Святая гора Афон – монашеское «государство». Такого нет больше нигде на Земле. Географически Афон представляет собой гористый полуостров, один из трех «пальцев» полуострова Халкидики. На соседних ответвлениях Халкидик идет мирская жизнь, принимают туристов отели. А на Святой горе – загадочное царство молитвы и тишины.
Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Сообща они управляют Святой горой через выбранных в Кинот представителей. Кинот – «правительство» Афона находится в его административном центре – Карее. Но, конечно, Царицей Святой горы является Пресвятая Богородица!
Помимо монастырей на Афоне подвизаются малые группы монахов в каливах и кельях, а также отшельники-одиночки. Кельей именуют один или несколько монашеских домиков, при которых есть храм, каливой – домик без храма. У монастырей есть «филиалы» – скиты.
Из монастырей Афона 17 принадлежат Греции и по одному – России (Пантелеимонов монастырь), Болгарии (Зограф) и Сербии (Хилендар). Иверский монастырь до 1830 г. принадлежал Грузии, а затем перешел под греческое управление.
Даже людям, далеким от Православия, известно, что на Афон закрыт вход женщинам. Такова воля Богоматери, явленная Ею во время чудесного явления в глубокой древности. Что ж, и для женщин, и для мужчин важно, чтобы где-то, пусть даже очень далеко сохранялся заповедник чистой молитвы, совершаемой за весь мир!
#Афон #православие #монашество #святая гора #паломничество #фонд архангела михаила