Найти тему
В поисках красоты

🌺7 интересных экспонатов из коллекции Гамбургского музея.

Совсем недавно в очередном посте я поделилась печальной новостью: в связи с очередной волной пандемии в Европе снова вводятся ограничения и первыми, кто попал под них, оказались, как ни странно, снова объекты культуры.

Опять закрываются музеи, при этом оговаривается, что для широкой публики это не должно быть проблемой, так как практически все коллекции уже давно переведены в электронный формат, и изучать их можно в открытом доступе из любой точки земного шара. Что ж, давайте попробуем…

В качестве эксперимента я выбрала 5 самых интересных, на мой взгляд, музейных коллекций из области декоративного искусства, увидеть которые я когда-то очень хотела, но теперь, из-за пандемии это желание превратилось в нечто из области фантастики…

Итак, в этой статье я предлагаю на ваш суд 7 экспонатов из коллекции Гамбургского музея прикладного искусства и ремесел.

Созданный в 1861 году, этот музей преследовал весьма внушительную цель: «Сформировать художественный вкус и повысить художественный уровень местной индустрии». Во исполнение этой задачи многие экспонаты молодого еще музея в первые десятилетия его существования даже выдавались во временное пользование местным мастерам и ремесленникам «для вдохновения».

Сейчас Гамбургский музей обладает коллекцией из 500 000 экспонатов, отражающих совершенно разные направления декоративного искусства и почти все исторические эпохи. Большая часть из них действительно имеется в электронном доступе, а потому выбрать что-то интересное довольно сложно. Для объективности я постаралась найти что-нибудь интересное в каждой из коллекций музея (мебель, ювелирные украшения, стекло и керамика, одежда и т.п.).

Пойдем в хронологическом порядке.

Экспонат №1 в нашем списке: очаровательный, комод 1760 года в стиле рококо. Эта вещь столь же практичная, сколь и красивая.

Казалось бы, что в то время, в угоду моде мебель была лишь предметом декора – изящным, роскошным, дорогим. Но здесь мы можем видеть, насколько функциональными часто оказывались подобные изделия.

Механический комод/стол/консоль, Авраам Рентген
Механический комод/стол/консоль, Авраам Рентген

Так, комод при необходимости трансформировался в стол для письма, а в первом большом ящике помимо дополнительной встроенной, обтянутой кожей столешницы, был сделан также и отдельный боковой, маленький ящичек, предназначенный для чернильницы, перьев и песка – т.е. не было необходимости хранить письменные принадлежности на столе.

Механический комод/стол/консоль, Авраам Рентген
Механический комод/стол/консоль, Авраам Рентген

Изготовлением подобных диковинок («механической мебели») занимался мастер немецкого происхождения – Авраам Рентген (1711-1793). На его мануфактуре в те годы создавалось множество интересных предметов мебели с двойным назначением: изящных, красивых, декоративных безделушек со множеством потайных полочек, ящичков, складывающихся и трансформировавшихся самым невероятным образом.

Экспонат № 2 также представлен этой роскошной и нарочито декоративной эпохой: французский клавесин 1787г.

Клавесин, Паскаль Таскин
Клавесин, Паскаль Таскин

Гамбургский музей обладает солидной коллекцией старинных музыкальных инструментов, практически все из которых до сих пор находятся в рабочем состоянии (раньше в музее устраивались концерты с использованием музыкальных экспонатов), но даже среди них французские клавесины выделяются каким-то своеобразным, свойственным только им, изяществом и тонкостью декора.

Клавесин, Паскаль Таскин, фрагмент декора
Клавесин, Паскаль Таскин, фрагмент декора

Посмотрите на этот инструмент, ведь это – настоящее произведение искусства, в котором невероятным образом сочетаются легкость и светлая энергетика музыки с яркостью живописи и изяществом декора. Сам по себе, даже без звука, этот инструмент поражает воображение – сколько усилий и средств, сколько художников потребовалось, чтобы так скрупулезно и точно воплотить в жизнь все его мельчайшие детали…

Клавесин, Паскаль Таскин, фрагмент декора
Клавесин, Паскаль Таскин, фрагмент декора

Над его созданием трудился лучший специалист по изготовлению клавишных инструментов Франции – Паскаль Таскин (1723-1793гг.), который в 1766 году получил статус придворного мастера музыкальных инструментов Людовика XV.

Экспонат №3 открывает для нас блистательный 19 век: кубок в виде цветка орхидеи из венецианского стекла 1880г.

-7

Что и говорить, мимо стеклянных шедевров я пройти не могу, а этот особенно приглянулся мне благодаря мягкости и нежности цветка, сочетающейся с пластичностью и хрупкостью стекла – невероятно воздушное и легкое, почти эфемерное воплощение красоты…

Кубок, Антонио Сальвиати, фрагмент
Кубок, Антонио Сальвиати, фрагмент

Вообще венецианское стекло, о котором мы все слышали, к 19 веку было практически забыто и не востребовано. Лишь с 1860 года, когда была основана Compania Salviati, началось его постепенное триумфальное возвращение в мир декоративного искусства.

Антонио Сальвиати (1816-1890) не просто возродил почти забытые традиции производства венецианского стекла, он активно экспериментировал с новыми методами, создавая подобные шедевры с причудливым и невероятно сложным декором. А еще ему повезло с эпохой: мир декоративного искусства, все еще пребывающий в историзме, уже медленно, но верно двигался в сторону блистательного модерна…

Экспонат № 4. Пройтись, пусть и виртуально, по одной из лучших европейских коллекций и не «зацепиться» хотя бы за один экспонат из эпохи модерна, для меня практически невозможно. Вот и в этом списке нашлось место сразу двум таким.

Конечно, в первую очередь, это мой любимый Рене Лалик – откопать один из его шедевров для меня всегда несказанная радость. В коллекции Гамбурского музея тоже затесалось несколько, самым показательным является брошь с ласковым названием «Рыбки» 1899 года. Вот только в ее дизайне вряд ли можно увидеть хоть что-нибудь ласковое.

Брошь "Рыбки", Р.Лалик, золото, эмаль, слоновая кость, опал
Брошь "Рыбки", Р.Лалик, золото, эмаль, слоновая кость, опал

Как и все украшения от Лалика, это тоже невероятно смелое и экстравагантное изделие, пронизанное контрастами: мягкие, плавные линии здесь сочетаются с острыми, хищными, цепкими краями листьев, а изящные фигурки морских нимф, застывших в каменной пене, кажутся почти пленницами в обрамлении холодной, металлической чешуи рыбных тел…

Странное, пугающее очарование – волшебная магия, которая покорила всех женщин Европы и принесла Рене Лалику невероятную славу…

Экспонат №5. Говорить о творчестве Рене Лалика я могу бесконечно, а ведь не только им знаменателен модерн. К стыду своему я впервые именно в коллекции гамбургского музея познакомилась с еще одним необычным шедевром, созданным в эпоху этого роскошного стиля: складывающийся экран 1900 года Георга Хульбе (1851-1917).

Экран, Георг Хульбе
Экран, Георг Хульбе

Что такого особенного в этом изделии? Ну да, опять можно видеть типичные для модерна линии и декоративность: снова, как и в мебели от Эмиля Галле, предмет обстановки превращается в произведение искусства – на нем запечатлена сложная, сюжетная сцена с несколькими парусниками… Главное, однако, то, из чего он сделан – именно в этом кроется его изюминка и ключевая особенность.

Георг Хульбе был известным немецким мастером эпохи модерна, получившим на знаменитой международной выставке в Париже в 1900 году медаль за свои изделия…из кожи…

Экран, фрагмент. Георг Хульбе
Экран, фрагмент. Георг Хульбе

И этот сложный экран также является невероятно искусным шедевром декоративного искусства, созданным с применением сразу нескольких техник работы с кожей: рельефной резки, инкрустации и тиснения. Вот уж точно: талант найдет возможность создать нечто прекрасное в любых условиях и из любых подручных материалов, а красота, подчас, способна принять самые интересные формы.

Экспонаты № 5 и № 6. В заключении, остановимся еще на двух экспонатах из самой «женской» коллекции музея – коллекции костюмов и текстиля (я, как и все представительницы прекрасной половины человечества, не могу обойти вниманием красивые платья). А заодно вскользь вспомним еще об одной интересной эпохе первой половины 20 века – стремительном и умопомрачительном Ар Деко.

Первое – платье «Дельфос» 1912 года от испанского художника Мариано Фортуни (1871-1949), который также был еще и скульптором, фотографом и архитектором.

Эта простая, но невероятно изящная модель в те годы пользовалась бешеной популярностью, в основном из-за контраста, который создавался с довоенными, нарочито роскошными платьями, подчиненными строгим рамкам корсетов. Здесь все дышало легкостью и мягкостью: тонкий, плиссированный шелк, лаконичность и сдержанность отделки создавали ощущение свободы, к которой так отчаянно стремились самые смелые представительницы прекрасно половины человечества в те годы.

Не случайно, что эта модель в дальнейшем еще многократно воспроизводилась в разных цветах и вариациях, вплоть до 1952 года – образ сказочной нимфы, красивой, свободной и независимой оказался очень популярным у женщин… Да и сейчас оно бы тоже смотрелось уместно.

Второе платье 1923 года – классический образец блестящей, стремительной и энергичной эпохи джаза. Это легкое творение из шифона и тюля, украшенное множеством разноцветных пайеток и бусинок, вся прелесть которых раскрывалась лишь в движении, воплощает с одной стороны моду на египетскую и восточную культуру, с другой – новый образ женщины-флеппера, смелой, свободной, активной, живущей полной жизнью.

Так выглядит мой список самых интересных и красивых экспонатов из коллекции Гамбургского музея прикладного искусства и ремесел. Конечно, это далеко не все из тех, что показались мне примечательными, но в этом и прелесть такой многогранной коллекции: каждый раз обращаясь к ней снова и снова можно открыть для себя что-то уникальное, что-то красивое, и что-то новое, о чем, возможно, появится желание написать отдельную историю…

Сайт музея, на котором можно ознакомиться с другими экспонатами: https://www.mkg-hamburg.de/en/

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Статьи канала о музеях:

Музей моды города Парижа;

Музей Клюни, музей Средневековья;

Модерн школы Нанси.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге;

15 малоизвестных сокровищ Лувра;