Найти тему
Коммерсантъ

Как в России собираются сдерживать распространение новой мутации COVID-19

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Ревакцинация «Спутником» защищает от штамма «омикрон». По крайней мере, с таким утверждением выступили в Центре имени Гамалеи. 21 декабря разработчик российской вакцины опубликовал свое первое исследование на эту тему. Согласно документу, все получившие бустерную дозу имеют нейтрализующие антитела к новому штамму. Ранее в центре утверждали, что эффективность ревакцинации против «омикрона» может составить 80%. При этом власти пока не дают четких прогнозов, как будет развиваться ситуация в России.

С момента первых сообщений об «омикроне» прошел почти месяц. Тем не менее, информации о нем до сих пор немного. В России чуть больше 40 зараженных, 16 из них выписали из больницы. Все были вакцинированы или перенесли коронавирус. Как они отболели новым штаммом, точно неизвестно. В Минздраве говорили, что их состояние удовлетворительное, без других подробностей. Зато глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о первых симптомах заражения новым штаммом: першение в горле, боль в мышцах и лихорадка.

При этом их легко спутать с ОРВИ или гриппом, так что к любым подобным признакам нужно относиться внимательно, говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Лечение заболевших "омикроном" ничем не отличается от других штаммов. Однако в начале заболевания параметры метаболической усталости могут оказаться очень высокими. Даже если болезнь будет протекать в тяжелой форме у меньшего числа пациентов, стоит больше внимания обратить на посткоронавирусный синдром. Предполагая, что он может возникнуть, стоит перестраховаться и на начальных этапах заражения предпринять как можно больше мер, которые предотвратили бы длительное течение остаточных синдромов».

Последние заявления российских властей о новом штамме собеседники “Ъ FM” называют осторожными. На прошлой неделе главный санитарный врач Анна Попова не исключила распространение «омикрона» в стране. О некоем плане противодействия новому варианту говорила и вице-премьер Татьяна Голикова, но его детали неизвестны. При этом чиновники аккуратно предупреждают, что нагрузка на систему здравоохранения может вырасти.

Дело, конечно, не только в «омикроне» — сохраняется риск заразиться «дельтой». Тем не менее, если новый штамм будет распространяться быстро, то последствия станут заметны после Нового года, продолжает Анча Баранова: «Судя по тому, что происходит в Южной Африке, эта волна будет носить не пологий характер, а с острым пиком. То есть после того, как она достигнет максимумов, высокого плато не будет, и заболеваемость пойдет на спад. И это хорошие новости.

Но даже волна с таким высоким пиком при быстром нарастании, происходящая в течение короткого времени, способна очень сильно перегрузить систему здравоохранения.

Именно поэтому сейчас в Европе в некоторых странах вводят локдаун».

Как сдержать распространение «омикрона»? Действующие COVID-меры эффективны и против нового штамма, утверждают в Роспотребнадзоре. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы тщательно следить за их соблюдением.

И пока данных об «омикроне» немного, это верный путь, считает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Даже несмотря на то, что "омикрон" вроде бы считается относительно мягким штаммом, количество людей, которые все равно будут попадать в больницы, при таких темпах заражения окажется катастрофическим. Какой бы маленький ни был процент пациентов, оказывающихся на ИВЛ, в абсолютных числах он будет очень большим. Поэтому нужно стараться, чтобы "омикрон" не распространялся очень быстро».

На прошлой неделе специалисты российского Минздрава прибыли в ЮАР, чтобы изучить новый штамм и помочь коллегам с ним бороться. Но опираться на опыт других стран не всегда возможно. В ЮАР преобладает молодое население, а в Великобритании высокий процент вакцинированных, говорит кандидат биологических наук, основатель сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов.

По его мнению, в России картина распространения «омикрона» может быть другой: «Российский опыт будет отличаться от опыта других государств, потому что из-за отсутствия разработанной стратегии вакцинации у нас все еще довольно много непривитых из группы риска. Более того, в России из-за странных предрассудков особенно подверженных заражению, наоборот, отговаривают от вакцинации. Речь идет о людях с какими-то хроническими заболеваниями или пожилых».

Кстати, власти сделали еще одно заявление по поводу «омикрона». По словам Анны Поповой, им заражаются мыши и крысы, которые не болели другими штаммами. Некоторых исследователей обеспокоило такое открытие: они опасаются, что животные могут стать так называемыми естественными резервуарами COVID-19. Правда, пока непонятно, способны ли они заражаться от человека или передавать вирус обратно людям.

Елена Иванова, Григорий Колганов / Радио «Ъ FM»