В преддверии праздников так хочется выглядеть красиво, при этом многие стремятся в срочном порядке сесть на диету. Договориться с собственным организмом, умерить аппетит удается не всем, поэтому после может возникнуть пищевой срыв. Для того чтобы не допускать крайностей, стоит обратить внимание на советы специалиста. Они позволят уменьшить вес без лишений и вредной пищи.
1. Внимание полезным углеводам.
Организм человека подобен гибридному автомобилю, с двумя основными источниками энергии для жизни – это сахар и жиры. И для того чтобы переключить организм в режим сжигания жира, необходимо всего лишь исключить простейшие углеводы. К таким относятся белый хлеб, мед, кукурузный сироп. Заменить их стоит более сложными углеводами, содержащими клетчатку, которая функционально понизит уровень сахара. Работа более сложных углеводов направлена на более медленное усвоение, насыщение организма нужными элементами. Кроме того при употреблении последних, длительно сохраняется ощущение сытости. Представлены они в цельнозерновых крупах (гречка, овсянка, темный рис), в бобовых (фасоль, нут). Существует множество рецептов самостоятельных блюд со сложными углеводами.
2. Белок на завтрак.
Многие приверженцы здорового питания рекомендуют употреблять углеводы на завтрак. Но альтернативный белок, согласно исследованиям показал уникальный результат. Американское исследование проходило в 2014 году, методика заключалась в употреблении белка на завтрак. Три разные группы съедали разные нормы белка. По результатам, группа, которая употребляла в пищу максимальное количество белков, не использовала вредные перекусы до обеда. Уровень дофамина (гормона счастья), отвечающего за насыщение, был выше коллег. Рекомендуемые белки на завтрак – рыба, яйца, молочные продукты.
3. Не стоит отказываться от жиров.
Натуральные жиры, которые содержатся в пище - полезны. Они улучшают внешний вид кожи, помогают усваиваться витаминам. Также при употреблении жиров, аппетит регулируется, не возникает излишних потребностей в перекусах. Жиры содержатся в масле, орехах, жирной рыбе.
4. Упор на зеленые овощи.
Предпочтение стоит отдать листовым овощам, среди них: шпинат, капуста, сельдерей, брокколи. При возникновении чувства голода, можно устроить легкий овощной перекус. Количество калорий при этом минимально, а организм обогатится ключевыми минералами и витаминами.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Для лиц старше 18 лет.