Мошенники активизировались в разных сферах. И, к сожалению, наживаются на людях, заказывающих услугу поверки водосчетчиков.
Первое, что вы должны сделать – перед началом работы сантехника, который приехал к вам домой для поверки счетчиков горячей и холодной воды, проверить аккредитацию компании.
Для этого зайдите на сайт Федеральной службы аккредитации, там представлен реестр аккредитованных компаний. Но недостаточно знать просто название компании. Для просмотра в реестре надо запросить ИНН и точное наименование организации. С этими сведениями любой человек сможет зайти на сайт ведомства в открытый реестр и проверить компетентность конкретной организации.
Еще один способ дополнительной проверки – обратить внимание на статус аккредитации. Важно, чтобы она была действующей, на сайте компании с “рабочей” аккредитацией имеют пиктограмму зеленого цвета. Желтая пиктограмма – приостановление аккредитации, красная – прекращение действия.
Без аккредитации, а значит без полномочий для поверки сама процедура сводится на нет. Обычно услуга включает в себя выезд мастера к вам домой с метрологическим оборудованием. Далее важнейшая часть – занесение данных о поверке в реестр ФГИС “Аршин”. Это правило предусмотрено на законодательном уровне и действует с 24 сентября 2020 года.
По обновленным правилам поверки счетчиков сам факт поверки подтверждается только в электронном виде, бумажные документы выдаются по запросу и носят только информационный характер.
То есть, если “специалист” выдает вам бумагу и пытается уверить, что больше ничего делать не нужно, то это введение в заблуждение – перед вами мошенник.
По новым правилам сотрудник организации, проводивший у вас поверку водосчетчика, в течение 24 часов должен внести сведения в реестр ФГИС “Аршин” о том, что данный счетчик с конкретным номером прошел поверку, также указывается длительность межповерочного интервала. Спустя сутки владелец квартиры может зайти в реестр, ввести номер и удостовериться в качественно выполненной услуге.
Из-за того, что правила еще достаточно новы, не все жители российских городов осведомлены о них, а также о том, что вообще делать при необходимости поверки.
Способы обмана
1. Обманчивая реклама поддельных компаний с названиями, похожими на официальные структуры.
Это могут быть листовки в почтовом ящике с громкими заголовками об обязательной поверке для всех жителей вашего дома – написать можно всё, что угодно. Это и звонки с призывами срочно воспользоваться услугой. Мошенники здесь ловко манипулируют людьми с использованием психологических уловок и запугиваний. Сфера ЖКХ привлекательна для разного рода махинаторов – они играют на людской доверчивости. Обычно люди верят разным извещениям в почтовом ящике, если они похожи на официальные, пугаются мнимых заголовков и попадаются на крючок.
2. Выбор четкой целевой аудитории – а именно слабых слоев населения, пенсионеров, юридически не подкованных граждан и пр.
Мошенники по телефону представляются УК, или громкими названиями, схожими с названиями управляющих компаний или федеральных служб, даже представляются компанией "Аршин" и в приказном тоне навязывают провести поверку. Важно по номеру телефона, с которого звонили, проверить — кто звонил. Как правило, это недобросовестные компании.
3. Реклама в интернете.
Среди нормальных рекламодателей могут попасться и мошенники. Поэтому важно всегда проверять аккредитацию организации, куда вы собираетесь обратиться.
Обман при поверке водосчетчиков – “легкий бизнес” с точки зрения недобросовестных лиц. “Проверить” счетчик, выдать якобы подтверждающий документ, получить деньги и испариться. Схема очень проста. Здесь важно быть начеку и заранее убедиться в том, что мастер пришел именно для поверки, а не для обмана.