Громкий свист об успехах оказался шумом воздуха, покидающего воздушный шар
Импортозамещению критически важных технологий было посвящено плановое совещание в Минцифры, прошедшее в начале декабря. Сама цель была давно поставлена политическим руководством и на ее решение были брошены немалые чиновничьи ресурсы. Те эффективно применили свои навыки, но сильно просчитались: постановка задачи «сделать идеальное» не обязательно приводит к появлению этого самого идеального. Особенно если пиаровскую отработку информационного повода уверенно путать с объективной реальностью.
К упомянутому совещанию крупные корпорации должны были протестировать «вычислительную технику на отечественных процессорах» и, во всяком случае, в одном имевшиеся ожидания оправдались: мнение их оказалось единым.
«Представленные образцы оказались непригодны к использованию», и министерство «признает сложности отечественной техники с производительностью и совместимостью с нынешним программным обеспечением». Хотя не правильнее ли говорить об антропологических сложностях, поскольку назначенные импортозаместители запускают алгоритмы высокотехнологических решений, не научившись говорить на их языке.
Да и нужно ли? Имитационные модели и прочие лингвистические эксперименты увлекательнее. А еще можно демонстрировать своеобразную логику, которая убедительна на крик-шоу в телевизоре, а вот процессоры с серверами совсем не трогает, и остаются они холодными и безучастными.
Например, вот как видит ситуацию директор «Норси-Транс», производителя серверов на российских процессорах «Эльбрус», Сергей Овчинников: «Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны».
Достаточно откровенно, если не больше. Задача, поставленная заместителям, в общем, и касалась сравнения, но если сравнение не задалось — значит «попытка подрыва». Цель, поставленная чиновникам — сделать конкурентоспособный продукт — не достигнута; ну и что, значит, он будет уступать западным аналогам по определению — потому как «конечно», сказано же вам.
И дальше все просто замечательно, достойно классики — «в самой МЦСТ отмечают, что сервера на «Эльбрусе», по крайней мере, работают».
Если импортозаместители свою задачу понимают так оригинально, то всякий итог их стараний — по-любому победа.
С упомянутым триумфальным «по крайней мере» согласен и представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков:«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены». Жбанков добавил, что даже близко не может идти речи об эксплуатации этого оборудования в банке — зато «мы приятно удивлены, что это вообще работает». Ну и немного прозы — по сравнению с продукцией Intel, которую Сбербанк закупает тысячами, изделия на российских чипах уступили по всем параметрам. Но это и не главное.
Зато импортозаместители заготовили маркетинговую инициативу — рабочая станция на тех же «Эльбрусах» будет называться «Горыныч». Который, как известно, существо упрямое и непреклонное. Так и есть — несмотря на критику ведущих корпораций на коллегии Минцифры, разработчик уверенно заявляет – «горынычам» быть востребованными «в образовательных учреждениях, многофункциональных центрах, банках, на объектах критической инфраструктуры». Пыхтеть и плеваться огнем — ответное и победное чиновничье умение, никакие тесты ему не помеха.
За десять лет «Эльбрусы» освоили 1, 25 миллиардов рублей. Но если это считать за цель, то другие импортозаместители оказались амбициозней и масштабней.
В 2015 году они создали постоянную российскую станцию на Луне и и тогда же ввели в эксплуатацию лунный многоразовый корабль «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром». А в 2020 собирались начать промышленную добычу на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3. Об этом рассказал Николай Севастьянов, глава РКК «Энергия», головной организации Роскосмоса по пилотируемым космическим системам.
Машина альтернативного будущего. А вы говорите — «Горыныч»…
Сергей Дунаев
Читайте больше материалов на нашем сайте