Минтранс утвердил стратегию развития личного транспорта в России до 30 года. В ней написано, что у автомобилей будущего нет.
Согласно исследованию, 30 процентов всех выбросов в атмосферу производят наши любимые автомобили, в Москве этот показатель — более 90%. Ну а как вы думали, не заводы коптящие трубами и льющие в реки нечистоты, ни котельные, а наши с вами автомобили.
По рассчетам замена 1 автобуса на электробус снижает выброс углекислого газа в атмосферу почти на 61 тонну в год, а если умножить на целый автопарк? А если взять и посчитать грузовики пятерочки? Задача автопроизводителей — перевести их на электротягу, а государства пересадить нас на общественный транспорт.
Вы скажете, а давайте тоже пересядем на электромобили, чем же мы хуже, но и тут есть ответ:- 82% выбросов взвешенных частиц происходит не из выхлопных газов, а за счет стирания дорожного покрытия и составных частей автомобиля.
Автоконцерны знают об этом и уже создатели электромобилей планируют сделать их «пылесосами» дорог. Например, компания Merсedes снабдила концептуальный электрофургон Sustaineer двумя сажевыми фильтрами твердых частиц. Они установлены на днище около каждой оси и будут засасывать грязь с асфальта. Ну не радость ли правда?
Но официальная политика звучит как «приоритизация общественных пространств и пешеходных зон (в населенных пунктах с подходящими климатическими условиями — выделенных полос для велодвижения и средств индивидуальной мобильности) в ущерб улично-дорожной сети для личного транспорта» что для нас означает больше велодорожек и шире тротуары, а машины вон из страны.
Единственный выход, который видят авторы стратегии, — общественный транспорт, возящий людей вагонами с периферии в центр и обратно.Но поражает даже не это, хотя подобные планы уже где-то за рамками разумного, а то, что авторы стратегии, похоже, в России даже никогда и не бывали. И не знают, что за МКАДом тоже есть жизнь, но общественного транспорта нет от слова совсем, а проблемы начинаются уже в паре десятков километров от Москвы, чуть в стороне от оживленных трасс, где автобус ходит один раз в три часа. А добраться до него порой можно лишь на зловещей машине, которая так убивает окружающий нас мир.
Я бы может и согласился, что все-таки нужно переходить на евро-6, как все цивилизованные страны, развивать дорожное движение, чтобы машины не стояли в пробках и не коптили по чем напрасно, но заставлять всех переесть на автобусы ? а вы точно сможете потянуть? Сейчас в час пик не войти, не то что сесть.. конечно это проще чем решать вопросы с заводами, с постройкой дорог, качеством движения. Но… не приведет ли все это к коллапсу? Хотя кто знает, может к 30 году все измениться, население убавиться, работать будем из дома, а может будут ездить авто с автопилотами и не будет необходимости иметь свой автомобиль, пока ты на работе он возит других, пора домой? Вот и он..
Что вы думаете на эту тему?