Карелия — карельские берёзы,
Великолепие озёр живых…
Карелия — брильянтовые слёзы
В глазах твоих бездонно голубых.
Арвачёва Любовь.
Привет всем, мои подписчики и гости моего Дзен канала.
Сегодня мы с вами отправимся Карелию из Санкт-Петербурга.
Так как нам было лень составлять путь самостоятельно, мы решили не заморачиваться и купить тур на автобусе, назывался он так
"Жемчужина Карелии - Рускеала", покупали мы тур через агентство https://tourdiscount.space/ruskeala у них еще есть сайт https://scantour.ru/
Стоимость 1190 экскурсионное сопровождение + 300 вход в Рускеальские водопады + 450 обед + 400 вход в парк Рускеалу.
Путь наш мы держали с заездами в Крепость Корела в Приозерске. Город Сортавала. Небольшой осмотр города и обед , Рускеальские водопады Ахвенкоски и места съемок знаменитых фильмов и конечно сам горный парк Рускеала, где нам предоставили свободное время на осмотр самого парка.
Сугубо мое, никому не нужное мнение, не стоить покупать тур на АВТОБУСЕ в Карелию на 1 день...не стоит заезжать во все эти достопримечательности, поскольку положа руку на сердце, у меня не вызвало особо какого то безумного восторга. Мой совет, купить сразу прямой билет на ретро поезде в Рускеалу и ехать по железной дороге на прямую. Отварите яйца, в фольгу заверните курицу, купите доширак и на наслаждайтесь жизнью по пути в Карелию.
Выехали мы рано утром в 7:00 и отправились в путешествие.
Первая остановка была у нас на 15 минут возле церкви Коневской иконы Божией Матери
Там можно у них купить сало, лечо, молочную продукцию собственного производства.
Далее мы отправились в Крепость-музей "Корела" в городе Приозерск.
Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов
Ссылка на подробную историю https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
- пн-чт 09:00–18:00;
- пт,сб 09:00–19:00;
- вс 10:00–18:00
Мы также приехали в город Сортавала, где нам провели небольшую экскурсию, на которую можно было и не тратить время, но все же никуда не деться, после нас ждал комплексный обед за 450 руб.
Я не гурман, но за 450 рублей можно было и вкуснее поесть, безвкусный суп с курицей, водянистая картошка с тефтелями и салат, просто столовка какая то, однозначно было не вкусно, всем соседям за столом не понравилось.
Следующая наша остановка была на четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки.
Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров.
Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках.
Вход оплачивается отдельно 300 руб. Мы не пошли, так как часть этой природной красоты можно было наблюдать и бесплатно. Мы не нищие, но деньги зажали.
Ну а самая главная достопримечательность к которой мы ехали около 5 часов это конечно сам парк Рускеала.
- +7 (921) 621-50-50
- ежедневно, 10:00–19:00
Немного истории:
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор (Огюст Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу), выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Архитектор Огюст Монферран неоднократно посещал мраморные разработки в годы сооружения Исаакиевского собора в 1818—1858 года.
Хватит с меня истории, побольше впечатления, хлеба и зрелищ.
Только посмотрите на этот карьер, какая красота... однозначно стоит сюда приехать хотя бы раз в жизни.
Также с 1 июня 2019 года со станции Сортавала до горного парка Рускеала был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».
Я даже не знаю что меня больше впечатлило, карьер или поезд.
Но то, что это путешествие останется в моем сердце и голове, это однозначно!
Добро пожаловать в Карелию!