Оранжево – синие полосы на судах и вертолетах принадлежащих Береговой охране США, являются прекрасным примером решения проблемы идентификации. Но откуда они взялись?
В октябре 1956 года летающая лодка Boeing 314 Clipper компании "Pan-American Union" совершая рейс с Гавайских островов в Калифорнию совершил вынужденную посадку в открытом море.
У самолета отказали оба двигателя и пилоты приняли решение сажать самолет на воду, отправили сигнал бедствия в Береговую охрану. На помощь было отправлено несколько катеров и очень скоро все пассажиры и члены экипажа были в безопасности.
Когда последний из пассажиров поднялся на катер Береговой охраны, он прокричал:
"Слава богу, что существует военно-морской флот Соединенных Штатов!”
К сожалению для береговой охраны, этот случай был одним из многих, в которых общественность их не узнавала и путала со флотом. Конечно же это плохо сказывалось на моральном духе спасателей и престиже организации в целом.
Это дошло до президента Джон Ф. Кеннеди. Он как никто другой понимал важность создания имиджа. Именно на него он полагался в своей успешной президентской кампании 1960 года.
Когда в 1961 году чета Кеннеди переехала в Белый дом, они приложили не мало усилий по воссозданию образа президента, начав с полной реконструкции Белого дома.
После чего Кеннеди приступил к перепроектированию президентского реактивного самолета "Air Force One", самолета номер один. Он счел первоначальный дизайн от ВВС слишком царственным. По совету первой леди он обратился к промышленному дизайнеру Раймонду Лоуи.
Лоуи был известный на Западе современный дизайнер, которого называли не иначе как “Человек, который сделал 20-й век красивым“. Эскизы получили высокую оценку Кеннеди и прессы и самолет стал важным символом президента во время официальных визитов в США и за рубежом.
Находясь под впечатлением от таланта дизайнера, Кеннеди удовлетворил его просьбу о личной встрече, которая произошла 13 мая 1963 года. Во время встречи они обсудили улучшение визуального образа федерального правительства и Кеннеди предложил для начала помочь Береговой охране.
Вскоре после этого проектная фирма "Raymond Loewy-William Snaith, Inc.", получила контракт на технико-экономическое обоснование и в январе 1964 года представила свои выводы руководству Береговой охраны.
Обладая опытом в разработке отраслевых товарных знаков, Лоуи рекомендовал использовать идентификацию, подобную коммерческому товарному знаку. Фирма считала, что символ должен быть легко идентифицируемым на расстоянии, легко отличимым от других государственных или коммерческих эмблем и легко адаптируемым к различной технике.
19 июня 1964 года Береговая охрана подписала контракт на "Проведение исследований, подготовку проектных работ и представление всеобъемлющего и комплексного плана идентификации для береговой охраны США".
Через полгода компания представила свои выводы начальнику штаба Береговой охраны, контр-адмиралу Полу Тримблу, который согласился приступить к “Интегрированной системе визуальной идентификации”.
В процессе разработки, Лоуи выбрал широкую красную полосу в правом верхнем углу узкой синей полосы, наклоненной на 64 градуса и идущей справа налево. Так же была стилизована версия традиционной эмблемы береговой охраны, которая размещалась в центре красной полосы. Общий дизайн стал известен как эмблема “Гоночная полоса” (“Racing Stripe”) или “Косая черта" (“Slash”).
Дизайн "Гоночной полосы" был протестирован на нескольких катерах, судах и самолетах Береговой охраны во Флориде: на катерах Diligence и Androscoggin, тендер-буе, на вертолет Sikorsky HH-52 Seaguard, гидросамолет Grumman HU-16 Albatross и турбовинтовой Lockheed HC-130.
В процессе работ, комитет Береговой охраны принял решение отказаться от стилизованной эмблемы предложенной Лоуи и оставил традиционную. 6 апреля 1967 года было заказано повсеместное внедрение Интегрированной системы визуальной идентификации для Береговой охраны, а позже и для всех государственных служб США.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!