Нападение Японии на Перл-Харбор вызвало бурную реакцию в Берлине. Йозеф Геббельс был счастлив - а Гитлер был «чрезвычайно счастлив». Брендан Симмс и Чарли Ладерман (авторы книги, в которой рассматривают данную ситуацию) реконструируют дни, которые привели к мировой войне.
Этого не ожидал даже самый информированный человек в Третьем рейхе. «Внезапно стало известно, неожиданно как молния, что Япония напала на Соединенные Штаты», - произнёс Йозеф Геббельс в ночь на 8 декабря 1941 года.
Больше подробностей не знал даже доверенное лицо Гитлера: «Японский флот, судя по всему, разместил где-то в Тихом океане. Японские ВВС также нанесли удары по Маниле. Сам Рузвельт объясняет, что погибло очень много людей. «Гитлер был чрезвычайно счастлив», - сказал Геббельс.
В 7:53 по местному времени 183 японских самолета начали налет на Тихоокеанский флот США на базе Перл-Харбор на Оаху, главном острове Гавайского архипелага. Вторая волна атак с участием 171 машины последовала час спустя. Атака была сосредоточена на «Линкор Роу», пристани для семи американских линкоров к юго-востоку от острова Форд в центре залива.
Все семь были сильно повреждены и, по крайней мере, стали не боеспособными; два - « Аризона » и «Оклахома» - полностью уничтожены. Еще три крейсера, четыре эсминца и более мелкие подразделения пострадали, как и авиация с 188 уничтоженными и 159 поврежденными боевыми самолетами. 2335 солдат США погибли и 1143 были ранены; также 68 погибших и 35 раненых мирных жителей. Абсолютная катастрофа, самая массовая внезапная атака в истории войны на сегодняшний день.
Брендан Симмс, историк из Кембриджского университета, и его лондонский коллега Чарли Ладерман реконструируют в новой книге «Пять дней в декабре» события, которые должны были стать решающими для 20-го века. Авторам удается создать напряжение - несмотря на известный исход.
Новости о продолжающейся атаке достигли президента США Франклина Д. Рузвельта в Вашингтоне незадолго до 13:30 по местному времени - менее чем через полчаса после того, как японские пилоты сбросили свои первые бомбы и торпеды. В Берлине - и в Вольфшанце в Восточной Пруссии - новости пришли с другой стороны планеты уже после 21:00.
Там они оказались неподготовленными. В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года по немецкому времени Геббельс продиктовал:
«Отношения между США и Японией все еще не ясны, но ситуация ухудшается день ото дня. Если кризис еще не разразился, скорее всего, это связано с тем, что ни один из партнеров не осмелился довести дело до крайности. В частности, Япония ждет дальнейших военных событий и, похоже, в данный момент не хочет брать на себя никаких обязательств».
В это время японские авианосцы уже десять дней шли на Гавайи в абсолютном радиомолчании.
Нападение на Перл-Харбор немедленно повлекло за собой официальное объявление войны США Японии. Но эскалация конфликта в Тихом океане изначально не имела ничего общего с войной в Европе. Вопреки первому предположению Геббельса, Третий рейх ни в коем случае не был вынужден в соответствии с Тройственным пактом 1940 года объявить войну со своей стороны США: обязательство по оказанию помощи по этому договору вступало в силу только в случае нападения США на Японию, но не наоборот. Следовательно, Японии не нужно было воевать против Советского Союза вместе с Германией.
Тем не менее 9 декабря 1941 года Гитлер сообщил своему доверенному лицу Геббельсу, что объявит войну США; он сделал это через 48 часов, выступая перед немногочисленным офицерским составом в рейхстаге. Менее чем за пять дней, с 6 декабря, накануне японского нападения, до 11 декабря международная стратегическая ситуация полностью изменилась.
Геббельс связывал надежды с новой ситуацией и в ночь на 9 декабря заявил:
«Соединенные Штаты теперь вряд ли смогут транспортировать материалы, о которых стоит упомянуть, в Англию или даже в Советский Союз; они сами будут нуждаться в этом в следующие несколько недель и месяцев»
После чего добавил:
«Это похоже на вздох облегчения для всей нации. Возможное начало войны между США и Германией теперь потеряло свой психологический ужас. Вы чувствуете себя защищенным с фланга".
Но, несмотря на то, что внезапная атака США сильно поколебала самоуверенность, Рузвельт придерживался основного соглашения с британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, к которому они оба пришли во вторую неделю августа 1941 года на британском линкоре. «Сначала Германия!» Сначала ведущие западные державы хотели победить агрессора Гитлера в Европе, затем нужно было заняться другими горячими точками.
Для Рузвельта это было непоколебимо, хотя нападение на Перл-Харбор создало ситуацию, в которой общественность ожидала, что его президент будет вести войну, навязанную Америке, быстро и жестко. Он мог сделать это только потому, что Гитлер оказал ему услугу, объявив войну со своей стороны. В своем «глобальном непрерывном повествовании» Симмс и Ладерман каждую минуту показывают, как европейский конфликт перерос в мировую войну.
В своей биографии Гитлера 2020 года Симмс уже изложил свой тезис о том, что фюрер ненавидит «Запад» больше, чем «евреев». Это, несомненно, стимулирующая интерпретация, даже если вы её не разделяете. В новой книге с Ладерманом Симмс подробно объясняет эту интерпретацию, основываясь на решении Гитлера объявить войну США. Диктатор был «убежден», что даже без официального объявления войны он долгое время находился в состоянии войны с Америкой. И на этот раз, в отличие от 1917 года, империя «не будет ждать нападения Соединенных Штатов, а нанесет удар первыми», - пишут два историка.
Так было ли это прежде всего реванш за 1917 год? Или Гитлер видел прежде всего шанс со своим партнером Японией, наконец, стать достаточно сильным для действительно всеобъемлющей победы? В любом случае, он сказал офицеру по связи министерства иностранных дел в штаб-квартире фюрера: «Теперь у нас есть союзник, который не терпел поражений за 3000 лет, но всегда был на правой стороне».
Нет никаких сомнений в том, что решение объявить войну США по собственной инициативе было чрезвычайно проблематичным с военной точки зрения. Потому что в то же время стало ясно, что вермахт потерпел тяжелое поражение перед Москвой и был вынужден отступить. На реализацию этого в одиночку затрачено много сил. Брендан Симмс и Чарли Ладерман были очень склонны сказать, что выступление Гитлера перед рейхстагом с объявлением войны, первоначально запланированное на 10 декабря, но затем перенесенное на 11 декабря, было «во многих отношениях самым важным его карьере". Насколько он упустил шанс выиграть войну, по сути, уточнить невозможно.
**************************************************************************