Каст: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Елена Валюшкина, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Тимофей Трибунцев, Сергей Бурунов, Филипп Киркоров
Родственники из Костромы приехали — Москву посмотреть.
Иван
Привет, меня зовут Стэй Тьюнд, можно просто Стью или Киномеханик. Смотрю, а завтра выходит третий по счету «Последний богатырь». Предыдущие два фильма редкий пример прям вот очень хорошо окупившегося русского кино. «Последний Богатырь. Корень Зла» вышел в прошлом году и собрал больше двух миллиардов рублей. Больше за последние 15 лет собрали только «Холоп» и «Движение вверх».
Эй, Киномеханик, а на фига анонсировать то, на что все и так пойдут? С этими, как их там, детьми, это же детский кин. Ты тут стопятьсотвосемнадцатый со своим анонсом. А я соглашусь, я покладистый, а мне для фана. Хотя не только, я хочу пару вопросов размять на примере диснеевско-русского фильма.
Ну и я решил посмотреть… нет, не первые две части франшизы, их я видел, я решил посмотреть кинообзоры. Например, на самый первый фильм. Отзывы благодарных зрителей. Не почитать кинокритиков или отзывы на Кинопоиске (которые все на самом деле вполне полноценные рецензии), а кого-нибудь из кинообзорщиков. Кинообзорщики гнездятся на ютубе. Я этот жанр, само собой, вижу не впервые, но на этот раз получил особенно мощный пласт совершенно удивительных эмоций и впечатлений.
Я понимаю, что в абсолютном большинстве кинообзорщик косплеит Бэдкомедиана Баженова. Мне кажется, что Баженов перегибает и давно подсел на активацию хайпа (который он потом ловит обратно, умноженным стократно, ну нравится ему такое). Но он хотя бы умный. А у остальных…
Основная цель кинообзорщика как можно более изобретательно поглумиться над фильмом или сериалом, здесь всегда широкий спектр возможностей. От придирок к пуговицам (думаю, понятно, о чем я), до втаптывания в грязь кинопроизведения, акцентируясь на физических особенностях актеров. И по какой-то непонятной мне причине кинообзорщик (предполагаю, я же не могу влезть ему в голову) думает, что это очень круто. И должно понравиться его аудитории. И все зааплодируют кинообзорщику и скажут: «ух ты, какой же этот чел умный, как же здоровско он рубит в тонкостях кино, эко он их, киноделов бездарных приложил и размазал».
В общем, выключил я обзор (автора упоминать конечно не буду), когда он, апеллируя к реплике героя, который говорит Василисе, что он (персонаж, Ваня), в тяжелые моменты представлял себе отца и мать… оборвал обзорщик видеовставку и обратился… К актеру Хориняку, мол, ты бы лучше об отце и матери подумал, когда решил сниматься в этом г****. Это стыдно, обзорщик, это подмена, от такой твоей э-э… подколки ты не станешь лучше на фоне Виктора. Который вообще-то хороший, крепкий актер среднего ряда. Служит в труппе МХТ, чеховского. Он там Раскольникова сыграл. Ладно.
Так что спасибо, Господи, что я не кинообзорщик. Киномеханик я. Значит, посмотрим на «Последнего Богатыря», в первую очередь нужно сказать, что это не франшиза на самом деле, а сериал. Только в кино, такая штука. На сегодняшний день из трех почти двухчасовых серий, и будет ли четвертая, зависит только от сборов третьей. Сериал, потому что здесь нет необъятной «вселенной» проекта, внутри которой разворачиваются разные истории.
То есть как бы объяснить. Вселенная-то есть, и нормально очерченная. Из двух миров — Белогорья и Москвы. Но лента истории одна.
А разные истории, например, в «Людях Икс». Или в фильмах о Джейсоне Борне (там вообще все 5 фильмов совершенно разные, ну, почти все). А история Ванечки-богатыря движется от точки к точке. Победили одно зло, обнялись-порадовалась, и тут бдыщ! — в следующем фильме возникает другое. Победили другое и уже можно жениться (начало истории третьего фильма), так закономерно возникает третье зло (в названии «посланник тьмы») и утаскивает невесту Василису неизвестно куда. Так это, скажет кто-то, ты того, товарищ механик, тогда и «Назад в будущее» — это сериал. И правильно скажет))). «Назад в будущее» — это сериал. Бывает и наоборот, когда сериал только притворяется сериалом, а на самом деле он — кино, но об этом в другой раз.
А хороший ли это сериал? Да, это хороший, ладно скроенный, крепкий ремесленный сериал. Хорошее ремесло киноделов, и здесь, в первую очередь, продюсеров от Диснея — это залог успеха. Любой, хорошо окупившийся в прокате фильм — это хороший фильм. Точка. Он правильно попадает в аудиторию, и в детскую и во взрослую. У него простая, примитивная, понятная конструкция. И то, что у него такая конструкция и узнаваемые с обозначенных 6+ лет архетипичные персонажи — это очень хорошо. И то, что третий фильм делает абсолютно вся та же команда вплоть до осветителей — это тоже хорошо, потому что гарантирует сериальность, предсказуемость и повторяемость этой сказки. Проще говоря, зритель знает, на что идет. И ему это понравится.
Понимаете, кино — оно разное. Очень-очень разное, тем оно и прекрасно. Причем в нескольких, как бы сказать, измерениях разное. Бессмысленно сравнивать проекты, не знаю, Звягинцева и сериал про Белогорье. Крестного Отца и Полицейскую Академию. Измерять их одним аршином нельзя, разные у них аршины.
В общем, и это важно, этот сериал про «богатыря» Ваню — он в жанре кино про попаданцев. Кто-то из нашего времени попадает в прошлое, или наоборот, и вообще: кто-то необычный попадает в обычное. Или наоборот. Этот жанр всегда работает. Здесь хочу сориентировать, потому что, кажется, не все заметили. Белогорье не находится в прошлом. Оно, вместе со всеми Баб-Ягами и Водяными, вообще не находится и никогда не находилось на планете Земля. Оно находится в другом мире. В «Последнем Богатыре» конструкция из двух миров, Белогорья и современной Москвы.
И здесь я не могу не осудить еще разок кинообзорщиков. Которые пеняют: ну что за ерундистика, не было таких горных пейзажей, замков таких в нашей исконной древней Руси не было, (вредным тоном таким), нееее былооо… Ну да, не было, так и это не древняя Русь. Это Белогорье, другой мир, оно вот такое. «Фуфлоделы это все из Властелина Колец сплагиатили» — ничего не сплагиатили. Похожее в чем-то, только другое. Хорошие пейзажи, достойные. Мне нравится.
В общем, не хочу я заострять на сценарных проблемах этой киносериальной сказки, и не желаю проекту, как глубоко мною уважаемый кинокритик А-Д, стать наконец действительно последним «Последним Богатырем». Есть сценарные неувязочки? Есть, но это все равно как копаться в тех самых армейских пуговицах и волноваться насчет их несоответствия историческим образцам.
И тут я вспомнил про тизер
Там же в конце второго фильма были тизеры! Причем такие, по марвеловской технологии, между титрами. Только исполнение э-э… не очень марвеловское. У Марвелов обычно флэш-форвард, в котором всё здорово, но непонятно. На киношном языке «клиффхенгэр», крючок, который подвешен, чтобы зрителя зацепить. А здесь у «Богатыря» здорово, только понятно что-то не то… короче во втором фильме, то есть серии, был флешбэк, из которого у меня получилось, что антагонистка колдунья Галя (которая изначально была у Вани домработницей в мире Москвы) ему на самом деле приходится ни больше ни меньше как… матерью (штаа?) и женой, соответственно, Ваниному папе Илье Муромцу (который к началу третьего фильма у нас точно в царстве мертвых). И еще Галя, колдунья, где-то там Ване говорила, что он еще много чего не знает… В общем, такое. Если правда мама, сильно хочется узнать, как увяжутся все перипетии «добро/зло» (и еще тогда я могу изменить точку зрения на сценарное мастерство авторов).
На сладкое: Филипп Бедросович Киркоров
Он там есть. Солнце ясное нашей эстрады появляется в роли Жар-птицы. Ну и славно, подумал я, ведь у проекта реально хорошая компьютерная графика (Водяной прям отлично сделан, и он целиком CG), значит, будет такая же Жар-птица, реалистичная как Рыба-Кит во втором фильме (который вообще потрясный). Ну и озвучка вокально-голосовым аппаратом рта Филиппа Бедросовича.
Вот только нет. Потому что Жар-птица будет выглядеть, ока-азывается, вот так:
Извините, что это лоурез, который я не скажу где взял, но вроде настоящий. Если это так, то это очень грустно, и придется понизить оценку за визуальную составляющую хорошей в остальном работе.