Уловки ушлых прорабов или как построить дом, не теряя лишних денег. Продолжение.
Продолжаем разговор. Начало тут.
Поначалу всё спорилось. Фундамент, стены, армопояс. Работала бригада узбеков. И тут обнаружили, что в связи с несоблюдением проекта, значительно сузился коридор, на что было указано прорабу. Тот долго вздыхал, пыхтел, но стену таки переложили с соблюдением размеров по проекту. Был пробурена скважина на воду с помощью неизвестных специалистов, но вода к дому не подведена. Заплатили 156 тыс., а воды в доме нет. Обещанных доков на скважину, забегая вперёд тоже нет, как и контактов её буривших. Всё исключительно для удобства прораба. И о деньгах, они очень быстро осваивались и, судя по всему стали выходить за рамки сметных этапов. Когда я сам нашёл специалистов и установил септик, прораб жутко обиделся и тут я прозрел, он на всё крутил свою маржу, пользуясь доверием клиента, скрывая истинные суммы затрат. При строительстве, на каждом этапе намеренно оставались различные мелкие недоделки. Чтобы держать на крючке клиента, который десять раз подумает, чем выгнать. Поскольку на мелкие работы, на доделку, вряд ли кого найдёшь и будет терпеть косяки и дополнительные расходы.
Пропали узбеки
Со слов прораба, они разом заболели коронавирусом. Нужно искать других и заново нанимать (дЭньги давай). Как выяснилось позже, он платил рабочим копейки, потом перестал платить под разными предлогами. Догадайтесь, какой предлог главный? Правильно, не платит заказчик. А узбеки тупо ушли с объекта.
Немного о строительном бизнесе
Друзья, я всё понимаю, это бизнес. Организовать процесс, доставить, найти, обеспечить. Разумеется, получая своё вознаграждение. Однако, когда прораб имеет на карман 30-40 % от всей стоимости работ и материалов, это чересчурный беспредел, иначе не назовёшь, впрочем, есть много слов на эту тему, но это будет против правил ресурса. ПРИ ЭТОМ ещё и мелко красть, покупая самые дешёвые и некачественные материалы, причём с избытком, используя на других объектах.
А теперь к итоговой рубрике "советы бывалых":
- Идеально с точки зрения экономии, всё делать самому, покупать материалы и строить своими ручками. Сразу несколько жирных минусов. Ручки должны расти из нужного места и нужно огромное количество свободного времени.
- Хороший вариант, самому нанимать специально обученных людей на КАЖДЫЙ этап строительства и самому покупать материалы. В качестве минуса, специально обученных не так много на рынке.
- Заключать договор, конечно правильно, но, вряд ли эффективно. Можно уходить в суды, нести затраты на юристов, выиграть наконец-то. Но, в итоге, у ответчика уставной капитал в 10 тысяч или это физическое лицо с десятком исполнительных листов.
- На каждый этап нужно составлять смету с фиксированной ценой, дабы избежать последующего нытья прораба, что что-то вдруг резко подорожало. Тоже уловка, привлекают клиента вменяемой ценой, потом начинаются танцы с бубном.
- Всегда работать напрямую с исполнителями, без посредников. И экономия до 20%, а то и более, и последующая гарантия.
- Аванс выдавать ТОЛЬКО на строительные материалы под конкретный этап. При этом, желательно заморочиться и подсчитать требуемые объёмы, ну и на чеки, хоть одним глазком взглянуть, разумеется с указанием всех позиций.
- Мониторьте цены на материалы. Прорабы любят бахвалиться наличием персональных скидок в определённых магазинах. Как правило, это их друзья, знакомые, к которым они привязывают клиента, а те, как бы в премию, напишут любую цену в накладной и любое количество.
Друзья, делитесь в комментариях, на какие уловки недобросовестных строителей вы попались?