Новый год – время, когда сказки приобретают оттенок волшебства. Но все ли сказки на столько волшебны, как кажется или они совсем «про другое»?
«Снежная королева» - зимняя история про злую королеву, девочку – спасительницу и её друга, попавшего под влияние ледяной девы. Так о чём же эта, казалось бы, детская сказка- о победе над злом или о попытках одного человека справиться со своими внутренними «демонами»?
Биография Ганса Кристиана Андерсена не столь радужна – смерть матери, за несколько лет до этого смерть отца, который говорил, что за ним идёт «ледяная дева», жизнь с бабушкой – вот он, готовый сюжет сказки.
Весь сценарий можно разобрать на архетипы личности.
Снежная королева - архетип матери, тёмная сторона, сама смерть. По Юнгу, архетип матери разнообразен во множестве своих проявлений. Она может быть не только принимающей, заботливой, доброй, но и в негативном своём ключе может ассоциироваться с тайным, мрачным, с миром мёртвых.
Во время путешествия во дворец Снежной королевы, отовсюду слышен волчий вой. Волки – проводники в потусторонний мир, помощники в преодолении пути смерти.
Кай – анимус, мужская часть психики, попадает во власть королевы после того, как ему в сердце попадает осколок кривого зеркала, который создал злой тролль. Зеркало было не простое, оно показывало хорошее – плохим, а плохое – ужасным. Метафора зеркала несёт один из ключевых мотивов. Искажённый образ себя, видение окружающего мира в чёрном свете неосознанно отправило Кая в чертоги Снежной королевы.
Герда – анима, внутренняя женская часть, друг и спасительница, которая пытается вытащить Кая из холодных рук королевы. Герда то и дело сталкивается с отрицательными проявлениями архетипа матери – река, которую Герда задабривает башмачками, старушка – цветочница, которая усыпляет её с помощью волшебного гребня, тёмный лес. Лес в сказке выступает не только негативным аспектом архетипа матери, но и чертой между миром живых и мёртвых, которую Герде придётся преодолеть, чтобы спасти Кая.
Таким образом, весь путь Герды к Каю – это путь к формированию целостности личности, внутренняя борьба, образование силы, воли, доверия, а не просто детская сказка.