Стропильная система вместе с обрешеткой составляет несущую конструкцию крыши здания. На этот скелет крыши производится самая большая нагрузка. Что бы стропила крыши прослужили как можно дольше, нужно знать все технические характеристики этого строительного элемента.
Виды нагрузки
Сама нагрузка распределяется на 2 категории: это временная, к которой относится нагрузка от выпавшего снега или штормового ветра, которые действуют непостоянно, а лишь в определенное время. Ко второй категории относится постоянная нагрузка, которая производится весом всей кровли, а также обрешеткой. Такая нагрузка может увеличиваться в зависимости от того, какой используется кровельный материал. Например, черепица из натуральных материалов обладает большим весом.
Материалы для стропил
Для возведения стропильной системы используются различные материалы. Стропила из бетона изготавливают в больших промышленных и жилых помещениях и монтируются при помощи специальной строительной техники. Металлические стропила выгодно отличаются от деревянных свай большой длиной и могут достигать до 30 м. Однако, стропильная система из металла обладает электропроводимостью, также у неё довольно-таки большой вес. Она производит сильное воздействие на несущие конструкции всего здания. К тому же стропила из металла относится к высокой ценовой категории строительных материалов.
Длина стропил
Стропила, выполненные из дерева, не должны превышать в длину 6,5 м. Это относится к балкам, выполненным из хвойных пород деревьев. А если для изготовления стропил применялись лиственные, то разрешаемая длина и того меньше ни больше 4,5 м. Для того, чтобы нарастить необходимую длину, в строительстве используют такие приемы, как соединение внахлёст, стык в стык, а также соединение при помощи косого прируба.
Технические требования к древесине
Материал, из которого изготавливаются стропила, должен быть очень высокого качества, потому что от него зависит дальнейшая надежность и прочность всей крыши дома.
Требования к качеству крыши:
1. Элементы стропильной конструкции крыши должны обладать повышенной жесткостью.
2. Необходимо учитывать вес конструкции.
3. вся стропильная конструкция должна быть выполнена из материалов самого высокого качества.
Деревья, которые произрастают в средней полосе России, достигают зрелых размеров за довольно короткий срок. Однако, не все они отвечают необходимым качествам для использования их в строительстве. Потому что климат этой территории благотворно способствует развитию вредителей, которые портят структуру дерева. Именно поэтому необходимо уделить особое внимание обработке готовых стропил антисептиками. Самым лучшим строительным материалом является древесина, которая произрастала на севере России. Она более плотная и практически без вредных насекомых.
Просушка
У спиленного дерева влажность достигает 50%. Готовая надежная конструкция крыши должна содержать влажность от 18 до 22%, в зависимости от климата региона. Поэтому, лес перед строительством должен быть хорошенько просушен. Если изготовить стропила из влажной древесины, то со временем они начнут высыхать, прогибаться и растрескиваться. Это опасно тем, что могут разойтись узлы соединений, и вся конструкция крыши может вообще обрушиться.