люди :), обратил свой взор на себя и заглянул внутрь. Что это там в душе? Что я чувствую? о чём думаю? как это отражается на моих действиях и жизни в целом? И для продвинутых и прокачанных - как я могу управлять своей реальностью? Раньше за такие вопросики можно было и в психушку угодить.
  • личные границы - это нормально. Ура! Наконец-то можно сказать НЕТ и выжить. Можно быть неудобным и не очень гибким, то бишь перестать быть ковриком, об который все вытирают ноги. И это теперь считается нормальным и даже прогрессивным. Так что всем "хорошим девочкам" и "отличникам" срочно посылать всех наХ.
  • ну и самый крутой тренд - общество признало, что психические заболевания существуют, они есть у многих, и это не клеймо на лбу на всю жизнь. В цивилизованных странах о своих болезнях можно говорить публично и получать поддержку. Замалчивание психических заболеваний и преследование за них ушли в прошлое, я надеюсь, навсегда.

Какой тренд вам больше всего пришелся по душе? Пишите в комментариях.