Найти тему

«Разговоры о криминальном прошлом ректора КФУ Ильшата Гафурова ходили давно»

KazanFirst
KazanFirst

Руководитель Казанского университета получил черную метку. Ему предъявлено обвинение в заказном убийстве. Эксперты KazanFirst в один голос утверждают: такие громкие дела не начинают без весомых оснований.

Утро среды для Татарстана началось с громкой новости: задержан ректор КФУ Ильшат Гафуров. Еще накануне руководитель университета выступал на награждении победителей конкурса «Студент года КФУ – 2021», а уже ночью его на самолете доставили в Москву после многочасового допроса в Казани.

Ректору предъявлено обвинение в убийстве по найму. Скорее всего, речь идет о расправе над 36-летним депутатом елабужского объединенного совета народных депутатов и бизнесмена Айдаром Исрафиловым. Жестокое преступление было совершено 28 августа 1999 года в Москве, год спустя после того, как Гафуров возглавил администрацию Елабужского района (на должности руководителя муниципалитета он проработал до 2006 года).

Об ужасном случае в 1999 году вышла статья в газете «КоммерсантЪ». В ней говорится, что убитый за месяц до смерти выступал по местному телевидению и заявил, что на него готовится покушение на фоне конфликта с администрацией района.

«В воскресенье депутат поехал на вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса ЦСКА (Ленинградский проспект, 37). В начале второго, когда он вышел из торгового комплекса и направился на стоянку к своей машине, рядом с ним остановился ВАЗ-2106. Выскочивший из нее мужчина в белой куртке и желтой бейсболке в упор расстрелял депутата из пистолета», - написано в статье.

Какова связь между этим убийством и Гафуровым теперь предстоит установить следствию. Тем временем, опрошенные KazanFirst эксперты высказывают разные мнения по поводу ареста ректора. Одни считают, что задержание Гафурова не было чем-то шокирующим, другие не торопятся оценивать происходящее. Одним из числа последних, например, можно считать депутата Госсовета Татарстана Альмира Михеева.

- Рано делать выводы и предположения. Никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда. Будет суд, будем обсуждать, - ответил он на вопросы журналиста KazanFirst.
KazanFirst
KazanFirst

А вот политолог Руслан Айсин считает так: то, что Гафурова снимут с должности ректора – это очевидно. После таких громких происшествий люди не могут удержаться на своем высоком посту, уверен он.

- Понятно, что раз было задержание, значит, решение уже принято. И вообще, это не самая большая сенсация, потому что слухи о криминальном прошлом Гафурова ходили уже давно и теперь этот шлейф обрел реальные очертания. Когда его назначили ректором, многие недоумевали. К тому же, он никак не был связан с наукой, а пришел руководить одним из крупнейших вузов России. «…» Гафуров был славен тем, что не вписывался в научную среду. Он с большим скепсисом относился к людям науки. На этой почве было очень много скандалов, - отметил спикер.

Айсин подчеркнул, что ректора КФУ обвиняют в очень серьезных преступлениях, и, скорее всего, у следствия есть серьезные и весомые доказательства его виновности. Из-за того, что Гафуров является депутатом Госсовета Татарстана, дело должны взять под особый контроль Следственного комитета.

KazanFirst
KazanFirst

На этом же акцентировал внимание и другой наш собеседник – полковник ФСБ в отставке Александр Михайлов. При этом спикер подчеркивает, что ни он, никто другой, кроме сотрудников правоохранительных органов не обладает полной информацией и не может объективно оценить ситуацию.

- Когда речь идет об обвинениях в адрес фигуры подобного уровня, то должны быть очень весомые основания. Если они (обвинения) и будут сняты, то на Гафурове уже стоит черная метка. Ни о каком продолжении карьеры на политической арене и быть не может,  - отметил он.

Айсин напомнил, что в Татарстане история Гафурова – это уже далеко не первый случай, когда ректоров крупных вузов обвиняют в преступлениях. Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко был задержан в конце апреля по обвинению в служебном подлоге и мошенничестве в 2020 году. Его предшественник Дьяконов также был фигурантом уголовного дела.

- Это какой-то злой рок висит над нашими ректорами. Проблема в том, что коррупция является системным явлением не только в нашей республике, но и в стране, поэтому какого чиновника не копни, можно найти все что угодно, - высказался он.

Политолог считает, что дело Гафурова не могло возникнуть только сегодня или вчера.

- Значит, его разрабатывали давно или оно лежало в папке до этого часа, пока не дали команду, - сказал собеседник.

В самом вузе давать какие-либо комментарии по этому поводу не стали. Отметили лишь, что университет работает в штатном режиме.

KazanFirst
KazanFirst

О том, кто бы мог занять место Гафурова, когда его снимут, эксперты KazanFirst высказываются с большой осторожностью, так как вуз все-таки федеральный.

Айсин выразил мнение, что это может быть человек из Москвы, не связанный с наукой, но обладающий хорошими управленческими способностями, или наоборот, что это может быть человек, никогда не занимающий руководящие должности, потому что всю жизнь посвятил науке.

- Это может быть вообще человек из силовых структур, как это было, например, с Высшей школы экономики. Проректором вуза был назначен бывший начальник ФСБ по Белгородской области Сергей Рожков, - высказался он.

Схожую точку зрения выразил и другой политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

- Новые ректоры – это молодые управленцы-технократы. Часто выходцы не из научной среды, а около нее (т.е. занимались не наукой и публикацией статей, а хозчастью и финансами), а иногда из откровенно силовой. «…» У новых ректоров две основные задачи: первая – следить за финансовыми потоками, вторая – контролировать студенчество, как наиболее опасную оппозиционную силу, - отметил он, также вспомнив назначение Рожкова.

А вот генерал ФСБ в отставке Михайлов назвал наш вопрос очень сложным, но тем не менее, поделился своим мнением на этот счет.

- С одной стороны, это федеральный вуз. С другой – казанский. Вряд ли это будет какой-то пришлый человек. Наверное, на пост ректора КФУ назначат какого-то представителя татарстанской элиты, который тесно связан с наукой, - сказал он.

К слову, убеждение Айсина о том, что Гафуров никогда не был причастен к науке, Михайлов в некоторой степени опроверг. Ведь тот был кандидатом физико-математических наук, доктором экономических наук, профессором.

- Определенное отношение к науке он имел. Другой вопрос – насколько это отношение было системным. Об этом я утверждать не берусь, но то, что человек имел все формальные научные основания стать ректором, споров не вызывает, - подытожил он.