Можно ли выспаться за пару часов без вреда для здоровья? Добрую треть жизни человек проводит во сне, так что многим не хватает времени на то, чтобы сделать все необходимые дела. Сон – это очень важная часть нашей жизни, без которой невозможно полноценно представить себе функционирование организма. Существует ряд методик, благодаря которым можно сбалансировать работу организма, но не стоит прибегать к ним слишком часто.
Необходимо учесть, что заряда полученной бодрости хватит едва ли на 4 часа, так что весь день отдохнуть не представляется возможным.
1) Общий подход
Организму, чтобы выспаться, необходим полноценный цикл сна. Он состоит из двух фаз: первая (медленный сон) продолжается примерно 70 минут; вторая (быстрый сон) — 10–15 минут. Витаминно-минеральный комплекс сил организм набирается в первой фазе, просыпаться нужно к концу второй.
Есть несколько советов, помогающих сократить время, необходимое для отдыха: использовать метод «лестницы» — необходимо днем в любое возможное время спать по 20 минут, и тогда время отдыха ночью можно будет сократить до 2 часов. Для этого необходимо приобрести специальный будильник, считающий фазы сна.
Еще одна знаменитая методика, которую не рекомендуется практиковать постоянно. После двухчасового сна необходим дневной одноразовый отдых в течение 20 минут. Наиболее жесткий способ. Здесь нет продолжительного сна. Человек каждые 6 часов ложится отдыхать на 20 минут. В итоге набирается 80 минут сна в сутки. Аналог предыдущей методики с той разницей, что отдых длится по полчаса, а не по 20 минут. В сутки получается 2 часа.
2) Правила сна
Лечь нужно в период с 10 до полуночи; в спальне необходимо добиться прохладного воздуха и необходимой влажности; еда перед сном должна быть легкой, последний прием пищи — за пару часов до сна; ложиться в постель необходимо полностью расслабленным и без посторонних мыслей. Большинство людей привыкает к новому режиму дня в течение трех недель. Внимание! Врачи напоминают: идеальное время, необходимое для отдыха и полного восстановления организма — 6–8 часов в день.
3) Последствия проблемы
Необходимо понимать, что постоянные эксперименты над организмом приводят к огромным проблемам со здоровьем.
Недосып провоцирует следующие нарушения: снижение концентрации, внимания, памяти; склонность к депрессивным состояниям; накопление лишнего веса; гормональные сбои, которые провоцируют сахарный диабет и другие заболевания; обострение хронических болезней; мигрени; повышенная метеочувствительность; снижение иммунитета; проблемы с кожей и преждевременное старение. Внимание! Даже лучшие проверенные методики выспаться за 2 часа не стоит использовать постоянно. Применять их можно лишь изредка, в период острой необходимости.